Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 8

слушания и воспевания. Как сказал царь Притху: "Если вы будете слушать и воспевать, то вы будете сыты". Воспользовавшись методом слушания и воспевания, человек очищает свое сердце и совершает духовный прогресс.

Какова цель жизни? Остановить повторение рождений и смертей. Это окончательная цель. Неважно, в каком обществе мы живем. Царица Кунти говорит, что те, кто слушает, воспевает святые имена и черпает в этом наслаждение, выходят из круговорота повторяющихся рождений и смертей. Молитвы царицы Кунти очень важны для всех нас. Кунти была очень привязана к своему племяннику. Поскольку она все время медитировала на Господа, Он спасал ее в разных трудных ситуациях. Кунти говорит, что пускай бедствия приходят снова и снова. Просит ли кто-нибудь еще бедствий? Нет. Как правило, мы просим, чтобы Бог избавил от всех проблем. Мы думаем, что Бог — наш поставщик. Поэтому мы хотим, чтобы Бог исполнял наши желания. Но царица Кунти просит увеличения бед. Разве это не удивительно? Зачем? Потому что, чем больше бедствий, тем больше мы медитируем на лотосные стопы Господа, и тем быстрее освободимся из океана рождений и смертей. Поэтому Кунти просит, чтобы бедствия увеличивались. Как это понять на практике? Нужно ли нам искусственно создавать бедствия для духовного продвижения? Создавать друг другу проблемы? Нет. Если бедствия приходят сами, то преданные их смело встречают. Царица Кунти сама не призывала бедствия, но ей пришлось их испытать. Но она смотрела на каждое бедствие как на возможность углубить свою привязанность к Господу. Она сказала, что, чем больше человек будет медитировать на лотосные стопы Господа, тем быстрее он освободится от самсары — круговорота рождения и смерти. Преданный не боится бедствий и проблем. У преданных одна цель в жизни — обрести сознание Кришны. Неважно, грихастха вы или брахмачари, саннъяси или ванапрастха, мужчина или женщина, неграмотный или ученый. И для достижения этой цели мы делаем все необходимое. Если вы заболеваете, то вы беспокоитесь о том, как вылечиться. Ради

20

JSS

выздоровления вы готовы на все. Аналогично, наша цель — сознание Кришны. А для ее достижения нужно менять свою жизнь. Господь Чайтанья объяснял Санатане Госвами метод шаранагати - принятия прибежища у Господа. Есть определенные правила. Предположим, что вы болеете и лечитесь. Для выздоровления вы следуете руководству врача. Аналогично, вам нужно следовать определенным наставлениям, если вы хотите продвигаться духовно. Первое — принимать благоприятное для духовного прогресса: повторять святые имена, читать книги, общаться с преданными, внимательно повторять мантру, служить, проявлять смирение. Второе — отвергать неблагоприятное: чрезмерные усилия, переедание, накопительство, нестрогое следование садхане, неповторение своих кругов... Необходимо культивировать смирение. Смирение очень важно. Чайтанья Махапрабху сказал, что следует оказывать должное почтение всем, не ожидая ничего взамен. Необходимо понять, что Господь является окончательным защитником и господином. Весь метод сознания Кришны разработан для того, чтобы привести нас к Кришне. Нам не нужно изобретать ничего нового, этот метод ясно описан. Нам нужно просто следовать ему, и тогда придет успех. Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Правильно ли понимание, что Господь начинает непосредственно заботиться о человеке, когда он становится чистым преданным, а до тех пор он все получает по карме?

Ответ: Материальное процветание зависит от милостивого взгляда Господа. Если даже у вас хорошая карма, но не будет милостивого взгляда Господа, то успеха не будет. Поэтому нужна хорошая карма и милостивый взгляд Господа. При хорошей карме мы обретаем материальное процветание, красоту, образование... Но долго все это не продлится. Вам придется заплатить за пользование ресурсами Господа. Если вы не используете ресурсы Господа в служении Ему, то вы за это заплатите.

Вопрос: Что такое бхакти-йога и в чем ее цель?

Ответ: Бхакти-йога — это наука преданности Господу, а ее окончательная цель — развитие любви к Богу и оставление любви к греховной деятельности. Любовь к Богу основывается на учении Господа. Чтобы достичь этого уровня, придется чем-то пожертвовать.

21

Вопрос: В чем заключается энтузиазм служения духовному

учителю?

Ответ: Энтузиазм — это один из факторов, который помогает духовно продвигаться. Нужно служить с энтузиазмом. Служить можно по-разному. Самое первое — это воспевание святого имени. Следует очень внимательно повторять святые имена, делать это добросовестно. Затем нужно с энтузиазмом читать священные писания, поскольку это слова Бога, объясненные ачарьями. Нужно общаться с вайшнавами, проповедовать, помогать движению ИСККОН. Все это наставления духовного учителя. Поэтому нужно иметь энтузиазм делать это. Однажды в 1976 году в Бомбее я организовал продажу книг Шрилы Прабхупады в одном из крупных магазинов. Там была крупная выставка книг Шрилы Прабхупады, но за месяц было продано очень мало книг. Я пришел к Шриле Прабхупаде и рассказал ему обо всем. В том магазине все продавцы были непреданные. Шрила Прабхупада говорил, что его книги продаются только благодаря энтузиазму его учеников. А в книжном магазине у продавцов энтузиазма нет. Нужно иметь энтузиазм к служению. У кар ми есть энтузиазм к чувственным наслаждениям. Они не хотят расставаться с ними до самой смерти.

Вопрос: (Об отношениях Кришны и Кунти).

Ответ: Кришна всегда был почтителен к царице Кунти, потому что она была его тетей. Но

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6