Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 9

своего Господина. Украсть, и посмотреть, что Кришна будет делать. О какой преданности ты говоришь? Ничего во мне и близко такого нет.

Я поклоняюсь Господу лишь для того, чтобы обрести освобождение. Хотя я так долго живу, по сравнению со всеми остальными жителями этого мира, я боюсь времени, и боюсь смерти. И как я сказал, поскольку я общаюсь с материальной энергией, я иногда впадаю в состояние иллюзии, и совершаю какие-то глупости. Когда я оскорбил Господа своим недоверием (брахама вимохана лила, когда Брахма украл пастушков и телят). Потом я долго стал извиняться перед Господом, но Господь, такое ощущение, что до конца даже не простил меня. А ты говоришь, что я великий приемник его милости. Того Господь любит, того он очень быстро прощает. Нет никаких проблем. Не сердится на него ни в кой мере. Более того, когда я попадаю в майю, я совершаю разные ошибки, и благословляю того кого не надо.

Ты знаешь, я благословил жуткого демона, Хираньякашипу, и целая Вселенная из-за моей ошибки, по моей милости подвергалась такому страшному террору. И когда Хираньякашипу был убит, я стоял в сторонке, дрожал. Нрисимхадев ревел от гнева от всего этого. Я боялся подойти. Он посмотрел на меня довольно строго. И сказал: "Брахма, сколько ты еще будешь благословлять всяких разных демонов?" Он был явно не доволен мной. Поэтому как же ты можешь сказать, что я являюсь приемником его милости. Более того, полубоги, которые работают в моем подчинении, такие как Индра и все остальные, они тоже совершают порой много ошибок. И ты знаешь, поскольку я являюсь старшим среди всех в этой Вселенной, то мне приходит одна шестая их дурной кармы. Если они совершают ошибки, то руководитель получает одну шестую негативной кармы. Конечно, так же он получает одну шестую их благословений за их служение. Но полубоги такие гордые. Они часто совершают столько ошибок. И мне приходится все это расхлебывать.

И поскольку я так высоко сижу, у меня есть все шансы загордиться. А преданный-вайшнав - это очень смиренный человек. Поэтому я, для того чтобы исправить свою собственную натуру вынужден был попросить Господа, чтобы он мне какое-нибудь низкое рождение. Чтобы искупить до конца все свои оскорбления, после этого случая, когда я не поверил, что Кришна - это Кришна, и украл телят и пастушков. Мне было так стыдно, я попросил у Господа: "Дай мне возможность избавиться от гордости!" Кришна сказал: "Как же ты избавишься от гордости, если ты выше всех сидишь. У тебя все время будет шанс загордится". И тогда я пошел на крайнюю меру. Я сказал: "Дай мне возможность родиться в совершенно презренной семье, где нет никакого шанса загордиться!" И Кришна сказал: "Без проблем".

Я родился в семье масульманина, я стал Харидасом Тхакуром".

Это человек, которого презирали, в храм не пускали. Он был великим преданным, но его отвергла община мусульман за то, что он пошел в индуизм. И в этом рождении, как Харидасу Тхакуру, у Брахмы не было никакой возможности загордиться. Только можно быть травой, лежащей на дороге, и никак иначе. Он попал в положение изгоя.

Он говорит: "Я сделал это по собственной воле, для того чтобы избавиться от гордости. Поэтому, как ты видишь, мои качества совсем не соответствуют качествам вайшнава. Если захочешь увидеть настоящего вайшнава, который получил милость Кришны, иди к Господу Шиве. Шива - настоящий вайшнав.

В Шримад-Бхагаватам сказано: вайшнаванам йатха шамбху. Среди всех вайшнавов Шамбху является наилучшим.

Господь Вишну очень любит Шиву. Он считает его практически своим другом. Он прощает ему почти все. Заметь, когда я благословлял демона, меня Кришна ругает за это. А когда Шива благословляет демона, ему все сходит запросто. Его не ругают совершенно. Когда он благословил Равану, потом Банасуру. Он даже сражался сам с Кришной.

Это история описана в "Источнике вечного наслаждения". Когда Анируддха познакомился с дочерью Банасуры, Уши. И когда выяснилось, что они состояли в невидеческих преждевременных отношениях, Банасура арестовал. И Кришне для того чтобы освободить своего сына, Анируддху, пришлось вступить в битву с Банасурой. Когда Банасура явно терпел поражение, то Шива отодвинул Банасуру, и стал сражаться на стороне демонов. Он сам сражался с Кришной. И Кришна на него не обижается, потому что у Шивы есть настоящая любовь к Богу. И для того, кто любит, для того оскорбления никакие не в счет.

Когда человек развивается в преданном служении, он строго следует правилам и предписаниям, видхи. И по правилам есть оскорбления, которых нужно избегать. Нельзя касаться стопами Божества - это оскорбление. Мы знаем, что во Вриндаване, преданные на плечи залазают к Кришне. И касается его стопами и чем угодно. И никаких оскорблений, потому что любовь нейтрализует все оскорбления. Когда человек любит, у него есть спонтанная любовь, это нейтрализует все оскорбления. Но я немного побаиваюсь, во мне есть благоговение и почтение. Шива более спонтанный преданный, и поэтому Кришна все ему прощает. Потому что его чувство любви значительно выше. Иди к нему, он более

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7