Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Дневник сражающегося садхаки 1 - Страница 24

другие преданные - Бхагаван, Джаятиртха, Рамешвара, Тулси и др., которые выполняли намного более ответственное, чем я, служение для ИСККОНа, но они больше не служат миссии... почему же я все еще здесь?.. конечно же, это непостижимая милость Шрилы Прабхупады, Господа Чайтаньи Махапрабху и Радхи и Кришны...

17 мая 1997 г., суббота. Прабхупада-лила

из лета в Монреале - лето 1967 года, стр. 96

"Я должен считать себя хуже свиных испражнений, а Ты, Кришна, Ты - все".

Мое понимание: вот в чем суть, если бы я мог принять такое смиренное умонастроение... просто считать, что мне очень повезло в том, что мне позволили остаться в ИСККОНе... это решение любых проблем и залог спокойствия.

18 мая 1997 г., воскресенье. Детройт. Еще одно воскресенье в материальном мире

Сегодня мое здоровье снова резко ухудшилось... 2 часа я отдыхал утром, доказав себе свою ничтожность... откровенно говоря - как я могу гордиться своим положением и так называемыми достижениями?

Я ничтожество - вот мое положение... я не в состоянии выполнять никакого существенного служения для Шрилы Прабхупады... большая-пребольшая обезьяна... большое-пребольшое брюхо... цейлонские скачки... меланхолия*.

* Прим. редактора: аллюзия на стих из "Рамаяны", относящийся к Хануману, который часто цитировал Шрила Прабхупада. (Big-big monkey, big-big belly, always jumping, making melancholia).

19 мая 1997 г., понедельник. Детройт. Мое везение

Сегодня, проводя Гуру-пуджу, я думал о том, как мне повезло, что Кришна занимает меня преданным служением 24 года...другие приходят и уходят... их сдувает с пути строгой практики, но я, как бы там ни было, все еще нахожусь в обществе преданных.

Ученики Шрилы Прабхупады, куда более совершенные, чем я... санньяси, члены Джи-Би-Си, великие проповедники, давно уже ушли, и тем не менее, я все еще здесь... возможно ли это?

Глядя на себя, я вижу море недостатков... множество последствий моих прошлых ошибок, похоть, зависть, желание иметь много последователей... как же так, что я до сих пор продолжаю этим заниматься?

22 мая 1997 г., четверг. Осознания

Злоключения, уготованные мне Кришной - это Его благословения... Он прессует меня, чтобы искоренить во мне гордыню и взрастить смирение.

"Беды, ниспосылаемые на преданных Господом, являются разновидностью обмена трансцендентной бхавой между Господом и Его преданными".

Господь говорит: "Я создаю трудности своим преданным, и, преодолевая их, преданный очищается, обмениваясь со Мной трансцендентной бхавой".

"Несчастья, посылаемые преданным Господом, отличаются от несчастий, посылаемых как результат безнравственных поступков". (ШБ, 1.9.16)

"Поэтому долг преданного - безропотно терпеть все страдания, ниспосланные ему Господом, и принимать их как Его благословения... Чистый преданный Господа видит в несчастьях благословение Господа. Между тем и другим нет никакой материальной разницы, ибо Господь абсолютен". (ШБ,1.9.17)

25 мая 1997 г., воскресенье. Гита Нагари. Среди лесов

Я лежу в "знаменитом" домике и смотрю в окошко. Большие зеленые деревья... ручей... павлины, белки на крыше... Эти деревья живые, у них столько же прав находиться здесь, как и у меня... Вообще-то они обосновались здесь прочно и навечно, а я - всего лишь прохожий.

О чем они думают... стоя тихо и величаво? Должно быть, холодный дождь освежает их и очищает. Жизнь в домике располагает к самоанализу. Я действительно ощущаю присутствие этих деревьев... с их различной формы листьями, окрашенными в разные цвета...

27 мая 1997 года, четверг. Гита Нагари. Цитаты о бедствиях

"О царь, никому не постичь замыслов Господа. Даже великие философы пребывают в недоумении, несмотря на свои глубокие исследования."

"Даже такие великие полубоги, как Брахма и Шива, не могут разгадать плана Господа. Так что же можем знать о нем мы? Бессмысленно даже задаваться вопросами об этом... Самое лучшее - просто беспрекословно повиноваться воле Господа". (ШБ,1.9.16)

"Поэтому долг преданного - безропотно терпеть все страдания, посланные ему Господом, и принимать их как Его благословения... Чистый преданный Господа видит в несчастьях благословение Господа. Между тем и другим нет никакой материальной разницы, ибо Господь абсолютен".(ШБ,1.9.17)

"Беды, ниспосылаемые на преданных Господом, являются разновидностью обмена трансцендентной бхавой между Господом и Его преданными".

Господь говорит: "Я создаю трудности своим преданным, и преодолевая их преданный очищается, обмениваясь со Мной трансцендентной бхавой".

"Несчастия, посылаемые преданным Господом, отличаются от несчастий, посылаемых как результат безнравственных поступков". (ШБ, 1.9.16)

Наблюдения

Путешествие позволяет мне:

- увидеть более целостную картину ИСККОНа, увидеть, как он развивается, каковы его последние тенденции, проблемы, отклонения и т.д.;

- получить больше информации о различных видах и методах проповеди;

- узнать о деятельности духовных братьев и преданных в ИСККОНе;

- многое пересмотреть, переосмыслить и оценить более объективно свое положение и свой вклад в южно-африканскую ятру...

- более точно определить свой дальнейший путь.

ШБ, 1.9 - Бхишмадева

"Отношения Господа Кришны и Бхишмадевы на поле битвы Курукшетра весьма примечательны. Могло показаться что Господь Шри Кришна дружественно относится к Арджуне и враждебно - к Бхишмадеве, но на самом деле таким образом Он хотел оказать особую милость Своему великому преданному, Бхишмадеве. Самое поразительное в этих отношениях то, что преданный может удовлетворить Господа, играя роль Его врага". (текст 38)

"Пусть же мой ум сосредоточится на Господе Шри Кришне. Его движения и взгляды, полные любви, привлекли девушек Враджадхамы. Девушки подражали характерным движениям Господа". (ШБ, 1.9.40)

28 мая 1997 г., среда. Гита Нагари. Мысли о здоровье

Малейшее напряжение расстраивает мои нервы... два примера.

1. Когда я был

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22