Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 136 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 136

к бою.

Г. Молитвы Арджуны (11.35–46)

В страхе Арджуна начинает возносить молитвы вселенской форме. Он просит у Кришны прощения за то, что в прошлом по невежеству обращался с Ним как с обычным другом. Затем, все еще трясясь от страха, Арджуна просит Кришну вновь предстать перед ним в Своей двурукой форме Верховной Личности Бога.

Д. Только чистые преданные могут созерцать двурукую форму Кришны (11.47–55)

По просьбе Арджуны Кришна сворачивает Свою вселенскую форму (стихи 47–48). Затем Он впервые демонстрирует Арджуне Свою четырехрукую форму (стихи 49–50), а потом снова предстает перед Арджуной в двурукой форме (стихи 50–51).

Самая удивительная форма Кришны – это Его двурукая форма, и ее могут видеть только те, кто развил в себе чистую, беспримесную преданность (стихи 52–55).

Связь между одиннадцатой и двенадцатой главами

Узнав о неизмеримых достояниях Кришны, Арджуна вновь желает услышать о преданности и удостовериться в том, что он, как преданный, посвящающий Кришне всю свою деятельность, находится в более выгодном положении, чем гьяни, которые отвергают всякую работу.

Глава двенадцатая

А. Бхакти выше имперсонализма (12.1–7)

Те, кто поклоняется безличному аспекту Абсолюта, вынуждены сталкиваться с большими трудностями в их духовной практике, в отличие от тех, кто поклоняется Кришне с великой верой и вниманием.

Путь преданности рекомендуется не только потому, что ему легче следовать, но и потому, что Кришна лично вызволяет Своего преданного из круговорота рождений и смертей.

Б. Последовательные стадии преданности (12.8-12):

1. Человек живет Кришной, сосредоточивая на Нем свой ум и разум (стих 8).

2. Человек следует правилам бхакти-йоги, чтобы усилить свое желание и способность помнить о Кришне и в конце концов достичь Его (стих 9).

3. Человек посвящает всю свою деятельность Кришне (стих 10).

4. Человек жертвует плоды своего труда Кришне (стих 11).

5. Человек практикует медитацию и развивает знание (стих 12).

В. Качества, которые делают человека дорогим Кришне (12.13–20)

Человек с божественными качествами нравится Кришне, и всякий, кто с верой следует пути преданного служения, делая Кришну высшей целью, очень дорог Ему.

Связь между двенадцатой и тринадцатой главами

В седьмом стихе двенадцатой главы Кришна обещает, что спасет Своих преданных. Сейчас же Он откроет знание, необходимое преданным для того, чтобы выбраться из материального мира.

Глава тринадцатая

А. Шесть вопросов Арджуны (13.1)

Арджуна просит Кришну разъяснить шесть предметов: 1) пракрити (природа), 2) пуруша (наслаждающийся), 3) кшетра (поле деятельности), 4) кшетра-гья (знающий поле), 5) гьяна (знание и процесс познания), 6) гьея (объект познания).

Б. Кришна описывает поле деятельности и знающего это поле – темы 3, 4 и 5 (13.2–7)

Кришна называет полем деятельности тело, посредством которого душа занята в выделенной ей сфере деятельности в материальном мире. Кришна также объясняет, что душа, или знающий поле деятельности, обладает знанием только о своем поле деятельности. Однако Кришна, или Сверхдуша, обладает знанием обо всех полях деятельности всех живых существ. Понимание поля деятельности и знающих это поле называется знанием.

В. Далее Кришна разъясняет объект познания – тема 6 (13.13–19)

Душа может познать Сверхдушу – главный объект познания. Только преданным дано познать поле деятельности (тело), процесс познания, а также душу и Сверхдушу.

Г. Кришна описывает пракрити, пурушу и их взаимодействие – темы 1 и 2 (13.20–26):

1. Пракрити, пуруша (джива, или кшетра-гья) и их союз.

Материальная природа становится причиной всех материальных изменений, а живое существо встречается с хорошим или плохим согласно различным качествам, которые оно приобрело в соприкосновении с материальной природой (стихи 20–22).

2. Параматма, пуруша (кшетра-гья): Сверхдуша существует внутри всех тел. Она наблюдает за деятельностью живых существ, санкционирует исполнение деятельности и является высшим собственником всего сущего (стих 23).

3. Итог: всякий, кто понимает пракрити (кшетру), пурушу (кшетра-гья дживу и кшетра-гья Сверхдушу)

и их взаимодействие, освобождается от необходимости рождаться в материальном мире.

4. Другими методами освобождения являются гьяна, аштанга и карма (стихи 25–26).

Д. Гьяна-чакшуша: видение через знание (13.27–35)

Всякий, кто видит разницу между телом, его обладателем и Сверхдушой и кто признаёт процесс освобождения, может достичь высшей цели (стих 35).

Связь между тринадцатой и четырнадцатой главами

В тринадцатой главе Кришна объяснил, что живое существо поймано в ловушку своего поля деятельности. Сейчас же Кришна опишет природу этой ловушки – как ее контролируют гуны природы внутри этого поля. Другими словами, знание, о котором шла речь в стихе 13.22 Гиты лишь вкратце, сейчас будет рассмотрено подробно.

Глава четырнадцатая

А. Освобождение и закрепощение живых существ (14.1–4)

Прославив знание, о котором пойдет речь, Кришна объясняет, что именно Он, Верховный Господь, помещает живые существа в лоно материальной природы.

Б. Гуны природы закрепощают чистую душу (14.5–9)

Кришна объясняет, что вечное живое существо приходит в соприкосновение с материальной энергией, обусловливаясь гунами. Гуна благости обусловливает дживу чувством счастья, страсть привязывает ее к корыстной деятельности, а невежество ведет к безумию.

В. Борьба гун (14.10–13)

Гуны соревнуются между собой за превосходство в каждом индивидууме. Когда усиливается благость, человек обретает знание; гуна страсти приводит к привязанности, неконтролируемым желаниям и чрезмерным усилиям, а невежество – к пассивности и безумию.

Г. Деятельность и смерть в гунах природы (14.14–18)

Результаты деятельности и результаты, обретаемые после смерти, находятся под влиянием определенной гуны и тем самым проявляются определенным образом.

Д. Преодоление гун природы (14.19–27)

Человек преодолевает все три гуны природы лишь тогда, когда понимает, что все в этом мире случается при участии гун и что деяния Кришны находятся вне их влияния. Кришна объясняет, что человек может преодолеть гуны природы, полностью заняв себя непрерывным преданным служением Господу. Такой преданный поднимается на уровень Брахмана, источником которого является Сам Кришна.

Связь между четырнадцатой и пятнадцатой главами

В конце четырнадцатой главы Кришна объяснил, что человек преодолевает гуны посредством преданного служения. Но для развития такой преданности человеку необходима отрешенность от материального мира. Кришна начинает пятнадцатую главу с того,