Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 122 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 122

указания Господа по цепи ученической преемственности, от истинного духовного учителя. Поэтому исполнение указаний духовного учителя должно стать для преданного главной обязанностью в жизни. Если человек принимает истинного духовного учителя и действует в соответствии с его указаниями, он непременно достигнет совершенства жизни в сознании Кришны».

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит наставления, которые Кришна дал Арджуне: «Выполняя всю свою деятельность, обязанности в системе варнашрамы и свои повседневные занятия как подношение Мне, ты должен посвятить Мне всего себя. Я должен стать твоей единственной целью и смыслом всей твоей жизни. При этом ты должен быть отрешенным и не иметь иных желаний. […] Занят ли ты выполнением своих обязанностей или же другими делами, всегда сосредоточивай на Мне свой ум. Всегда помни обо Мне».

Шрила Баладева Видьябхушана добавляет: «Сделав Меня единственной целью своей жизни, тебе следует отречься и выполнять все свои обязанности как подношение Мне, твоему господину. Принимая прибежище во Мне посредством буддхи-йоги, тебе следует всегда думать обо Мне во время исполнения своих обязанностей».

Какой же результат даст следование наставлениям Кришны? И к чему приведет пренебрежение ими?

ТЕКСТ 58

Всегда думая обо Мне, ты Моей милостью преодолеешь все препятствия обусловленной жизни. Если же ты будешь действовать, побуждаемый ложным эго, не слушая Моих указаний и не памятуя обо Мне, то потеряешь себя.

Что имеет в виду Кришна, когда утверждает, что тот, кто действует, побуждаемый ложным эго, и не слушает Его указаний, потеряет себя?

ТЕКСТ 59

Если ты не выполнишь Мою волю и не вступишь в сражение, то выберешь неверный путь. Твоя природа все равно заставит тебя сражаться.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает в деталях размышления Арджуны и Кришны:

«„Да, Ты прав. Я – кшатрий, и мой главный долг – сражаться. Но в сложившихся обстоятельствах я отказываюсь участвовать в битве, поскольку предвижу греховные последствия за убийство родственников, и меня одолевает страх“.

В ответ Кришна, желая отчитать Арджуну, произносит этот стих, начинающийся со слов йад аханкaрам. „Сейчас ты без почтения отнесся к Моим словам, но позже, поскольку ты – великий герой, твоя естественная склонность сражаться неизбежно проявит себя. И когда ты соберешься убить Бхишму и других сам, на свой страх и риск, Я посмеюсь над тобой“».

Обратим внимание на слова Кришны: независимо от того, решит Арджуна предаться Кришне или нет, Арджуна будет сражаться. Если это так, то почему глава за главой Кришна подталкивал Арджуну сражаться? Что заставляет Кришну давать столько наставлений на эту тему?

Кришна желал, чтобы Арджуна сражался в правильном сознании – в сознании Кришны. С этой целью Он и велел Арджуне предаться Ему и с преданностью вступить в бой по Его приказу. «Делай же это! – говорил ему Кришна. – Ибо Я уже уничтожил Бхишму, Карну, Дрону, всех воинов». Армии уже потерпели поражение, и битва уже была выиграна. Кришне не нужны были воинские способности Арджуны для победы в битве, но Он желал, чтобы Арджуна действовал с преданностью, подобно инструменту в Его руках. Преданность Арджуны будет выражаться в его участии в битве.

Однажды, во время утренней прогулки в Лос-Анджелесе, Шрила Прабхупада объяснил: «Кто-то заявил: „Ваше Движение сознания Кришны делает людей тупыми“, – но они не видели вайшнава. В истории Индии состоялись два сражения – одно между Рамой и Раваной, а другое на Курукшетре. В обоих случаях героем был вайшнав. Мы собираемся дать миру таких вайшнавов, а не пустоголовых негодяев, которые сидят и ничего не делают. Нам ни к чему бездельники, называющие себя вайшнавами. Нам нужны Арджуны или никто. Вот кто такой вайшнав».

Кришна продолжает Свое объяснение в следующем стихе.

ТЕКСТ 60

Под влиянием иллюзии ты отказываешься сейчас действовать согласно Моему повелению. Но твоя собственная природа все равно заставит тебя действовать точно так же, о сын Кунти.

Здесь Кришна продолжает убеждать всех обусловленных душ в том, что нужно предаться Ему, поскольку это в их интересах. Даже если мы откажемся предаться Кришне, мы не сможем сохранять полную независимость. Все – и те, кто предался, и те, кто нет, – находятся под контролем. Разница лишь в том, что предавшиеся души находятся под контролем и покровительством Кришны, а те, кто отказывается вручить себя Господу, вынуждены танцевать подобно марионеткам в руках иллюзии.

Кто же, в конце концов, контролирует иллюзию и вращает колесо самсары, заставляя всех рождаться и умирать?

ТЕКСТ 61

Верховный Господь, о Арджуна, пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, созданной материальной энергией.

ТЕКСТ 62

Полностью предайся Ему, о потомок Бхараты. По Его милости ты обретешь трансцендентный покой и достигнешь высочайшей вечной обители.

Ранее Господь уже поведал сокровенное знание о Брахмане. Сейчас же Он открывает Арджуне (как Он скажет в следующем стихе) «знание сокровеннее сокровенного», которое гласит, что мы должны предаться Сверхдуше, находящейся в сердце каждого. В комментарии к стиху 63 Шрила Прабхупада отмечает: «Господь уже поведал Арджуне знание о брахма-бхуте. Человек, достигший уровня брахма-бхуты, исполняется радости, он ни о чем не скорбит и ничего не желает – таков результат обладания сокровенным знанием. Затем Кришна открыл Арджуне знание о Сверхдуше. Это также знание о Брахмане, только более высокого порядка».

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет: «Некоторые люди говорят, что найти прибежище у Сверхдуши необходимо только тем, кто поклоняется Сверхдуше, тогда как для тех, кто поклоняется Личности Бога, позже будет дано более подходящее указание найти прибежище у Личности Бога.

Однако кто-то другой может сказать: „Тот самый Кришна, которому я поклоняюсь в образе