Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 65 ------

Моим ученикам (письма), 4й выпуск - Страница 65

друг другу совершенствоваться в духовной жиз- ни, и создадим семью, в центре которой будет находиться Кришна». Такое отношение к браку способствует развитию бхакти. Тогда как дух наслаждения ведет только к страданиям и повторяющимся рож- дению и смерти. Надеюсь, что ответил на твои вопросы и это письмо застанет тебя в добром здравии. ???? ? ???????? ????? ?????????? ?????????? ????? ??????? F ???, Пожалуйста, прими мои благословения. Вся слава Шриле Прабху- паде. Я не отверг ни одного из бывших учеников Харикеши Махарад- жа, которые обратились ко мне за шикшей. Шикша очень важна, ибо 171

Моим ученикам без нее нет смысла и в дикше. Поэтому, пожалуйста, больше слу- шай мои лекции, ежедневно читай книги Шрилы Прабхупады, и по- заботься о том, чтобы каждый день ты мог в одно и то же время внимательно воспевать святое имя, ни на что не отвлекаясь. Во мно- гом это будет зависеть от того, сможешь ли ты удержать свои чув- ства и ум от мыслей, связанных с заботой о теле. За помощью ты должен обратиться к гуру и Кришне. Ум необычайно силен, он стре- мится ко всему, что способствует чувственному наслаждению и из- бегает того, что мешает наслаждению чувств. Повторяя мантру, старайся избавляться от посторонних мыс- лей и окунать свой ум в божественное звучание святых имен Госпо- да, а также вспоминай об играх Господа на Голоке Вриндаване. Мы не принадлежим этому временному материальному миру, но если хотим сменить место нашего нынешнего существования на транс- цендентную обитель, то должны постоянно думать о том, что проис- ходит в этой обители. Конечно, мы не сможем сразу же восстано- вить наши взаимоотношения с Господом или Его вечными спутника- ми лишь благодаря такой медитации. Однако если мы будем по- мнить о развлечениях Господа с Его вечными преданными, у нас появится желание развить такие отношения с Господом, и это сде- лает нас достойными этих взаимоотношений. По-другому мы никак не сможем полностью порвать нашу связь с материальным миром и со всеми его привязанностями и страданиями. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. ???? ?????????????, ?????????? ????? ??????? ?????? G, Пожалуйста, прими мои благословения. Вся слава Шриле Прабху- паде. Спасибо за твое письмо от 26 июля этого года. Я внимательно прочитал его. Что касается твоего желания жениться, я не возражаю. Ранее я придерживался мнения, что брак это не лучший выбор для брахма- 172

Письма 1998-2001 годов чари, живущего в ашраме и не получившего пока инициацию, но все- гда могут быть исключения. Если ты серьезно подойдешь к этому вопросу и согласуешь его со своими кураторами, я не буду против. Тебе нужно будет внимательно продумать и решить, как будет происходить смена ашрама, как организовать свою жизнь так, чтобы и материальные, и духовные потребности, были удовлетворены. Нужно, чтобы ты общался с преданными и соблюдал садхану, пото- му что это очень важно для твоего ростка преданности. Большин- ство преданных не готовы к тому, что ожидает их в грихастха-аш- раме. Стремление к независимости это еще не причина, чтобы стано- виться грихастхой. Шрила Бхактивинода Тхакур пишет: «Если го- ворить о средствах к существованию, то каждый в этом зависит от обстоятельств и других людей. Даже те, кто называет себя нирапек- ша, «те, кто ни в чем не нуждаются», заблуждаются, считая себя независимыми. У всех живых существ есть свои потребности. Когда они больны, то зависят от лекарств, когда голодны, им нужна пища, когда наступают холода, они нуждаются в одежде, чтобы защитить- ся от жары и дождя, им необходим дом. В действительности, слово нирапекша означает, что потребности человека сведены до мини- мума. Никто не в состоянии стать нирапекшей до тех пор, пока он находится в материальном теле. Однако чем больше человек осво- бождается от материальной зависимости, тем лучше, и тем больше у него появляется возможностей развивать бхакти. Только в том случае, если человек связывает с Кришной всю свою деятельность, она становится безупречной. К примеру, чело- век не должен жениться ради того, чтобы обзавестись потомством или поклоняться предкам. Однако если он говорит себе: «Я беру в жены эту служанку Кришны лишь для того, чтобы вместе служить Кришне и создать семью, средоточием которой будет Господь, то такое умонастроение будет способствовать развитию бхакти». Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. ???? ?????????????, ?????????? ????? 173

Моим ученикам ??????? N, Харе Кришна. Вся слава Шриле Прабхупаде. Спасибо за письмо. Я был тронут тем, что ты пишешь от имени S деви даси. Спасибо за твою заботу и внимание по отношению к ней. Что касается моего теперешнего местонахождения, то до сле- дующей недели я, если можно так выразиться, «залег на дно». Я появлюсь в Прабхупада Вилледж (Северная Каролина) 16 сентября и буду находиться там вплоть до 19 сентября. Потом я отправлюсь на север, и, сделав по пути пару непродолжительных остановок у преданных-домохозяев, прибуду в Оттаву 22 сентября. Из Оттавы я 25 сентября поеду в Бостон, чтобы успеть на самолет

Навигация:

Страница 67
Страница 66
-- Страница 65 --
Страница 64
Страница 63