Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 1 ------

Бесценные дары - Страница 1

Радханатх Свами

Бесценные дары

Когда Шрила Прабхупада только начинал наше Общество в 1966 году в Нью-Йорке, преданные практически не понимали, что он говорит, потому что язык его был сложен. Но эти юноши, которые к нему приходили, чувствовали исходящие от Шрилы Прабхупады любовь и заботу, которых они не получали ни от своих отцов, ни от матерей, ни от друзей, ни от кого другого в мире. Поэтому они раскрыли свои сердца навстречу учению Шрилы Прабхупады и таким образом их жизни преобразились.

Мы можем стать очень дороги Кришне, если искренне, из глубины сердца, докажем свою благодарность Шриле Прабхупаде, стараясь стать слугой слуги слуги. Примите всем сердцем и душой эти бесценные дары, которые он нам дает.

СОДЕРЖАНИЕ

Особое положение Прабхупады

Марионетка в руках Господа

Сострадание - суть его существования

Любовь и забота

Сотрудничество

Прощение

Благодарность

Уважение к людям, простота и честность

Самое важное - шраванам

Сосредоточенность на главном

Книги Прабхупады

Беспричинная милость

Самое главное- удовлетворить духовного учителя

Вриндаван - там, где чистый преданный

Вечное божественное присутствие

Бесценные дары

ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРАБХУПАДЫ

Кришна приходит в каждую югу как юга-аватара. У Него бесчисленное множество инкарнаций, которые приходят в этот мир. Но только однажды в день Брахмы, что означает его день и ночь, длящиеся 8 миллиардов 630 миллионов лет, Кришна приходит в Своей изначальной трансцендентной форме, в которой он пребывает на Голоке — высочайшей планете духовного мира, со Своими самыми близкими спутниками — Яшодой, Нандой, друзьями и подружками. Особенность Его нисхождения в этот мир — привлечь сердца обусловленных душ сокровенными, полными любви играми Вриндавана-дхамы. Никакая другая аватара этого дать не может.

В тот же день Брахмы, но позже — в Кали- югу — приходит Чайтанья Махапрабху, изначальная форма Кришны, чтобы попробовать вкус любви Шримати Радхарани и чтобы через харинама-санкиртану распространить эту любовь по всему миру. Шрила Прабху- пада говорил, что Господь Кришна и Господь Чайтанья приходили очень недавно: 500 лет и 5000 лет в сравнении с 8 миллиардами и 630 миллионами лет — это очень недавно.

Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Шрила Прабхупада — первый человек

и ачарья, уполномоченный принести в мир культуру Вриндавана такой, какой ее проявили Шри Шри Радха-Кришна и раскрыли Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда. Впервые со времен Кришны и Махапрабху Движение сан- киртаны каждый день открывает всему миру двери в Шри Вриндавана-дхаму. В этом уни-кальность, особенность того, что сделал Шрила Прабхупада, и более того — кем он был.

МАРИОНЕТКА В РУКАХ ГОСПОДА

Шрила Прабхупада впервые встретился со своим Гурудевой в 1922 году во время лекции на крыше здания первого проповеднического центра Гаудия Матха, основан-ного Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, на Ултаданга Роуд. Именно там Гуру Махарадж сказал Прабхупаде, тогда еще Абхаю Чарану Де: «Ты образованный и разумный молодой человек, тебе необходимо распространить по всему миру послание Господа Чайтаньи Махапрабху, проповедуя на английском языке». Шрила Прабхупада в то время разделял патриотические взгляды Ганди и даже одет был на момент встречи с Бхактисиддхантой Сарасвати, как последователь Ганди. Поэтому он уважительно, но твердо высказал свои сомнения: «Кто послушает меня? Пока наша страна не обретет независимости от Британии, никто не станет нас слушать!» Бхакти- сиддханта Сарасвати возразил: «Политика постоянно меняется. Люди у власти посто-янно меняются. Но сознание Кришны вечно, и истина заключается в том, что мы суть вечные души и наша любовь к Кришне вечна, и стремление обрести эту любовь так же вечно. Вот в чем истина. У нас просто нет времени ждать, пока правители договорятся

между собой, не стоит тратить время на политические спекуляции. Есть лишь одна первая и наиважнейшая обязанность, долг всех живых существ».

Итак, Шрила Прабхупада самым серьезным образом участвовал в делах патриоти-ческого движения Ганди. Из-за этого он даже не пришел на церемонию вручения дипломов в колледже — он не считал нужным получать диплом английского колледжа. Будучи патриотом, он сознательно отверг большие материальные возможности, которые давал диплом, хотя исправно посещал лекции и прошел весь курс. И вдруг, услышав, как и что говорит этот садху на крыше здания, Прабхупада всем сердцем принимает его как своего Гуру Махараджа. Так он рассказывал нам. Он предался и отдал Гуру всю свою жизнь. Это величайший пример для всех преданных!

В то время не существовало никаких внешних формальностей. Прабхупада даже не получил тогда харинама-инициации и формальная его инициация состоялась лишь спустя десять лет. Но в сердце он предался и положил к сто* пам своего Гурудевы и тело, и ум, и речь, отдал ему жизнь и душу и самым серьезным образом стал медитировать на его наставление. Внешне он продолжал исполнять обязанности семейного человека, но в душе он уже стал учеником, предавшейся душой. Ему не нужны были ни почести, ни ложный престиж, ведь в сердце у него пылал огонь желания служить, и он лишь ждал подходящего момента.

И первую, и вторую инициации Прабхупада принял одновременно, в Аллахабаде, в Рупа Госвами Праяг Гаудия Матхе, До этого он ездил в Каши и подолгу слушал катху Бхактисид- дханты Сарасвати Тхакура. Другие преданные выходили из помещения: просто так или поклониться святым местам, а он сидел у стоп Гурудевы

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 19
Страница 18