Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

ШРИМАД БХАГАВАТАМ 2.2.36 (10.03.2006) - Страница 5

планеты, Вирачандра в течение короткого времени был ответственным за проповедь. Он был очень активным проповедником. Во времена правления Моголов часть людей насильно была обращена в другую религию. Не сложно догадаться в какую. Тогда Вирачандра отправился туда, проповедовал всем и инициировал много людей в вайшнавизм. Без насилия, без давления, просто проповедуя и завоевывая их сердца. Вирачандра Прабху ки джай!

И в комментарии к сегодняшнему стиху Прабхупада дает высокую оценку таким проповедникам, как Христос и Магомет, и говорит, что благодаря их деятельности, на земле воцарится долгожданный мир. Мы принимаем каждого, кто прославляет Верховного Господа, каждого, кто проповедует Его славу, каждого, кто любит Бога. Такие критерии провозглашает Прабхупада.

Сегодня в мире очень сильны сектантские настроения, что приводит к фанатизму, терроризму, и ни правительство, никто другой не могут решить эту проблему. Прабхупада дал нам рецепт, как справиться с этим это универсальное видение санатана-дхармы, бхагават-дхармы, в форме сознания Кришны, это решение. Мы можем преподносить ее по-разному разным аудиториям, но суть остается неизменной -- санатана. Прабхупада всегда, везде, всем говорил, что бхагават-дхарма, связанная с Верховным Господом, это дхарма, которая может спасти мир, может объединить в одном общем доме людей с разными взглядами. Шрила Прабхупада ки джай! Нитай-Гаура-Ситанатха премананде!

Итак мы должны сделать бхакти-йогу популярной. В этом секрет. Мы должны действовать в соответствии с местом, временем и обстоятельствами. И это сокровенное служение Чайтанье Махапрабху. Большое спасибо. [Аплодисменты.]

Комментарии, вопросы

Вопрос Когда мы совершаем преданное служение, когда мы проповедуем послание Господа Чайтаньи, когда мы повторяем Харе Кришна, очень часто мы замечаем, что наша гордость начинает расти. Как нам преодолеть эти препятствия и кто нам может помочь Есть какой-то один способ или их несколько Спасибо.

ЕС ДПС Есть только одно принципиальное решение. Как преодолеть ложную гордость Это в целом практика бхакти-йоги стать инструментом в руках Господа. Так же как Прабхупада говорил о своей деятельности «Моя скромная попытка, моя незначительная попытка». Он всегда вел себя очень смиренно «Я пытаюсь действовать от имени Кришны». Мы должны стать нимитта-матрам, инструментом в руках Кришны. Какой силой мы должны обладать для проповеди Кто мы такие Мы незначительные дживы размером одна-десятитысячная кончика волоса. Но если мы получим милость Кришны, если мы получим милость гуру, если мы получим милость Господа Чайтаньи Махапрабху, мы получим безграничное могущество.

Итак, как только мы заметим ложную гордость в себе, мы должны понять, что это величайшее препятствие, что это плотина на пути потока милости, протекающего через нас. А когда у нас что-то хорошо получается, мы должны думать, что это милость гуру, милость Кришны. Спасибо Кришна, у меня все получается только по Твоей милости. Весь процесс состоит в том, как предаться, как стать инструментом в руках Кришны, и тогда придет безграничное могущество. А как только вы начинаете гордиться, вы ограничиваете свое могущество.

Махавишну Махараджа хочет спросить.

Махавишну Свами «Мой гуру самый лучший! Иисус Христос самый лучший! Магомет самый лучший! А вы, ребята, заблуждаетесь! Мой гуру -- самый лучший гуру! Я горжусь своим гуру!» -- что, если они думают подобным образом

ЕС ДПС Однажды на лекции, которую я слышал в Атланте, один человек говорил «Гуру Нанак то, Гуру Нанак это». И Прабхупада сказал «Гуру Нанак велик!» А какая-то другая женщина изрекла «Иисус Христос -- это путь, истина и свет». Прабхупада посмотрел на нее и ответил «Да благословит вас Господь».

Что вы скажете Я однажды спросил Тривикраму Махараджу... Я говорил в Университете Штата Луизианы на дне свободных выступлений. Один день в неделю вы можете прийти и рассказать все, что хотите, но слушатели тоже могут воспринять, как им захочется -- согласиться с вами или нет. Высказаться могут и лектор, и слушатели. Я дал лекцию о сознании Кришны, а один фанатичный христианин поднялся и сказал Пусть оно сгинет. Я ответил «Обычно я проповедовал в Индии и в основном индусам. Опыт общения с фанатичными христианами у меня небольшой, поэтому я не знаю, что вам сказать».

Он говорил очень много негативных вещей, я точно уже не помню, что именно, и тогда я стал просто задавать вопросы «В Бхагавад-гите говорится, что мы рождаемся много раз. Из-за наших прошлых дурных поступков мы рождаемся слепыми или калеками. Почему в Библии говорится, что мы живем только один раз И почему тогда рождаются больные люди, калеки Почему бы не дать всем равные шансы Скажите мне, почему» Тогда все люди ополчились против него и стали кричать «Мы хотим знать! Мы хотим знать!» [Смех.] Парень ответил «Это загадка».

Я не знаю поможет ли это наладить отношения, но это один из способов противостоять агрессии.

Вы можете думать, что ваш гуру более велик, ваш путь самый правильный. Во время сафари в Ассаме

Навигация:

Страница 1
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3