Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Индрадьюмна Свами - 100 вопросов (бхакти сангама 2012) - Страница 7

100 вопросов. Но в случае неправильного ответа хотя бы на один вопрос – все, включая Юдхиштхиру, умрут.

Юдхиштхира Махарадж не обеспокоился по этому поводу, потому что он был преданным и знал науку преданного служения. Начались вопросы. Почему же он попал в такое трудное положение, будучи великим преданным Господа? Если Кришна хочет убить тебя, никто не может спасти тебя, если Кришна хочет спасти тебя, никто не может убить тебя. Как же так случилось, что, будучи великими преданными, они попали в такое положение? Кришна, они же Твои преданные! Почему Ты позволил смерть Своих преданных? Иногда Кришна показывает нам пример, как нужно действовать, используя Своих преданных. Например, как получилось так, что Арджуна попал под влияние иллюзии перед битвой на Курукшетре и начал вести себя, как обычный человек? Ответ в том, что Кришна использовал Йога-майю, чтобы покрыть Своих преданных, для того, чтобы они задавали вопросы. Таким образом , Господь объясняет науку Бхагават Гиты.

В этой лиле Господа с Пандавами показывает, какие вопросы и ответы актуальны в сознании Кришны. Если мы хорошо изучим эти вопросы, в следующий раз после урока по Бхагаватам, у каждого будет по 100 заготовленных вопросов. Вы можете спросить: что такое аскеза, господин? Эта лила – предназначена для нашего обучения. Поэтому мы должны быть благодарны великим душам, которые проходят через много трудностей ради нас.

Однажды в сокровенном разговоре с одним из моих духовных братьев Прабхупада сказал: «Я не хотел приходить в этот мир. Я не особо склонен к аскеза. Но Кришна сказал мне: иди в материальный мир и проповедуй сознание Кришны, напиши книги, а Я все остальное устрою». Прабхупада прошел через множество трудностей, и как нашему вечному благожелателю мы должны быть ему благодарны.

Предысторию того, каким образом Пандавы попали к озеру и как Юдхиштхира отвечал на 100 вопросов Ямараджа, я расскажу завтра. Эта лила достаточно длинная, понадобится минут 40, поэтому мы поговорим о ней завтра.

Индрадьюмна Свами

Тема: 100 вопросов

День третий

19.09.2012

Спасибо всем, что все вы собрались здесь. Киртан – это замечательно. Я подумал во время киртана: хорошо было, если бы он никогда не заканчивался. Святое Имя не отличается от Самого Кришны. Процесс воспевания Святого имени предназначен для того, чтобы развить стремление быть с Кришной постоянно. Мы все больше убеждаемся, что наши попытки наслаждаться в материальном мире – безнадежны и бесполезны. Но, будучи начинающими преданными, мы сохраняем привязанности к этому миру. Как это ни прискорбно, находясь в процессе сознания Кришны, мы остаемся привязанными к материальному миру. Как говорится в английской поговорке: все привычки трудно погибают. Плохие привычки у нас не только из этой жизни, но и из многих предыдущих. Кавирадж Госвами говорит, что мы покинули духовный мир очень давно. Даже самые современные компьютеры или опытные математики не смогут вычислить, как давно мы ушли из духовного мира в материальный мир. Мы без конца путешествуем по Вселенной с планеты на планету, с одной формы в другую. Мы несем нежелательный багаж наших привычек из предыдущих жизней в форме гнева, жадности, зависти. Таким образом, мы остаемся привязанными, и очень трудно избавится от них даже преданным. Чанакья Пандит объясняет в Нитья-шастрах, основанных на логике: упростив свою жизнь, избавившись от лишних желаниях, можно будет найти очень много времени для воспевания Святого Имени. Мы думаем, что чем-то владеем, но на самом деле, это объекты владеют нами. Конечно, очень трудно избавится от привязанностей, но Чанакья Пандит объясняет, что мы можем избавиться от одной вещи, если мы получим что-то лучшее. А что самое лучшее в этом мире? Кришна. Прабхупада описывал Кришну как источник всего наслаждения.

Резервуар – это место, откуда люди получают воду. Как, например, в Македонии очень много рек, источников, озер, большинство из которых содержат питьевую холодную воду. Люди собирают воду в большой резервуар, который содержит воду для всеобщего пользования. Прабхупада говорил, что Кришна – резервуар, который содержит ананду, все счастье. Когда вы попробуете хоть каплю счастья из этого резервуара, вы ощутите вечное блаженство. И как же отпить из этого резервуара? Нужно пригласить Кришну, чтобы Он танцевал на кончике вашего языка. А иначе как объяснить, что все преданные танцуют, поют, смеются, забыв о себе? Обычно мы очень внимательно наблюдаем за тем, как на нас смотрят люди, особенно в публичных местахю. «Как у Вас дела?» «Спасибо, хорошо». Но во время киртана все танцуют, как дикари. Кришна говорит в Гите: Тот, кто посвящает себя процессу преданного служения (а для этого века, как говорит Господь Чайтанья, это воспевание Харе Кришна мантры) и не отклоняется от процесса (это значит следовать наставлениям духовного учителя), тот преодолевает влияние гунн материальной природы.

В настоящий момент мы находимся под влиянием гунн материальной природы, подобно мухе, которая запуталась в почти невидимой, липкой паутине. Пытаясь освободить одну лапу, она застревает постепенно всеми лапами. К ней подползает паук и съедает ее.

Если мы действуем в этом мире независимо от Верховного Господа, выполняя свои желания, мы все больше запутываемся

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5