Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Несколько встреч с великой душой - Страница 1

Партха Саратхи Госвами

Несколько встреч с великой душой.

Посвящение

Эта книга посвящается всем последователям Его Божественной Милости А,. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады. Хотя он и отсутствует физически, но его присутствие можно ощутить в общении с его искренними последователями.

Предисловие

“Несколько встреч с Великой Душой ” является очень важной книгой, поскольку в ней содержатся точные и правдивые описания встреч с выдающейся личностью, Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Эта книга принадлежит к постоянно пополняющейся библиотеке воспоминаний о Шриле Прабхупаде и является частью описаний тех свидетельств, в которых его последователи говорят о влиянии Шрилы Прабхупады на их жизнь. Если бы последователи Шрилы Прабхупады не записывали свои воспоминания о нём, если бы они просто умерли, не добавив собственной версии тех событий, свидетелями которых им довелось быть, тогда бы воспоминания о Прабхупаде поблекли и затерялись во времени. Поэтому преданные пишут и читают эти воспоминания не только для того, чтобы испытать глубокое удовлетворение, но и чтобы сохранить события прошлого и уберечь их от влияния времени: мы не хотим, чтобы Шрила Прабхупада был забыт, и мы не хотим, чтобы наши воспоминания были уничтожены.

Нет проблемы в том, что существует слишком много воспоминаний о Шриле Прабхупаде, поскольку каждый из учеников Прабхупады видит его со своей собственной точки зрения. Личность Прабхупады нельзя рассматривать только под каким-то одним определенным ракурсом или судить о нем с какой-то одной точки зрения - только мой Прабхупада, твой Прабхупаца, - ведь Прабхупада еще и такой, каким его понимают другие. Здесь Прабхупада представлен таким, каким его видел Партха-саратхи Прабху. Точно также, как нет двух совершенно одинаковых людей (каждая личность уникальна), так и наши взаимоотношения со Шрилой Прабхупадой уникальны.

Есть нечто особенно приятное, когда получаешь Прабхупаду от его возлюбленных последователей. Видеть естественное благого

вение преданных перед Прабхупадой, слышать о тех трудностях, которые они прошли, чтобы только служить ему, и особенно видеть, как они были уполномочены в своей проповеди/все это вдохновляет нас на то, чтобы продолжать наше собственное служение Его Божественной Милости. Никто не должен быть разочарован тем, что они лично не встретили Шрилу Прабхупаду, поскольку у нас есть яркие и правдивые воспоминания, написанные для того, чтобы прославить его и раскрыть многие аспекты его личности. Мемуары, подобные тем, которые представлены в этой книге, позволяют нам непосредственно соприкоснуться со Шрилой Прабхупадой.

Воспоминания Партха-саратхи Прабху легко читаемы и приятны, как и он сам. Для тех, кто не знает Партха-саратхи Прабху, необходимо сказать, что он является честным и смиренным, всегда готовым пожертвовать собой вайшнавом. В этой книге он пишет о своих ранних поисках гуру, своей встрече с преданными в сознании Кришны в Англии и о том, как он ощущал себя приближающимся к истине, также о том киртане, который заполнил его счастьем сознания Кришны. Он Очень быстро принял практику преданного служения, и он пишет, что вершиной его личного общения с Шрилой Прабхупадой был тот момент, когда он смог с близкого расстояние созерцать танец Шрилы Прабхупады перед Божествами Радхи-Гокулананданы во время церемонии Их установления. После этого он пишет о своем служении и взаимоотношениях с Его Божественной Милостью в Южной Африке.

В дополнение к непосредственным воспоминаниям, данная книга включает в себя подношения Партха-саратхи Прабху на Вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады и некоторые личные осознания, записанные им годы спустя. Я нашел обе эти части приятными для души и одновременно вдохновляющими. По мере того, как Партха-саратхи Прабху вновь и вновь стремится стать более сострадательным в своей проповеди во имя Шрилы Прабхупады и

старается углубить чувство разлуки со своим духовным учителем, так и мы также можем почувствовать в себе стремление уменьшить наше самодовольство.

Партха-саратхи Прабху - известный проповедник в Южной Африке и первый преданный, который начал проповедь при помощи «палаточных программ». В этих программах преданные могли обратиться одновременно к тысячам людей. Сейчас он дает ученикам знание о том, как практиковать сознание Кришны. Почти полгода он проводит в святых дхамах Индии, пытаясь углубить свое понимание и вкус к бхаджану для того, чтобы затем, возвратясь в Южную Африку, поделиться там своими осознаниями и открытиями с преданными.

Сатсварупа дас Госвами

От автора

Каждый занят поисками своего кумира, и если не кумира, то, по крайней мере, того, с кем мы могли бы себя отождествить - какую-то личность, которая достигла того, о чем мы можем лишь мечтать - от Билла Клинтона до Била Гейтса, от Бетховена до Бой Джорджа. Мы зачитываемся историями о героях прошлого - Сэре Ланцелоте, Жанне д’Арк, Христофоре Колумбе и многих других. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь кумира, но если мы делаем ошибочный выбор, то лишь понапрасну тратим свое время.

Шрила Прабхупада, ачарья-основатель ИСККОН (Движения Харе Кришна), является духовным кумиром. В возрасте 69 лет он уехал из Индии и проповедовал сознание Бога в Нью-Йорке во времена расцвета хиппи в 60-х годах. В одиночку он начал духовное движение и распространил его по всему миру в безбожном обществе. Он перевел и опубликовал 80 томов древних ведических писаний, в которых описывается наука о душе. Он был осознавшей себя душой и представлял себя

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 81
Страница 80