Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Вриндаван глазами Уддхавы - Страница 7

есть нечто лучшее, нечто высшее, у вас появляется желание получить это. Но как мы разовьем убежденность, что есть нечто лучшее, не слушая о духовном мире?

02.02 Вечерний Вриндаван

Вчера в конце лекции я пообещал вам , что сегодня мы будем говорить о Вриндаване в лучах заходящего Солнца. Помните, что преданные во Вриндаване, когда постоянно думают о Кришне, они осознают Его. Вы помните, что мы говорили, что Господь не бесчувственный. Кришна знает о желаниях в нашем сердце. И Он всегда готов обмениваться со своими настоящими преданными. Господь знал, что обитатели Вриндавана не могут жить без Него, потому что казалось, что Кришна уехал. Но помните о корневом стихе этого семинара. Стих из «Лагху-бхагаватамриты» Рупы Госвами. «Кришна, которого называют Яду-кумар – это Васудева-Кришна. Он отличается от Кришны, сына Нанды Махараджа. Яду-кумар Кришна разворачивает Свои игры в таких городах, как Матхура и Дварака. Но Кришна, сын Нанды Махараджа, никогда не покидает Вриндаван. Помните, вчера мы говорили о той темноте, которая покрывает игры Кришны. Когда коровы возвращаются с пастбищ во Вриндаван, то пыль из-под их копыт образует облако, но обитатели Вриндавана знают, что в этом тёмном облаке пыли находится Кришна. Точно также темнота ночи покрывает игры раса-лилы в лесах Вриндавана. Но опытные преданные всегда могут видеть Кришну во всем.

02.03 Кришна равнодушен к нам?

Я думаю, что вы не беспокоитесь от мысли, что Кришна равнодушен к вам, или игнорирует вас, что Кришна бесчувственный. Мы думаем так только тогда, когда мы сосредоточены на своих материальных желаниях. Мы думаем, что Кришна не понимает наших материальных желаний. «Если бы Кришна был очень разумным, то Он бы исполнил мои материальные желания, зная, что после этого я стану великим преданным». Мы знаем лучше Кришны. «Почему Кришна не видит, что мне нужно это, это и вот это, и то, и тогда я стану сознающим Кришну. Если бы Кришна был по-настоящему Богом, Он бы понял, что мне нужны все эти вещи, чтобы успокоиться, чтобы обрести мир». Поэтому мы думаем, что Кришна равнодушен к нам. Но шастры говорят, что Кришна может любить лучше всех. Никто не может соперничать с Кришной во взаимообмене любовью. Но есть ли у вас терпение, чтобы испытать это? Есть ли у вас решимость? Вот что такое Сознание Кришны.

02.04 Школа любви

И т.к. Кришна постоянно думает о своих ближайших преданных, Он собирается послать туда Уддхаву. Уддхава доставит послание, которое успокоит сердца обитателей Вриндавана. И у Уддхавы также появится возможность изучить любовь обитателей Вриндавана. Разве вам бы не понравилось, если бы кто-то сказал вам: «Я пошлю тебя кой-куда, чтобы ты там смог изучить любовь». Кажется, что это очень хорошее служение. И вот это то, что называется проповедью. Когда вы выходите, чтобы распространять книги, прасад, Святое Имя, вы выходите, чтобы учиться любви. Вот почему Господь говорит в «Бх.-Г.»: «Никто так не будет дорог мне в будущем, как тот, кто распространяет Мою славу». Я надеюсь, что вы поймете, что санкиртана означает изучение любви. Лучшие преданные санкиртаны, это те, кто умеет лучше всех любить. И все, что мы делаем в сознании Кришны, является частью санкиртаны, это означает, что все связано с любовью. Если вы воспринимаете проповедническую деятельность, как возможность научиться любви, у вас будет большой интерес этим заниматься. Когда вы выходите проповедовать, вы выходите учиться любви. Поэтому сердце испытывает такое удовлетворение, когда вы становитесь слугой Господа Чайтаньи.

Уддхава очень особенный преданный, поэтому Господь избрал его для этой миссии. Вчера мы говорили о качествах Уддхавы.. Господь скажет Уддхаве: «Сейчас я хочу, чтобы ты отправился во Враджу, и доставил наслаждение моим родителям. Я также хочу, чтобы ты избавил от горя гопи». Мы видим, что Господь выбирает именно преданного, чтобы дать ему эту миссию. Как, например у нас есть возможность служить Господу Чайтанье, донося Его послание непреданным. Мы также можем нести это послание преданным. Мы всегда пытаемся взрастить любовь как непреданных, так и преданных. Если вы в таком свете смотрите на свою проповедническую деятельность, то это будет источником большого энтузиазма для вас. Господь Чайтанья дает нам возможность стать распространителями любви. Это очень интересно, не правда ли? Вы можете стать распространителями любви, можете отправиться с миссией выходить и изучать, что такое любовь.

02.05 Господь очень благодарен

Когда Кришна говорил с Уддхавой, как Он описывал ему гопи? Он говорил, что «их мысли полностью погружены в Меня, они полностью посвятили Мне свою жизнь, они оставили все привязанности только ради Меня, поэтому Мне далеко не безразлично, что с ними происходит». На самом деле в «Бхагаватам» говорится, что Господь

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5