Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Дневник сражающегося садхаки 2 - Страница 50

учила нас плавать. Когда я был маленьким, она отказалась получить работу, потому что она считала, что должна быть дома, когда мы с братом возвращались из школы. Когда мне было восемь или девять лет, я плохо читал, и она настаивала, чтобы я читал вслух из газеты по десять минут каждый день.

Шрила Прабхупада пишет...

«Даже хорошая дружба в этом мире - слабое отображение дружбы Кришны, потому что все исходит от Кришны». («Прабхупада лиламрита» стр.2)

Точно так же хорошие любовные взаимоотношения с родителями - это слабый отблеск любви Высшего Отца и Матери, Шри Шри Радхи и Кришны, которыми Они обмениваются с живым существом. Обычно хороший сын не порывает отношений со своими любящими родителями... если сын или дочь отвергают отношения со своими родителями, которые добры и любят своих детей, это не будет нормальным. В случае преданного, он очень сильно заинтересован в любовных взаимоотношениях. Но он заменяет временные материальные отношения чем-то гораздо более высоким... любовными отношениями с Верховным Господом. Конечно, если родители вдохновляют своих детей в преданном служении, то нет никакой необходимости отказываться от таких отношений. Они могут не принимать активного участия в сознании Кришны, но если они поддерживают или, по крайней мере, не возражают, нет ничего плохого в поддержании таких отношений. Если же привязанность к членам семьи - родителям, братьям и сестрам - становится препятствием для продвижения в сознании Кришны тогда следует оставить такие отношения.

В этой связи Шрила Прабхупада дает очень уместный совет в «Бхагавад-гите»...

«Отсутствие привязанности к детям, жене и дому не означает, что нужно избавиться от всяких чувств по отношению к ним. Они являются естественными объектами любви, но когда они препятствуют духовному прогрессу, следует отказаться от такой привязанности. Наилучшим способом создания благоприятной обстановки в доме является сознание Кришны. Тот, кто пребывает в сознании Кришны, может сделать свою семейную жизнь счастливой, ибо процесс сознания Кришны совсем не сложен. Нужно лишь повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, принимать остатки пищи, предложенной Кришне, беседовать на темы «Бхагавад-гиты» и «Шримад Бхагаватам», поклолнятъся мурти Господа. Эти четыре вида деятельности сделают человека счастливым. Нужно научить этому членов своей семьи. Можно утром и вечером всей семьей петь маха-мантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Если, осуществляя эти четыре принципа, человеку удастся направить жизнь своей семьи в это русло и привести ее в сознание Кришны, то ему нет необходимости отстраняться от семьи и обращаться к жизни в отречении. Но если обстановка в семье неблагоприятна для духовного развития, следует отказаться от семейной жизни. Нужно пожертвовать всем ради того, чтобы постичь Кришну и служить Ему, как сделал Арджуна. Арджуна не хотел убивать членов своей семьи, но когда он понял, что они были препятствием на пути к сознанию Кришны, он последовал Его указаниям, вступил в битву и сразил их. В любом случае нужно отрешиться от радостей и горестей семейной жизни, ибо в этом мире человек не может быть совершенно счастливым или же совершенно несчастным». (БГ 13.8-12 ком.)

25 января 1999г. Выдержки из «Шримад Бхагаватам»

Шрила Прабхупада пишет...

«Слово хари значит «тот, кто уносит все страдания», а хари-медхасе указывает на то, что Господь постоянно думает о том, как вырвать обусловленные души из когтей майи». (ШБ 4.30.24 ком.)

«Господь находится в сердце каждого, и это Он наделяет живое существо разумом. В зависимости от того, чего желает живое существо, Господь дает ему возможность помнить или забыть о Нем. Демонам, которые хотят забыть о Верховной Личности Бога, Господь дает разум, позволяющий им забыть, Верховного Господа навеки. А преданного, желающего служить Верховному Господу, Господь в образе Параматмы наделяет разумом, который помогает ему продвигаться по пути преданного служения. Господь Сам наблюдает за нашей деятельностью, и Ему известны все наши желания. Верховный Господь просто предоставляет нам возможность действовать так, как мы хотим». (ШБ 4.30.26 ком.)

Удивительно медитировать на утверждение Шрилы Прабхупады о том, что «Господь Сам наблюдает за нашей деятельностью, и Ему известны все наши желания». Кришна, Верховная Личность Бога, полностью осведомлен о всех наших желаниях. Если преданный желает* служить Господу в духовном мире, Кришна знает об этом и исполнит его желание.

«Джанардана, Верховный Господь, принимает бхаву - любовь, с которой Ему служит преданный». (ШБ 4.30.28 ком.)

Господу интересно только настроение, или отношение преданного, а не его внешнее предложение себя. Кришна хочет ощущать эту бхаву, или духовное чувство, а не сам предмет, предлагаемый преданным.

Это подтверждается в «Бхагавад-гите», где Кришна говорит. ..

патрам пушпам пхалам тоям йо ме бхактья праяччхати тад ахам бхактй-упахритам ашнами праятатманах

«Если человек предложит Мне листок, цветок, плод или воду, с любовью и преданностью, Я приму их». (БГ 9.26)

Творческое объединение «Сатчитарт»

Перевод с английского: Чаитанья Рупа дас

Художественное оформление: Дина Бандху дас

По всем вопросам обращаться: тел. (056) 796-60-67 e-mail: madan_gopal_psm@yahoo.com

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48