Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 46

Махараджа говорил с другими преданными и не видел меня, но я заметил, что он скручивает вторую гирлянду в шар. Неожиданно он повернулся и бросил ее, как при подаче в бейсболе. Гирлянда попала мне прямо в грудь,

Вверху: Лекция в Нью-Джерси, 1995 г.

Внизу: С Расиканандой дасом в Лос-Анджелесе, 1994 г.

и я ее поймал. Мне стало очень стыдно, что я попросил Шри Шри Гауру-Нитая об этом, но теперь у меня было подтверждение.

«Он разбил мое ложное эго»

Расикананда дас: Я вернулся в Лос-Анджелес вместе со Шрилой Гоур-Говиндой Свами Махараджей. На следующий день, когда Махараджа начал лекцию в храме, я пошел позвать своего друга, Мурали Кришну даса. Мурали Кришна жил в это время с семьей в лос-анджелесской общине преданных, и когда я пришел, он как раз вернулся с распространения книг в аэропорту.

Получив прекрасный опыт общения со Шрилой Гоур-Говинда Свами Махараджей, я хотел поделиться им со своим другом Мурали. Я знал, что Мурали Кришна всегда старается доставлять Шриле Прабхупаде радость своим служением и что он молится о том, чтобы Шрила Прабхупада послал ему общение с возвышенным вайшнавом. Тогда я сказал Мурали: «Ты должен пойти и встретиться с этим прекрасным вайшнава-садху». В ответ Мурали-Кришна произнес: «Спасибо, Кришна, спасибо, Шрила Прабхупада, за то, что посылаете мне эту возможность».

Когда мы вошли в храм, лекция уже началась, и Мурали Кришна сел поближе к Шриле Гоур-Говинде Свами Махарадже.

Через несколько минут Гоур-Говинда Свами неожиданно направил свое внимание на Мурали Кришна даса и спросил: « Как тебя зовут?».

«Ээ..мм... Махараджа, меня зовут Мурали Кришна дас».

«О, Мурали Кришна дас — очень красивое имя. Это означает, что ты дас Мурали Кришны». Махарадж улыбнулся. «Почему бы тебе не стать настоящим дасом и перестать быть притворщиком?!»

Мурали Кришна дас: Это было невероятно! Хотя я впервые встретил Махараджа, он в последующий час разбил мое ложное эго вдребезги. Это был один из наиболее интенсивных и очищающих опытов в моей жизни. Он полностью разрушил мою гордость и разоблачил меня перед моей семьей и моими друзьями, преданными. Затем Махараджа сказал мне: «Мурали, я знаю, что мои слова колки для тебя, но пойми, я — твой доброжелатель, а не враг!

На ступеньках храма в Бхуванешваре. Второй слева — Мурали Кришна дас

Понимаешь? Я — твой доброжелатель, Мурали! Я пришел сюда ради тебя, неужели ты не поможешь мне?»

В этот момент по беспричинной милости Шрилы Прабхупады и Господа Кришны я обрел трансцендентную веру и ко мне пришло ясное понимание того, что передо мной действительно внешнее проявление Сверхдуши, чайтья-гуру. Наконец-то я вновь обрел связь со своим вечным духовным учителем, сад-гуру! Я сразу же принял его в своем сердце и понял, что теперь моя единственная обязанность — полностью посвятить свою жизнь и душу его лотосным стопам.

Раджендранандана дас: Я много слышал о Гоур-Говинде Махарадже от моего духовного брата, Бхагаваты прабху. Поэтому, когда Махараджа приехал в 1992 году в Сан-Диего, я сел спереди и приготовился внимательно слушать. Когда он задал вопрос, я сразу поднял руку. Выслушав меня, он произнес: «Хмм». Тут он стал задавать мне вопросы один за другим, и я подумал: «О Боже! Вот влип». У меня было такое ощущение, что он освещает меня лучом преданности. Его слова были такими острыми, что я подумал: он проповедует совсем как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Махараджа говорил прямо, давая абсолютную истину, как она есть.

«Скупец или брахман?»

Ядунандана дас был молодым испанским брахмачари. И поскольку он хорошо говорил как по-английски, так и поиспански, ему часто доводилось переводить лекции приезжих проповедников.

Ядунандана Свами: Мне выпала удача получить благословения Шрилы Гоур-Говинды Махараджи. Иногда он относился ко мне с большой любовью, а иногда сильно ругал. Однажды, когда я переводил его лекцию на испанский язык, он процитировал стих из Упанишад, упоминающийся в комментариях Шрилы Прабхупады к «Бхагавад-гите», в котором говорилось о том, кто является брахманом, а кто —

крипаной, скупцом. Неожиданно Махараджа повернулся ко мне и спросил: «Ядунандана! Ты брахман или крипана?» Склонив голову, я был вынужден признать, что крипана.

Он начал лекцию и говорил полчаса или час, но это было лишь вступлением к «Бхагаватам». Обычно у нас к этому времени лекция уже заканчивалась, но Махараджа только начал класс. Из-за долгого сидения мой молодой, непоседливый ум пришел в беспокойство, и я начал то и дело менять положение.

Неожиданно Гоур-Говинда Махараджа остановился и сказал: «Почему ты все время ерзаешь?» Тогда я понял, что должен погрузиться во внутреннюю реальность слушания «Бхагаватам» и не обращать слишком много внимания на тело и ум. Хотя это было очень болезненно, я не возражал. Я понимал, что Махараджа отчитывает меня ради моего же блага.

Майя дас

Даял-Баладева дас: Когда Гоур-Говинда Махараджа приехал в 1992 году в Бхактиведанта Манор, я был молодым преданным. Я посетил одну или две лекции и заметил, что он часто вызывает преданных, которые сидят впереди. Поэтому на следующее утро я сел сзади. Я не выспался и потому оперся спиной о стену. Сон неотвратимо накатывал на меня, и я с трудом удерживался, чтобы не заснуть. В следующий миг я

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44