Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 28

«Маркине бхагавата-дхарма»

говорю Я, он слышит одного себя». Такое отношение В этом стихе из «Хари-бхакти-судходаи» (3.11) гово-

в любом случае не принесет выгоды. рится о том, что если у человека нет бхакти, предан-

Для преданного важно также осознавать, как ного служения, тогда благородное происхождение,

Шрила Прабхупада писал в своих комментариях к принадлежность к великой нации, аскезы, покаяния

«ёхагавад-гите» (18.54), что служение, которым он и умение произносить ведические мантры будут не

занимается, дал ему Сам Кришна, иначе он не сможет более чем украшениями на трупе и годны только на

чувствовать, что зависит от Него. Каждый преданный то, чтобы ублажать толпу. Шрила Прабхупада говорил:

должен понимать, что любое служение ему дает «Зачем украшать труп? Тело мертво, в нем нет жизни

Кришна. У вас может быть множество обязанностей, и украшения его не оживят». Похоже действуем и мы,

соответствующих вашему положению, ашраму, но у когда украшаем себя материальными достоинствами

вас есть также и долг преданного—ваша первейшая и гордимся ими.

обязанность, и вы должны заботиться о том, чтобы ее Преданный старается полагаться на Кришну, а

выполнять. Кришна, в Свою очередь, проверяет, насколько у него

Мы должны полагаться на Кришну. Однако тот, это получается, ставя перед ним препятствия. Читая

кто стремится к выгоде, полагается не на Кришну, а молитву «Маркине бхагавата-дхарма», мы можем

на собственные силы и, естественно, проигрывает. осознать безграничную славу Шрилы Прабхупады,

Разве мыслимо выиграть, выступая против все- прочувствовать, что испытывает вайшнав, который

сильной майи? Нам ли с ней тягаться? Тот, кто не полностью вручил себя Господу, понять, как Кришна

понимает этого и полагается в этой борьбе на себя— вознаграждает того, кто полагается на Него во всем.

возомнивший о себе гордец. Гордость—величайшее Такого преданного Господь наделяет величайшим

препятствие на пути преданного служения, и поэтому даром, редким и труднодостижимым—бескорыстным

преданные всегда молятся о том, чтобы Господь преданным служением, бхакти. По милости Шрилы

освободил их от гордости. Прабхупады мы тоже можем получить этот редкий дар

Гордые люди считают, что всего добиваются любви к ёогу. Он обрел его по милости Кришны и

своими усилиями. Господь Шива в четвертой песни показал, как это можем сделать мы—нужно с

«Шримад-ёхагаватам» объясняет, что они кичатся решимостью выполнять указания духовного учителя

богатством, положением, внешностью и наследием. и полностью полагаться на наставления гуру и

Кришны. «Я твердо верю в святое имя Господа,—

молится Шрила Прабхупада.—У меня нет ни пре-

бхагавад-бхакти-хинасйа

данности, ни знаний, но я верю в могущество святого

джатих шастрам джапас тапах

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26