Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Радха-Говинда о Партха Саратхи Госвами - Страница 6

промежуточной целью является анартха-нивритти?

Верно, на нашем уровне мы должны знать садхйу, но должны стремится к ней, правильно проходя через процесс анартха-ниврити — глубоко изучая писания, идя правильным путем, избегая капканов, ложных троп, и продвигаясь к своей садхйе, систематически, шаг за шагом, по разным ступеням преданного служения. Шрила Шиварама Свами развивает эту идею следующими словами:

«Несмотря на то, что наши Ачарьи оставили нам детальное руководство о том, как достичь совершенства, все же иногда преданные подвергают сомнению необходимость теоретического знания разных деталей, а также их практического применения в преданном служении. Некоторые преданные выдвигают довод, что даже минимальное усилие в воспевании Харе Кришна автоматически приведет их на уровень совершенства без необходимости дополнительных усилий или изучения. Это известное недопонимание возникает, как следствие интерпретации часто используемого выражения Шрилой Прабхупадой об «автоматическом продвижении». Он писал: «Когда преданный восстанавливает свое любовное служение Верховной личности Бога, нужно понять что тем самым он достиг успеха в достижении высшей цели своей жизни. На этом этапе все совершается автоматически по милости Святого Имени, и преданные автоматически продвигаются в своей духовной жизни». Считать что термин «автоматически продвигается» подразумевает, что преданные не должны прилагать усилий и, что для достижения совершенства нужно просто механично следовать рутине преданного служения, означает игнорировать учение шастры, гуру и садху. Сбитые с толку подобным образом, некоторые преданные спрашивают: « Зачем нам знать про анартхи, оскорбления и изучать стадии продвижения? Просто, повторяя Харе Кришна, мы автоматически полюбим Кришну.

Это правда, что практикующие преданные продвигаются автоматически, но только в том случае, когда они тщательно и правильно следуют процессу. Мы не можем продвигаться, следуя неправильному процессу. Чтобы различать между правильными и ложными путями, преданные должны знать правила и запреты в Сознании Кришны. Как уже было указанно, преданные пренебрегающие наукой преданности и повторяющие без попыток избежать оскорблений не могут продвигаться. Что уже говорить о том, чтобы полюбить Кришну?

В действительности, вайшнавы обязаны тщательно изучать писания бхакти, которые подобны карте описывающей путь к совершенству. Они должны знать о правильном пути, о ложных тропах и о капканах, возникающих в их путешествии. Тогда без сомнений они смогут автоматически совершить постепенный прогресс, систематически поднимаясь по всем ступеням преданного служения». (Шрила Шиварама Свами. Шуддха Бхакти Чинтамани)

>и что об определенном типе взаимоотношений с Богом пока даже и думать не надо? Или

>все-таки надо, но в каком-то другом режиме, если так можно выразиться? Мне очень

>хочется надеяться, что у Вас найдется свободная минутка, чтобы ответить на этот

>вопрос.

На нашем уровне неофитов, мы должны в целом желать развить взаимоотношения с Кришной. Пока не нужно ничего фантазировать о своем уникальном типе взаимоотношений, своей расе, сварупе и.т.д. Сейчас, говоря словами Шрилы Шиварамы Свами, мы должны просто тщательно копать и искать спрятанный в нашем сердце клад.

Однажды, умирая, отец рассказал своему сыну о том, что на участке оставленный ему в наследство, зарыт большой клад. Отец умер, не успев точно описать место, в котором был зарыт этот клад. Что делает разумный сын? Он начинает копать на всем участке, не отдавая сентиментального предпочтения левому углу, или правому углу участка, или центру – так как там много тени от растущих деревьев….

Точно также в сердце каждого из нас заложена уникальная раса любви к Богу.

 нитья-сиддха кришна-према ‘садхья’ кабху найа

шраванади-шуддха-читте карайе удайа

«Кришна-према — чистая любовь к Богу, это садхйа – то, чего надо достичь. Нитья-сидха- вечно обитает в сердцах живых существ. Эта любовь пробуждается посредством слушания — шравана-ади, в очищенном сердце шудха-читте». (ЧЧ М 22.107)

Мы пока не знаем, в рамках какой из пяти рас, проявится, заложенная в нашем сердце Кришна према. Поэтому, следуя правильному процессу садханы, мы должны очищать свое сердце от анартх, шраванади-шуддха-читте — слушая о деяниях Господа во всех Его аватарах и желая в целом восстановить свои отношения с Кришной. С этой целью мы пока усердно поклоняемся и служим тем иштадевам, которые дарованы нам ачарьями нашей ученической преемственности – Шри Гуру, Гауранге и Шри Шри Радха — Кришне.

Не так, что какой-то любитель каратэ выбирает себе иштадевом Господа Раму или Нрисимху, а сентиментальным матаджам прихотливо приходит в голову, что они в Кришна Лиле, конечно же гопи…

Другими словами на нашем уровне ваидхи-садханы-бхакти, узнав от нашего отца про клад (садхйу), мы обязаны, тщательно копать во всех уголках своего сердца, регулярно и внимательно слушая обо всех деяниях Господа, начиная с первой песни Шримад Бхагаватм по десятую.

Так, по милости этих аватар — Вараха Дева, Курмы, Матсьйи, Вамана Дева, Нарасимхи, Парашурамы, Притху Махараджа, Господа Капилы и.т.д, — мы пройдем ступень анартха-ниврити, удаляя из почвы камни, корни и глину различных грубых и тонких материальных представлений о жизни. Наше сердце очистится и, в определенный момент времени, на каком-то определенном месте нашего участка, на уровне ручи или асакти, наша лопата наткнется на что-то твердое. Наступит момент, когда наши отношения с тем или иным иштадевом (Господом Рамой, Лакшми Нараяной, Кришной Матхуранатхой, Дваракадишей, Радха — Кришной или с Господом Чайтаньей Махапрабху) станут очевидными нам и нашим, близким по духу, Шикша Гуру.

В этот момент

Навигация:

Страница 1
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4