Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 2 ------

Кришна-лила - Страница 2

ума или общего образования. Он не замечал и не запоминал интересные истории и изящные речевые фигуры, чтобы потом пересказать все это другим. Для него это был вопрос жизни и смерти. Он чувствовал внутри срочную необходимость своей связи с Богом.

Нередко людям приходится пережить серьезный, даже страшный, кризис прежде чем понять свою нужду в Боге.

Так не должно быть, но так бывает. Некоторые при этом даже могут быть очень благочестивыми и религиозными людьми, совершать всевозможные обряды и исполнять свои религиозные обязанности. Это, несомненно, хорошо. Но Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (18.66): «сарва дхарма паритийаджйа... оставь все религии...» Он говорит, что подлинная религия означает предание себя Богу. Это универсальный принцип. Но это не означает, что человек должен стать фанатиком. Фанатиками становятся те, кто, движимый своим ложным эго, пытается навязать другим свою религию, не понимая ее сути. Здесь мы говорим о другом: об интенсивном желании постичь суть, о желании принять прибежище.

Кришна сказал Махарадже Юдхиштхире: «Иногда Я оказываю Свою полную милость, забирая у Своих преданных все, чтобы у них не оставалось ничего, кроме желания принять Меня». Именно таково было положение Махараджи Парикшита. Он узнал, что ему осталось всего семь дней жизни. Некоторые люди на его месте захотят насладиться в последний раз, до конца выжав из этих семи дней все возможные удовольствия. Другие захотят обставить себя удобствами, чтобы уход из этого мира был легким и приятным. Но Махараджа Парикшит хотел, прежде чем уйти из этого мира, отдать Кришне все: свою жизнь и свое сердце. Он оставил все, что составляло его жизнь, у себя за спиной и отправился на берег Ганги. Там он стал молить великих мудрецов, чтобы они рассказали ему о Кришне. В Махарадже Парикшите горело страстное желание узнать, какова суть религии, в чем заключаются главная обязанность всех живых существ и долг человека, который стоит на пороге смерти, и это страстное желание раскрыло его сердце навстречу звукам «Шримад-Бхагаватам». На протяжении всего повествования Шукадева Госвами благодарит Махараджу Парикшита за его желание слушать, потому что именно это желание слушать возбуждает в нем желание говорить.

Рупа Госвами спрашивает: «Какова плата за любовь к Кришне?» и отвечает: «Это лобха — страстное желание обрести ее».

С еще большей страстью, чем сексуальное желание или жажда богатства, мы должны хотеть слушать о Господе для того, чтобы очистить свое сердце.

Кришна рассказывает самую суть «Бхагавад- гиты» в одном стихе:

ман-мана бхава мад-бхакто

мад-йаджи мам намаскуру

мам эваишйаси сатйам те

пратиджане прийо си ме

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, кланяйся Мне и поклоняйся Мне. Таким образом ты, без всяких сомнений, вернешься ко Мне (Б.-г., 18.65)».

Это подлинная цель жизни для тех, кто идет по истинному пути духовности. Путь начинается со шраванам и киртанам. Когда мы слушаем о Кришне, этот звук воодушевляет нас, и нам естественным образом хочется прославлять Его. Именно ради этого Кришна нисходит в этот мир. Он очень милостив. Он разворачивает перед нашими глазами самые прекрасные и удивительные лилы, и священные писания описывают их, чтобы люди во все времена и во всех местах могли соприкасаться с Кришной, слушая о Нем.

Когда в сердце появляется горячее желание слушать о Кришне, пропадает вкус к материальным темам, и в нас начинает развиваться асакти — привязанность к Кришне и желание все больше и больше слушать о Нем. По мере того, как развивается эта естественная, самопроизвольная привязанность к Кришне, в нас проявляется желание отдать Ему всю свою жизнь. Постепенно наше сердце очищается, привязанность усиливается, и в сердце появляется любовь к Кришне и Его преданным, наша дружба с преданными становится все более глубокой и подлинной. Так, просто слушая о Кришне, мы можем пробудить в своем сердце прему — любовь к Нему и подлинную любовь ко всем живым существам. Таким образом, слушание о Кришне является самым важным.

Однажды Шрила Прабхупада показал нам, что такое вкус к Кришна-катхе.

В 1972 году Шрила Прабхупада приехал в Новый Вриндаван и собирался вместе со своими учениками отметить Джанмаштами и вьяса-пуджу. На этот праздник съехалось множество преданных со всех Соединенных Штатов. В течение семи дней Прабхупада рассказывал «Шримад-Бхагаватам», а вечером в Джанмаштами мы должны были открывать новый, только что построенный храм.

Для того чтобы к этому времени закончить строительство, преданные за две недели проделали работу, которую при обычных обстоятельствах нужно было бы делать год. Все были очень возбуждены.

Прабхупада сел на вьясасану и стал смотреть на Божества Радхи-Вриндаваначандры. Он пил глазами красоту Радхи-Вриндаваначандры, он был полностью поглощен Их красотой. И все думали: что он видит в этот момент?

Затем Прабхупада захотел отметить Джанмаштами, читая истории из «Книги о Кришне». Прабхупада находился в одном конце храмовой комнаты, а Божества — в другом. Между Божествами и Прабхупадой сидели со своими дандами все санньяси, а за ними в дверях и около окон битком набились преданные, которых было очень много, потому что все хотели в день Джанмаштами быть рядом с Прабхупадой и слышать его. Было очень жарко и душно. Все преданные выдерживали сухой пост, и уже наступила поздняя ночь...

Прабхупада сказал: «Читайте „Книгу

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 5