Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 35

напрочь забросив поддержание своего тела, семейные обязанности и отношения друг с другом. Если перестать заботиться о теле, оно очень скоро развалится. Тогда в свете всего этого как надо понимать веление посвятить себя повторению харинамы?

Господь повелел челевечеству непрестанно повторять святое имя, и подлинный смысл этого веления в том, что каждый, будь он грихастхой или санньяси, ванапрастхой или брахмачари, брахманом иил кшатрием, вайшьей или шудрой либо даже человеком низкого происхождения, млеччхой, должен оставаться в своем соответствующем положении, но при этом повторять харинаму. Поистине, таково единственное значение. Необходимо правильно занимать свое естественное положение, ведь, находясь в нем, человеку легче должным образом поддерживать свое тело, благодаря чему тело не истощится преждевременно. Заботясь о теле, человек вынужден вступать в отношения с другими людьми. Важно, чтобы все эти действия были чистыми и не причиняли беспокойств. Тогда они будут совершаться должным образом” (Шри Шри Годрума-чандрер-агья).

Шри Чайтанья описывает четыре качества, необходимых для того, чтобы успешно повторять святое имя: смирение, терпение, кротость и почтительность. Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет, что, когда царица бхакти явится в сердце, качества святости придут сами собой, так как они всегда служат своей царице.

“Смирение и сострадание не существуют сами по себе. Они – неотъемлемая часть бхакти. На самом деле бхакти и есть смирение, потому что бхакта всегда думает так: “Я слуга Кришны. Я нищий. У меня ничего нет. Кришна – всё для меня”.

Мягкосердечие по отношению к Кришне называется бхакти. Все дживы – слуги Кришны, и мягкосердечие по отношению к ним называется остраданием (дайя). Таким образом, сострадание неотделимо от бхакти. Всепрощение (кшама) – это бхава, включающая в себя смиерние, и сострадание. “Я такой ничтожный и бесполезный, поэтому как я могу наказывать кого-либо?” – когда к этому настроению добавляется сострадание, всепрощение возникает само собой. Всепрощение также неотъемлемая часть бхакти” (Джава-дхарма, гл. 8).

Чтобы углубить смирение, Шрила Вишнаватха Чакраварти Тхакур предлагает размышлять следующим образом:

“Я хожу по земле, а она – проявление лотосных стоп моего Господа, на которого я всегда медитирую. На земле нашли прибежище все движущиеся и неподвижные существа, значит, они укрылись под сенью лотосных стоп моего Господа. Поэтому я выражаю почтение каждому живому существу и ни кому не завидую. Поистине, все живые существа красуются драгоценным камнем Каустубха на груди моего Господа. И потому я никогда не осмеиваю ни единое живое существо и ни к кому не питаю вражды”, благодаря таким размышлениям человек достигает успеха в жизни” (Бхаг., 12.11.25).

Когда сердце очистится от всех лишних желаний, человек достигнет уровня стойкой веры, ништхи, когда он служит Кришне непоколебимо. На этом уровне сердце человека источает смирение и другите качества, названные в данной шлоке. Из многих тысяч шлок эта настолько важна, что Кришнадас Кавираджа велит носить ее на шее и постоянно помнить:

урдхва-баху кари’ кахон, шуна, сарва-лока

нама-сутре гантхи’ пара кантхе эи шлока

“Воздев руки к небу, я провозглашаю: “Слушайте меня все! Вы должны нанизать этот стих [трнад апи суничена…] на нить святого имени и носить его на шее, чтобы никогда не забывать””(Ч.-ч., Ади, 17.32).

Бенгальский бхаджан Шрилы Бхактивиноды Тхакура, основанный на трнад апи суничена:

шри-кршна-киртане джади манаса тохар

парама джатане тахи лабхо адхикар

1. Если ваши мысли всегда поглощены внимательным воспеванием славы Господа Кришны, то благодаря этой шри-кришна-киртане вы обретете необходимые трансцендентные качества.

трнадхика хана, дина, акинчана чхар

апане маноби сада чхади’ аханкар

2. Отбросьте всяческую ложную гордыню, будьте смиренней травинки и всегда считайте себя низким и бесполезным бедняком.

вркша-сама кшама-гуна короби садхан

прати-химса тйаджи’ анйе короби палан

3. Учитесь терпению у дерева и, перестав вредить другим живым существам, защищайте и поддерживайте их.

дживана-нирвахе ане удвега на дибе

пара-упакаре ниджа-сукха пасарибе

4. В течение всей своей жизни никогда никого не тревожьте; наоборот, делайте всем добро, забыв о собственном счастье.

хоиле-о сарва-гуне гуни махашайа

пратиштхаша чхади коро амани хрдайа

5. Обретя все хорошие качества и став великой душой, отвергните малейшее стремление к славе и почестям и поселите в своем сердце смирение.

кршна-адхиштхана сарва-дживе джани’ сада

короби саммана сабе адаре сарвада

6. Помня, что Господь Кришна обитат во всех живых созданиях, относитесь к ним с огромным уважением и почитайте их, сообразно положению, которое они занимают.

даинйа, дойа, анйе мана, пратиштха-варджан

чари гуне гуни хои‘ короха киртан

7. Благодаря этим четырем качествам – смирению, милосердию, уважительному отношению к другим и отказу от стремления к престижу – человек становится добродетельным. В таком состоянии можно воспевать славу Верховного Господа.

бхакативинода канди’, боле прабху-пайа

хено адхикара кабе дибе хе амайа

8. Рыдая, Бхактивинода кладет эту молитву к лотосным стопам Господа: «О Господь, когда же Ты сделаешь меня достойным этих качеств?»

на дханам на джанам на сундарим

кавитам ва джагад-иша камайе

мама джанмани джанманиишваре

бхагавад бхактир айаитуки твайи

“О Господь вселенной, мне не нужно ни плодов моей деятельности, ни последователей-материалистов, ни прекрасной жены, ни богатств, воспетых в прекрасных поэмах. Единственное, чего я хочу, - это жизнь за жизнью с бескорыстной преданностью служить Тебе”.

Пояснение Шри Чайтаньи Махапрабху: “Мой дорогой Господь Кришна, я не прошу у Тебя ни мирских богатств, ни последователей, ни прекрасную жену, ни плоды своей деятельности. Я молюсь лишь о

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33