Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 75 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 75

всего знания.

Прахлада Махарадж был сыном царя Хираньякашипу, который считал Вишну своим злейшим врагом. Но его сын получил в лоне матери знания от Нарады Муни. Прахладу отдали в школу, где учились дети богатых людей, и он проповедовал там то, чему научился от Нарады Муни. Нужно начать культивировать духовное знание с пятилетнего возраста в обществе преданных, общаясь и читая книги. Когда люди читают, они общаются с книгой "Бхагаватам". А когда преданные дают свое общение и проповедуют, то люди получают общение с личностью бхагаватой. Духовное общение необходимо. В обществе преданных мы можем лучше понимать священные

182

писания. Знание "Бхагавад-гиты" помогает понять, что такое материя и что такое дух.

Затем Кришна говорит, что это знание — тайна тайн. Мы здесь при всех его обсуждаем, даже проповедуем другим, а это вроде как глубокая тайна. На самом деле, это знание очень трудно понять, потому что это можно сделать только с помощью преданного. Поэтому оно является тайной тайн. Кришна передал это знание Арджуне, потому что тот был его другом и преданным, поэтому был квалифицирован понять тайну этой науки. "Бхагавад-гита как она есть" называется так, потому что Шрила Прабхупада изложил ее точно так, как Кришна поведал ее Арджуне. С одной стороны, в "Бхагавад-гите" нет тайн, но она является тайной, потому что, чтобы ее понять, нужно воспользоваться помощью преданного Господа. Арджуна получил это знание от Кришны, но где сегодня взять Кришну? Шрила Прабхупада обсуждает это в истории о Прачетах. Их отец был очень привязан к чувственным наслаждениям, и однажды к нему во дворец зашел Нарада Муни. Он повсюду проповедует послание Господа. В результате общения с Нарадой Муни этот царь изменился и отправился в лес совершать аскезы. У него было десять сыновей, и они совершали аскезы десять тысяч лет. Это было в Сатъя-югу. Тогда люди жили сто тысяч лет. В Трета-югу люди жили десять тысяч лет, в Двапара-югу — тысячу лет, и в Кали-югу — максимум сто лет. Итак, Господь остался очень доволен аскезами Прачетов. Они пели песни, которые дал им Господь Шива. Эти песни прославляли Всевышнего Господа Шри Кришну. Господь явил им Свой восьмирукий облик. У Кришны может быть две, четыре, шесть, восемь рук. Господь Чайтанья проявился перед Сарвабхаумой Бхаттачарьей с шестью руками. Две руки с явления Господа Рамачандры, две — от Господа Кришны и две — Чайтаньи Махапрабху. Сарвабхаума Бхаттачарья был стойким имперсоналистом, но по милости Господа он осознал, что Шри Чайтанья - Всевышний Господь. Господь непостижим материальными чувствами. Но из священных писаний мы знаем, как выглядит Господь. Шрила Прабхупада говорит, что если вам повезло выслушать "Бхагавад-гиту" от представителя Господа в цепи ученической преемственности, то это то же самое, что выслушать ее от самого Господа. Итак, это тайна тайн, которую может понять только преданный Господа. Ее рекомендуют изучать не с академической точки зрения, а с точки зрения преданности. Есть более тысячи изданий

183

"Бхагавад-гиты". Многие из них были переведены всякими знатоками санскрита. А "Бхагавад-гита как она есть" — это единственный перевод "Бхагавад-гиты", поскольку в других переводах смысл очень сильно искажен.

В свое время жил немецкий ученый Макс Мюллер. Он был мыслителем и изучил в Индии санскрит. После этого он стал переводить "Бхагавад-гиту" и другие ведические произведения и совершенно исказил их смысл. Он в них ничего не понял, потому что это знание - тайна тайн. Как только появилась "Бхагавад-гита как она есть", в мире появились десятки тысяч последователей Кришны. Если есть духовное могущество, то тогда будут порождаться все новые и новые преданные.

Далее Кришна говорит, что это знание — самое чистое. Это действительно так, потому что оно исходит от самой чистой личности. В "Бхагавад-гите" описывается, как Арджуна увидел вселенскую форму. После этого он сказал: "Мой дорогой Господь, Ты — самый чистый и являешься изначальным источником всего". Бог самый чистый, но мы нет. Правила и ограничения даны нам, чтобы мы очистились. Сейчас все заботятся о чистоте воздуха, потому что если воздух загрязнен, то у людей плохое здоровье, и они не могут заниматься чувственными наслаждениями. А раз такой возможности нет, то тогда уж лучше и не жить. Когда люди слышат о наших ограничениях, то они говорят: "А какой смысл тогда жить? Уж лучше сразу умереть. Как жить без всего этого?" Итак, Господь остается самым чистым во всех ситуациях. Некоторые говорят, что когда Господь приходит в материальный мир, то он становится подобным нам с вами. Но Кришна говорит, что Его приход и уход полностью трансцендентны. Всевышний Господь воплотился как Вьясадева и дал нам ведическое знание. Все это знание нужно для того, чтобы поднять нас до уровня, где мы примем прибежище Всевышнего Господа. Таким образом, это знание свободно от четырех недостатков, присущих каждому из нас: склонность к обману, к ошибкам, несовершенство наших чувств и склонность впадать в иллюзию. Из-за этой обусловленности невозможно получить идеальные знания. Кришна во всех обстоятельствах остается самым чистым. Знание, которое Он дает, также является чистым. Это относится и к

Навигация:

Страница 77
Страница 76
-- Страница 75 --
Страница 74
Страница 73