Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 15

Муни просто хотел прославлять своего ученика, Прахлада Махараджа. Он начал играть на своей вине, и он закричал: "О Прахлад, ты во истину получатель редчайшей милости Верховной Личности Бога, Кришны. С самого своего детства ты был чистым преданным Господа. У тебя не было никогда никакой наклонности к чувственным наслаждениям. Когда Прахлад был маленьким ребенком, он был полностью погружен в памятование о Кришне, он повторял имена Кришна, он плакал, повторяя имена. Его волосы становились дыбом, члены тело его дрожали, он чувствовал иногда, как Кришна прикасается к нему. Иногда он видел, как Кришна бежит за ним. Он полностью был погружен в Кришну. Он поклонялся Божествам, он всегда предлагал подношения Божествам.

Нарада Муни продолжил, что когда ему было всего пять лет, Хираньякашипу подвергал тебя страшным гонениям. И ты все терпел. Он бросал тебя в яму с ядовитыми змеями, он пытался топтать тебя огромными слонами, ракшасы оскорбляли тебя, пытались тебя зарезать трезубцами и саблями. Они бросали тебя в океан, бросали тебя на огромные скалы. Пытались сжечь тебя живьем. Хираньякашипу кормил тебя смертельным ядом, но право, ты никогда не жаловался. Кришна, почему ты со мной так обращаешься? Я твой преданный. С благодарным сердцем ты принял все, как милость Господа, и продолжал помнить его, и петь Харе Кришна. Как правило, когда обычно преданный попадает в ситуации, встречается с тяжелыми препятствиями, угрожающими его жизни, счастью, то преданный сдается. Когда мы пытаемся выполнять какое-либо служение, и, кажется, что его невозможно выполнить, или, по крайней мере, очень-очень неудобно. Когда под угрозой какие-то материальные наши приобретения, преданный сдается, но Прахлад Махарадж никогда не сдавался. Шрила Прабхупада в настроении Прахлада Махараджа никогда не сдавался. Любое возможно препятствие (здоровье, приступы сердечные, его возраст, не было денег, не было друзей, люди пытались убить его), никакой поддержки, никакой помощи, никто не вдохновлял его. Он не сдавался.

Поскольку мы должны следовать по стопам великих махаджан, и Прахлад один из таких великих душ. Такой же Нарада Муни. Нарада Муни понимал, и поэтому он смог поистине превознести славу своего ученика. "Прахлад Махарадж, твоя сила преданности настолько велика. Ты единственный преданный во всем царстве ракшасов, но, тем не менее, ты повлиял на демонов, чтобы они стали вайшнавами".

Его одноклассники, он всех их сделал преданными. Он всех их побудил петь и танцевать в блаженстве. Что касается его отца, хотя ему было всего пять лет, Хираньякашипу был правителем Вселенной со всеми богатствами, достоинством Брахмы. Но Прахлад Махарадж был таким вежливым и простым. Он прославил своего отца: "О лучший из асуров!" Если кто-то назовет вас лучшим из асуров, это было бы оскорбление. Но для Хираньякашипу это было великая хвала. Он гордился тем, что он асур. Он лучший. Затем он говорил ему: «Ты просто живешь в темном глубоком колодце материалистических привязанностей, ты жуешь то, что уже было пережевано. Ты глупец, невежественный скупец, ты должен оставить этот дворец. Ты должен отправиться во Вриндаван, ты должен поклоняться Кришне». Слушая, повторяя его славу, благодаря своей бесстрашной проповеди он сделал стольких преданными. И факт в том, что даже через миллионы лет он делает преданных. Такова сила преданного служения вайшнава. Сколько силы, сколько веры, сколько решимости, сколько знания мы обретаем, слушая об Прахладе Махарадже. Служение чистого преданного вечно, и оно оказывает вечный эффект на любого, кто приходит в соприкосновение с ним.

"Прахлад Махарадж, ты танцуешь, как безумный полностью погруженный в любовь к Кришне. Такой спонтанной любви я никогда не видел. Господь Брахма, который оказался гуру Нарады Муни. Господь Брахма, Господь Шива, Гаруда, Лакшми, Верховная Личность Бога. Когда Господь явился как Нрисимхадев, он ни на кого не смотрел. Но он признал только тебя. Его могла успокоить только твоя преданность.

И даже Лакшми и полубоги не могли обратиться к нему. Он взял тебя Прохлад, и поместил тебя на свое колено, и обнял, как мать обнимает ребенка, и облезал твое тело своим языком от любви. Прахлад, ты непременно величайший получатель милости Господа. Господь Нарасимхадев предложил тебе освобождение, но ты отказался, потому что хотел преданного служения от рождения. Ты молился: "Я не хочу подниматься в этот духовный мир! До тех пока здесь остается хотя бы один негодяй, глупец, который забывает тебя. Я должен помочь ему помнить о тебе. Хотя Прахлад, ты отверг блага освобождения, ты отверг положение в духовном мире. Когда Господь попросил тебя занять трон цивилизации асуров, ты принял его. Почему? Потому что как царь асуров, это давало тебе возможность проповедовать. Это давало тебе жизнь".

Кришна объясняет в «Бхагавад-гите», что нет никого, кто более дорог мне, чем тот, кто проповедует мое послание. Шрила Прабхупада, когда он был очень болен из-за старости, он говорил про свое тело, что это тело не что иное, как мешок костей. Ничего больше нет в этом теле. "Отвезите меня в Лондон. Что такое? Я проповедник, я хочу проповедовать до последнего дыхания. Давать милость, давать сострадание". Таков пример Прахлады Махараджа.

Прахлад, однажды, ты был на пути в Наймишаранью,

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13