Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 13

не

Так проявляется разум преданного. Если преданный склонны мстить за себя, даже если их поносят, обма-

понимает, как нужно воспринимать испытания, нывают, проклинают, беспокоят, презирают или даже

посылаемые Господом, Господь даст ему разум. убивают» (ёхаг., 1.18.48). Таков преданный. ёали

«Как человек предается Мне, так Я и вознагра- Махарадж не сердился на Господа и даже не помышлял

ждаю его,—говорит Кришна.—Покорись Моей воле, о том, чтобы расквитаться с Ним за обман. Подобным

по которой ты подвергаешься испытанию, и Я дам же образом описывает Шамика Риши Махараджа

тебе разум, чтобы ты мог это испытание пройти». Все Парикшита. Шамика Риши был в отчаянии оттого, что

приходит к преданному после того, как он предается его сын, Шринги, проклял Махараджа Парикшита,

Господу. Господь всегда защитит того, кто вручил себя царя и великого преданного Господа. «Мой мальчик,—

Ему. Так случилось и с ёали Махараджем—Господь рассуждал он,—совершил ужасный грех, прокляв

сделал так, чтобы он смог сдержать обещание. Двумя великого царя. Если царь в ответ тоже проклянет его,

шагами Господь Ваманадев отобрал у ёали Махараджа то тем самым избавит моего сына от последствий

всё, что у него было, но дал ему разум, чтобы понять, греха. В этом я вижу единственное спасение». Но,

каким может быть третий шаг. ёолее того, Он поразмыслив немного, он понял, что Парикшит

чувствовал Себя в таком долгу перед ёали Махара- Махарадж, будучи великим вайшнавом, не станет

джем, что подарил ему планету Суталу. «На всех проклинать его сына. И тогда он произнес стих,

планетах материального мира есть страдания,— который гласил, что преданные терпеливы и никогда

сказал Он преданному-царю,—но на Сутале их не не мстят за оскорбления. Шамика Риши пришел к

будет. Кроме того, ты всегда сможешь видеть Меня, выводу, что единственный выход для него—молиться

потому что Я буду служить у тебя привратником». Господу, чтобы Он, если пожелает, наказал его сына

Прахладе Махараджу Господь сказал, что если он хочет так, как сочтет нужным, избавив его, таким образом,

видеть Его постоянно, то может отправиться со своим от последствий совершённого греха.

внуком на Суталу и оставаться там. На этой же утренней прогулке Шрила Прабху-

ёали Махараджа обманули и унизили, но пада рассказывал историю о Прахладе Махарадже и

поскольку он был преданным, то смог полностью Нараде Муни. Да, нас ожидает множество испытаний,

покориться воле Господа. Так ведет себя вайшнав, но у нас также есть возможность видеть, как нужно

подвергаясь испытаниям. через них проходить. Именно для этого в «Шримад-

ёхагаватам» приведены примеры великих пре-

данных,—чтобы мы могли им следовать. Махаджано

тираскрита випралабхах

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11