Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Индрадьюмна Свами - 100 вопросов (бхакти сангама 2012) - Страница 11

лишь пылинкой на стопах Кришны и тогда мы сможем служить Кришне. Осознавшая себя душа может освободить нас. Мы должны задавать такой личности вопросы.

Существует несколько видов гордости: можно гордиться своим телом, своей собственностью, своим положением. В сознании Кришны нужно быть осторожными, при совершении важного служения - нельзя гордиться этим. Это все зависит от милости духовного учителя и Господа Чайтаньи. Мы – всего лишь инструмент в руках Господа. Повторяя мантру, мы просим о служении. Господь самодостаточен, но поскольку мы просим, то Он дает нам служение. Как Бог дает возможности, так и забирает, когда видит нашу гордость. Бог дал, Бог взял – пословица в Библии. Однажды после битвы на Курукшетре Он сделал это с Арджуной, когда тот стал гордиться своей дружбой с Кришной. Арджуна сопровождал 6-7 гопи, которые переходили через лес, когда лесные полуголые разбойники напали на отряд, победив всех охранников, включая Арджуну, украв гопи, одежды, украшения, а также лук Гандиву – подарок Бога Шивы. Арджуна стал очень смиренным. Когда он рассказывал эту историю Кришне, то Кришна очень рассмеялся, сказав, что экспансировался в этих лесных разбойников, чтобы украсть Своих гопи и научить Арджуну смирению.

Мы должны быть очень осторожными и не гордится никаким видом служения. Как оставаться смиренным? Жить простой жизнью, принимать только то, что необходимо, помнить, что все принадлежит Кришне, служить преданным. Когда вы практикуете постоянно определенное служение, вы преуспеваете в нем. Поэтому нужно практиковать смиренное состояние сердца. Начать нужно с внешнего состояния. Гусеница – настолько некрасивое существо, что даже птицы не хотят их есть. Но в сердце гусеница имеет очень сильное желание стать прекрасной. Но какая надежда у этого ногастого, волосатого существа? Конечно, можно убрать немного ног, подстричь ее, нанести макияж, одеть одежду. Однажды я увидел одетую собаку с бантиком и даже с тушью на глазах. Это слишком. Она все равно остается собакой.

На каждого существа у Бога есть план. Так, и для гусеницы у Него есть план: создав кокон и поместив гусеницу туда, это существо, находясь в коконе, мечтает в смирении о своей высшей природе, о том, как оно станет прекрасной бабочкой. И вот, кокон разрывается и где же гусеница? Вылетает только прекрасная бабочка.

Такая же возможность есть у нас: медитировать на свою природу, избавится от этого ужасного тела. Прабхупада говорит, что душа сияет, как тысячи солнц. Гусеница проходит в большие аскезы: заворачивается в кокон, сидит там и т.д. А все, что нам нужно делать, это петь, танцевать, пировать, совершать хари-катху. Когда Рупа Госвами увидел Чайтанью Махапрабху, не мог поверить, что видит золотую форму Господа, которая принесла в мир практику преданного служения – воспевание Харе Кришна.

Если мы не увидимся в течение года, надеюсь увидеть Вас в следующем году. Хорошо Вам добраться домой.



Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9