Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 16 ------

Кришна-лила - Страница 16

ее, Кришна сразу же закрыл глаза.

Ачарьи по-разному объясняют, почему Он закрыл глаза в этот момент. Одна причина заключается в том, что перед Ним находилась демоница, которая уничтожила огромное количество детей и выпила их кровь. Другая — в том, что перед Ним стоял первый демон, которого Ему предстояло убить, и он был в образе прекрасной женщины. Сердце Путаны было переполнено ненавистью и жестокостью, и этот облик она приняла только для того, чтобы завоевать доверие своих жертв. Она была подобна жестокому мечу, который помещают в красиво украшенные ножны; или хитрецу, который произносит льстивые слова, но внутри, в своём сердце, ненавидит и хочет обмануть; или яме, вырытой в земле и покрытой сверху прекрасной травой и цветами.

Яшода и Рохини пришли в восторг, увидев, как Путана взяла Кришну и посадила Его на колени. Они подумали: «Эта богиня пришла благословить нашего Кришну». Путана улыбнулась Гопалу и притворилась, что любит Его, как мать. Но глубоко внутри она думала: «Пришла твоя смерть». Но на самом деле она держала на руках свою собственную смерть. Это было все равно, что прижимать к себе спящую змею, думая, что это веревка. Она намазала свою грудь смертельным быстродействующим ядом и дала ее младенцу Кришне. И все бриджабаси снова пришли в восторг, думая, что она еще больше благословляет Кришну. А Кришна между тем Своими маленькими ручонками, которые напоминали мягкие лепестки лотоса, очень больно сжал ее грудь. Затем Он стал сосать ее. И так Он сжимал и сосал ее грудь, что Путана не могла вытерпеть эту боль. Она начала визжать и кричать так громко, что весь мир застыл от ужаса. Невыносимая боль заставила ее опрометью выбежать из дома Нанды Махараджи на пастбища. Она не могла более сохранять свой облик красавицы и, приняв свои настоящие гигантские размеры, кричала: «О младенец, оставь меня, отпусти!» Она изо всех сил старалась оторвать Кришну от груди, но Кришна крепко держался за нее и продолжал сосать. Сначала Он высосал весь яд, а затем — ее жизненную силу. Она чувствовала, как ее жизнь выходит через грудь. Ее глаза вылезли из орбит, руки и ноги дергались. Она кричала, а Кришна тем временем высосал всю ее жизнь. И гигантское тело Путаны упало на землю. Земля затряслась, и в радиусе двенадцати миль попадали все деревья. Впрочем, хорошей новостью было то, что более всего был разрушен любимый сад Камсы. Путана лежала мертвой, и в «Шримад Бхагаватам» (10.6.15-16) подробно описано, как она выглядела.

Тело Пуганы растянулось на громадное расстояние, Кришна же не вырос совсем, Он оставался тем же младенцем. Если бы Он вырос, то эта лила, которую Он явил Своим преданным, не была бы так сладка.

Тем временем Яшода и Рохини лежали без сознания в материнских покоях. Они упали в обморок, когда увидели, что их младенец Кришна оказался в объятиях ужасной ракшаси. Гопи выбежали на пастбище и там увидели это страшное тело и услышали вопли, которые постепенно стихали. И посреди всего этого Кришна, счастливо улыбаясь, играл на груди Путаны. Гопи забрали Кришну и вернули Его в материнские покои. Когда Кришна оказался там, Яшода и Рохини очнулись от своего обморока. Яшода стала кормить Кришну самым лучшим молоком из своей груди, и когда Он насытился, она подумала: «Ну, вот теперь Он в безопасности».

Гопи принялись совершать различные обряды для того, чтобы защитить Кришну от всех опасностей. Они произносили имена Бога над различными частями Его тела, обмахивали Его кисточками коровьих хвостов, и думали, что Нараяна спас Его.

Возвращаясь во Врадж, Нанда Махараджа увидел эту гигантскую демоницу, лежащую на его лугах. И он тоже подумал: «По милости Верховного Господа и благодаря всем благочестивым поступкам, которые мы совершили, наш младенец спасен».

Затем старшие гопы разрубили это тело и собрались сжечь его. В Индии это традиция. Убитую ядовитую змею всегда сжигают, потому что очень часто только кажется, что она убита. Боясь, что эта зловредная ракшаси снова оживет, ее тело стали жечь. Но к большому удивлению всех собравшихся, дым от горящего тела благоухал ароматом агуру. Это объясняется тем, что Кришна дотронулся до тела Путаны и от Его прикосновения это тело стало абсолютно чистым. В этом месте своего повествования (Ш.-Б., 10.6.34-38) Шукадева Госвами описывает милость Кришны. Хотя Путана пришла с самыми злобными намерениями, на самом деле Кришна наслаждался служением, которое она Ему оказывала. Он поставил ножки на ее тело, и когда пил молоко из ее груди, подумал: «Это моя мать». Поэтому прежде всего Кришна очистил Путану от всего яда ее злобы, и это было очень хорошо для нее.

Кришна не отличен от Своего имени. Чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам... — слава шри-кришна-санкиртане, очищающей сердце от грязи, скопившейся в нем за долгие годы и гасящей пожар обусловленного существования и повторяющихся рождений и смертей (Шикшаштака, 1).

Повторяя святое имя Господа, мы приглашаем Кришну в свое сердце. И тогда происходит анартха-нивритти, то есть из нас начинает выходить яд вожделения, гнева, жадности, иллюзии, гордыни и зависти. Естественно, что когда вся эта скверна выходит из нас, мы

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14