Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 78

блистательной философией. Будьте счастливы.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Почему иногда трудно практиковать сознание Кришны, и нет никакой радости?

Ответ: Если вы будете должным образом следовать этому методу, то вы сами почувствуете результат. Материальное счастье временно, и вы расплачиваетесь за него болезнями в материальном плане, а в духовном — в виде реакций на ваши поступки. Если вы не чувствуете радости, то недостатки не в философии и не в мантре, а в неправильной практике.

189

Лекция по "Шримад-Бхагаватам"

12 ноября 2001 года, г. Москва

После того как Арджуна обратился к Кришне со словами: "Я — душа, предавшаяся Тебе", Кришна начал излагать философию "Бхагавад-гиты". В восемнадцатой главе Кришна спросил Арджуну: "Рассеялась ли окутавшая тебя пелена невежества и иллюзии?" Арджуна ответил: "Да". Тогда Кришна сказал: "Теперь поступай, как ты считаешь нужным". Правительство также говорит людям, что правильно, а что нет. А потом в соответствии с вашими поступками вы получите разные результаты. В образе Сверхдуши Господь Кришна выполняет множество разных функций. Он не только просто наблюдает за вашими поступками, но также санкционирует вашу деятельность. Кришна говорит, что в соответствии с утверждением Веданты существует пять факторов, влияющих на выполнение любого действия. Находясь в иллюзии, мы считаем себя причиной действий. Но в действительности за каждым действием стоят пять причин. Первое — место, где происходит это действие. Это относится к телу. Затем тот, кто совершает действие, потом различные чувства, различные виды усилий и, наконец, Сверхдуша. Господь Кришна объясняет, что все, что делает человек правильно или неправильно, в конечном счете, причиной действий живого существа являются эти пять факторов. Например, человек может прилагать какие-то усилия с помощью тела. Он может пытаться что-то сделать, может составить совершенные планы, но если Сверхдуша не согласна с этим, то этим планам не суждено сбыться. Даже обычные люди это понимают. Есть такая поговорка: "Человек предполагает, а Бог располагает". В Ведах говорится не просто, что есть Бог, там говорится, кто Он, где Он живет, как выглядит, что Он делает. Успех нашей деятельности зависит от того, хочет Сверхдуша этого или нет. В материальной жизни есть понятие "супербосс". Это человек, который стоит над всеми. Также, когда Шрила Прабхупада говорит о Параматме, он использует это слово. Допустим, вы что-то решили купить и прилагаете усилия. Но если сверхпричина-Сверхдуша видит, что вы этого не заслуживаете, то ничего не получится. Итак, Параматма

190

является высшей инстанцией, которая дает санкцию на какую-то деятельность. Мы все признаем, что именно Господь является самым высшим повелителем, который дает санкции на что-то. Материалисты в принципе не соглашаются с этим. Они говорят, что важны только ваши собственные усилия, ваш труд. Они думают, что сами являются причиной всего. Преданный же считает: "Я прилагаю усилия, но результат зависит от Господа". Но кто-то скажет, что если Господь все дает, то я буду заниматься бхаджаном, а Господь обо всем позаботится. Арджуна привел много логичных доводов о том, почему он не должен сражаться. Но Кришна вдохновил его сражаться и сказал: "Сражайся с умом и разумом, сосредоточенными на Мне, и посвяти Мне всю свою деятельность".

Цель нашей деятельности - удовлетворение Кришны. Кришна говорит: "Что бы ты ни делал, делай это как подношение Мне. Если ты хочешь совершать аскезы, делай это для Моего удовлетворения". Иногда люди совершают аскезы, чтобы удовлетворить свои амбиции, ради славы и т. д. "Если ты хочешь помочь кому-то, дать милостыню, то делай это как подношение Мне". Мы должны действовать, но деятельность в сознании Кришны является бездействием. Кришна говорит, что очень трудно понять хитросплетения деятельности — что является действием, запрещенным действием и бездействием. Запрещенное действие, викарма, — это деятельность, противоречащая законам Бога.

В Пятой песне "Шримад-Бхагаватам" описаны наставления Господа Ришабхадевы. Он был воплощением Верховного Господа. У него было сто сыновей, и здесь нет ничего удивительного. Даже у Бен Ладена сорок два сына. Для Бога не составляет сложности, чтобы у Него были миллионы сыновей. Ришабхадев считал своим долгом дать им знания о духовной жизни. Он говорит своим сыновьям: "Не тратьте даром эту редкую человеческую жизнь, не уподобляйтесь животным и используйте жизнь для самоосознания. Если вы будете совершать аскезы, направленные на удовлетворение Господа, то тогда вы обретете духовное счастье". Далее Он сказал, что человек, который совершает запрещенные поступки, является просто безумцем, потому что у него уже есть тело, причиняющее ему одни беспокойства и страдания, и если он будет заниматься викармой, то тогда снова получит материальное тело, которое снова будет причинять страдания. Но все равно люди делают это. Везде реклама сигарет, и люди курят, хотя знают, что

191

курение является причиной рака. Они пьют спиртное, зная, что вредят себе. Причина этого в том, что они рабы чувств. Человек в сознании Кришны также совершает какие-то действия, но он всегда осторожен. Он деятелен, он не пребывает в праздности. Шрила Прабхупада говорил, что когда его гуру видел кого-нибудь полного, то говорил об этом человеке, что он лентяй. Мы видели, насколько Шрила Прабхупада был деятельным. Весь день у него был занят лекциями, встречами,

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76