Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 66 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 4) - Страница 66

в своём доме, главной частью которого была большая алтарная комната с шести-футовыми (1,80 м) мраморными Божествами Радхи-Кришны. Я начал лекцию довольно рано и с удовлетворением наблюдал, как каждый гость, входивший в храмовую комнату, открывал рот, изумлённый размером и красотой Божеств. Пока мы принимали прасад, хозяйка дома рассказала мне историю появления Божеств в их доме.

Около семи лет назад один индийский джентльмен, живущий в Скарборо, заказал

эти Божества. Спустя всего неделю после Их прибытия, он умер. Его старшие родственники и престарелая мать подумали, что Божества явились причиной неожиданной смерти их сына, и в гневе приказали рабочим поместить Радху и Кришну на газон перед домом, чтобы Они мёрзли канадской зимой при температуре ниже нуля. Кто-то из друзей рассказал нашей паре о Божествах и предложил преданным перенести Их в свой дом. Все вопросы были улажены по телефону, и муж с женой приехали за Божествами. Вот тогда-то они и узнали, что Божества весят две тонны! Им пришлось заказать грузовик, чтобы перевезти Их. Когда они вкатили Божества в дом на специальной тележке с помощью многочисленных членов семьи и друзей, то испугались, что Божества провалятся сквозь пол их старого деревянного дома. Вскоре после того, как они начали поклоняться Божествам, их бизнес начал процветать, и в течение короткого времени они смогли отстроить новый дом с большой храмовой комнатой для Их Светлостей.

В один из дней нашего пребывания в Торонто, мы со Шри Прахладом решили немного отдохнуть и заняться корреспонденцией. Сидя в пригородном доме Сингха, я посмотрел в окно, и обнаружил, что на улице очень мало людей. Когда я упомянул об этом, Кишоре сказал, что большинство жителей работают в городе, и он нечасто видит своих соседей, за исключением выходных, которые они проводят в своих садах. Затем он поведал историю, демонстрирующую иронию материального существования.

Три месяца назад в доме напротив работал сварщик, и искра, вылетевшая из его

горелки, подожгла дом. Вскоре загорелся соседний дом, а затем - ещё один. Владельцы третьего коттеджа должны были на следующий день играть свадьбу, и даже не появлялись ещё в своём новом жилище. Они полностью переделали его внутреннее убранство, и даже их свадебные подарки были аккуратно сложены в жилых комнатах. Но весь дом сгорел. Пожарные прибыли вовремя, но гидрант на улице оказался не подключенным к городской водяной системе - городские власти планировали сделать это как раз в тот день, когда должны были приехать молодожёны.

История напомнила мне одну бенгальскую песню:

"Из сильного желания наслаждаться жизнью, я построил этот дом. Но, к несчастью, от неожиданного пожара он сгорел, и все мои надежды на счастье обратились в пепел".

[Шримад-Бхагаватам 3.5.2, коммент]

Мы со Шри Прахладом усердно трудились, отвечая по электронной почте на письма и совершая телефонные звонки. Большая часть моего внимания была сосредоточена на Фестивале Индии нашего Польского Тура, до которого остались считанные недели. Нандини даси и Радха Сакхи Вринда даси работали всю зиму, охраняя базу и занимаясь организацией фестивалей в новых местах. Как и ожидалось, они встретили и друзей, и противников. Похоже, Католическая церковь снова вздымается против нашей компании проповеди сознания Кришны. Хотя недавно произошли события, показавшие, что барьеры могут рухнуть. В прошлом месяцев Краковском Университете прошла конференция, на которой несколько выступавших заявили, что такие группы, как ИСККОН, нельзя относить к сектам или культам, но следует рассматривать как новые религиозные движения. Среди выступавших было несколько либерально настроенных монахов-доминиканцев. Доминиканцы всегда считали ИСККОН врагом (и они возглавляют многие анти-культовые движения в стране), но на конференции некоторые из них предположили, что пропаганда о новых религиозных движениях требует тщательного изучения, поскольку анти-культовые группы не могут доказать свои враждебные заявления.

Хотя отношение доминиканцев не является выражением официальной позиции церкви, я воодушевлён тем, что если мы будем продолжать проповедовать, то одержим полную победу и завоюем сердца масс. Я часто вспоминаю слова Шрилы Прабхупады: "Сначала над вами будут смеяться, потом преследовать, но в итоге они примут вас". В первые дни нашего движения в Америке люди считали преданных довольно забавными и смеялись над ними. Это продолжалось не дольше середины 70-х, когда начались проблемы с анти-культовыми группами. Но сейчас, более чем когда-либо, я вижу, что люди Америки открыты для сознания Кришны. К сожалению, здесь недостаточно старших проповедников, чтобы воспользоваться этой возможностью.

Я жду того дня, когда в Польше умолкнет наша оппозиция, и люди смогут воспользоваться той милостью, что мы с такими усилиями пытаемся донести до них. Мы, между тем, должны неустанно прилагать усилия. И даже хотя наши противники могут попытаться чинить нам преграды, я с нетерпением жду начала фестивалей в этом году. В Бхагавад-гите Кришна говорит, что Он - "цветущая весна". В моём понимании "весна" означает возрождение движения санкиртаны Господа Чайтаньи, возможность представлять сознание Кришны динамичными методами людям Польши - будь они друзья или недоброжелатели.

"Если кто-то изо всех сил старается распространить сознание Кришны, проповедуя славу Господа и Его верховенство, то даже если такой человек недостаточно образован, он становится самым дорогим слугой Верховной Личности Бога. Таково бхакти. Когда человек выполняет подобное служение

Навигация:

Страница 68
Страница 67
-- Страница 66 --
Страница 65
Страница 64