Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Локанатха Свами - Мой Прабхупада - Страница 5

мысли Бога всегда новы и вечно исполнены значения. Они трансцендентны, ибо находятся над двойственной природой этого мира.

Шрила Прабхупада часто говорил: «Пусть Кришна говорит сам за себя!». Как прозрачный представитель Кришны, Шрила Прабхупада передает мысли Бога без изменений. Он всегда приписывает все заслуги Господу и никогда — себе. Его духовный учитель, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, попросил его распространять сознание Кришны на английском языке. Чтобы выполнить это желание, Шрила Прабхупада написал книги на английском. По мере того как семья его учеников разрасталась по всему миру, Шрила Прабхупада расширил приказ своего духовного учителя, дав наставление своим последователям печатать книги на каких только возможно языках. Сегодня «Бхагавад-гита как она есть» вышла более чем на семидесяти пяти языках, и по всему миру распространены миллионы ее экземпляров. Преданные прилагают особые усилия к распространению «Бхагавад-гиты» в декабре — месяце, в котором Господь принес Свое учение. Шрила Прабхупада сказал, что его книги, то есть книги со словами и мыслями Кришны, люди будут читать следующие десять тысяч лет.

Просто жить и ни о чем не думать

Вместо того чтобы принять своим девизом идею Прабхупады: «Жить просто и мыслить возвышенно», современный мир стремится к совершенно противоположным целям. Люди выбирают роскошную жизнь и простое мышление или просто хотят жить и ни о чем не думать. Я часто вижу людей в футболках с надписью: «Просто действуй», что, на мой взгляд, означает: «Не думай — просто действуй!». Весь мир оказывается свидетелем философии необузданного индивидуализма. Социальные, экологические и духовные основы мира раздираются на клочки. В настоящий момент послание Бога необходимо, как никогда.

То, к чему мы должны стремиться — это послание Шрилы Прабхупады, которое является полным и совершенным. Все истины, содержащиеся в трудах других интеллектуалов и философов, содержатся в нем, ибо послание Шрилы Прабхупады — это послание Кришны, а значит, высочайшее послание!

По случаю 108-й годовщины явления Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, мы обращаемся ко всем с просьбой — читать и распространять его книги, и особенно «Бхагавад-гиту как она есть».

Шрила Прабхупада часто говорил: «Если хотите знать меня — читайте мои книги!»

Год развития

Господь Чайтанья предсказал, что святое имя Господа достигнет каждого города и деревни. Хотя нам еще предстоит долгий путь, последние достижения ИСККОН по выполнению этого пророчества — весьма обнадеживающие. К моменту выхода последнего номера журнала «Обратно к Богу» ИСККОН основал свои миссии в 160-ти странах планеты. В 2004 году было распространено более четырех миллионов печатных изданий, а согласно журналу «Ньюсвик» движение Харе Кришна — это самая быстрорастущая религия в бывшем Советском Союзе.

При своей жизни Шрила Прабхупада выражал удовлетворение тем, как расширяется движение сознания Кришны. Он не считал рост ИСККОН собственной заслугой, но видел в этом милость Господа Чайтаньи и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он прямо заявлял, что это замечательно, что сознание Кришны распространяется.

Однажды Прабхупада сидел в саду во Вриндаване и разговаривал со своим учеником из Британии. Ученик сказал, что он — правнук Лорда Макулея, бывшего главы британской оккупации в Индии. Прабхупада процитировал империалистический девиз англичан: «Солнце никогда не заходит над Британской Империей» и применил его к движению сознания Кришны. Он сказал, что практически ни у кого из материалистических промышленников нет стольких отделений, сколько есть у него в ИСККОН. Ведь даже если бы он останавливался в каждом своем храме только на три дня, то ему бы не хватило года, чтобы посетить их все!

Прабхупада выказал такое трансцендентное хвастовство, чтобы показать всем людям, что сознание Кришны — не что-то незначительное.

В конце беседы Прабхупада шутливо сказал своему британскому ученику: «Если солнце никогда не заходит над Британской Империей, то почему его никогда не бывает в Лондоне?»

Империя Санкиртаны

Империи возникают и разрушаются. Но вот выходит на сцену истории империя совершенно иной природы — это Империя Санкиртаны Чайтаньи Махапрабху. Было предсказано, что Золотой век, начавшийся в настоящее время, будет длиться десять тысяч лет. И мир всегда будет помнить, что эту империю основал в одиночку, без посторонней помощи, Шрила Прабхупада — пожилой джентльмен с начальным капиталом в пять долларов.

В отличие от роста мирских империй, распространение Империи Санкиртаны Чайтаньи Махапрабху и сейчас, и в будущем будет свободно от двойственности материального существования — оно просто не принадлежит этому миру. Здесь нет победителей и побежденных, рабов и господ, выигравших и проигравших. Это трансцендентный и радостный процесс, в котором устанавливается равенство и вечность всех душ, и каждый чувствует радость свободы от оков трех гун материальной природы и цепей национальной принадлежности. Парам виджаяте шри-кришна-санкиртанам Да здравствует совместное воспевание святых имен Шри Кришны!

Все это было сделано за короткий срок — за сорок лет. По мере того как мы приближаемся к завершению празднования 108-й годовщины дня явления Шрилы Прабхупады, мы оказываемся на пороге еще пары юбилеев.

Предстоящие юбилеи

Шрила Прабхупада выехал в Америку в 1965 году. А значит, в нынешнем году будет 40-я годовщина того знаменательного дня, когда он отважился отправиться

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3