Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 139 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 139

должны быть задействованы наши внешние органы чувств. Занимая свои чувства в служении Кришне, мы будем прогрессировать в духовной жизни. Даже если мы не способны думать о Кришне, мы тем не менее в состоянии развиваться духовно, работая для Него. Такой уровень зовется карма-йога».

Вопрос: Прочитав первое предложение пояснения к двенадцатому стиху («фраза „Если ты не способен идти этим путем“ подразумевает метод карма-йоги, упоминаемый в стихе 10»), кто-то может спросить: «Не указывают ли слова „Если ты не способен идти этим путем“ из двенадцатого стиха на неспособность следовать принципам, упоминаемым в девятом стихе?»

Ответ: Следует обратить внимание на первое предложение в комментарии Шрилы Прабхупады к стиху 12.12 Гиты: «Как было сказано в предыдущих стихах, существует две формы преданного служения: преданное служение, регламентированное системой правил и предписаний, и преданное служение, основанное на спонтанной любви и привязанности к Верховной Личности Бога. Те, кто не способен следовать принципам сознания Кришны, должны стараться обрести духовное знание, ибо знание поможет им понять свое истинное положение».

Если мы думаем, что слова двенадцатого стиха («Если ты не способен идти этим путем») относятся к девятому стиху, то возникают две сложности.

Во-первых, Кришна в этом случае противоречил бы Сам Себе, ибо в десятом стихе Он сказал Арджуне, что если тот не в состоянии следовать практике, описанной в девятом стихе (прямой практике сознания Кришны), то ему необходимо следовать наставлениям десятого стиха и тем самым заниматься карма-йогой. Считать, что слова Кришны «Если ты не способен идти этим путем», сказанные в двенадцатом стихе, относятся к содержанию девятого стиха, это все равно, что допустить, что Кришна тем самым говорит: «Если ты не в состоянии следовать прямым методам сознания Кришны, тогда культивируй знание, которое возвысит тебя».

Вторая (похожая) проблема заключается в том, что такая трактовка вошла бы в противоречие со словами Шрилы Прабхупады, сказанные им во втором параграфе комментария к двенадцатому стиху, в котором Прабхупада разделяет путь на две составляющие: прямой (сосредоточение на Кришне как на цели) и не прямой (сосредоточение на отречении от плодов труда, на культивировании знания о Брахмане или медитации на Сверхдушу). К чему Кришне было советовать душе сойти с прямого пути и пойти окольным, когда Он уже в десятом стихе упомянул альтернативу, карма-йогу, которая также включена в прямой путь?

По моему мнению, слова Кришны из двенадцатого стиха – «Если ты не способен идти…» – относятся к невозможности трудиться для Кришны или практиковать карма-йогу, метод, который был описан Им в десятом стихе. При таком понимании вся последовательность стихов приобретает законченный смысл.

Но по-прежнему есть проблема. Если принять мое заключение, то первые два параграфа комментария Прабхупады к двенадцатому стиху становятся сложны для понимания. Они звучат так: «Как было сказано в предыдущих стихах, существует две формы преданного служения: преданное служение, регламентированное системой правил и предписаний, и преданное служение, основанное на спонтанной любви и привязанности к Верховной Личности Бога. Те, кто не способен следовать принципам сознания Кришны, должны стараться обрести духовное знание, ибо знание поможет им понять свое истинное положение».

Чтобы примирить между собой все сказанное выше, можно предположить, что различного рода деятельность, упоминаемая Кришной в десятом стихе и относящаяся к карма-йоге, в действительности подпадает под категорию действий в рамках вайдхи-бхакти. И человека, практикующего карма-йогу, по крайней мере не возмущают регламентирующие практику принципы, и он искренне работает, как говорит о том Прабхупада: «…не обращая внимания на возможное поражение». Следуя такому настроению, «со временем он непременно обретет чистое сознание Кришны» (Бхагавад-гита, 3.31, комм.). Таково вид?ение с практической точки зрения. Многие преданные подпадают под категорию, описанную в десятом стихе. Не принимая это мнение, такие преданные могут отказаться от практики нишкама-карма-йоги или сакама-карма-йоги, как они предписываются Кришной в десятом стихе, и начать развивать знание о Брахмане.

Таким образом, если принять слова Кришны, произнесенные Им в двенадцатом стихе девятой главы – «Если ты не можешь идти этим путем…», – как относящиеся к категории карма-йоги, описанной в десятом стихе, то логическая последовательность, изложенная Прабхупадой во втором параграфе комментария, и мое пояснение не покажутся противоречивыми.

Словарь имен и терминов

Артха-шастра – раздел священных писаний, в котором говорится о деловых отношениях и определяются принципы соответствующих взаимоотношений между членами общества.

Брахман – 1) представитель сословия учителей и священнослужителей; 2) безличное проявление Абсолютной Истины.

Бхакта-ватсала – титул Бога, означающий «тот, кто особенно милостив к преданным».

Вайкунтха – букв. «место, где нет тревог»; духовный мир.

Вараха – воплощение Бога в образе гигантского вепря, который спас Землю из низших областей вселенной.

Веды – изначальные священные писания, изошедшие из дыхания Бога.

Гуны – букв. «веревка», особые энергии, которые управляют живыми существами в материальном мире.

Гурукула – ведическая школа.

Дваждырожденные – те, кто получил духовное рождение в ходе особого посвящения.

Дрона – учитель военного искусства, один из героев «Махабхараты».

Дхарма-шастра – раздел священных писаний, в котором говорится о высших принципах человеческой жизни.

Дхритараштра – царь, один из героев «Махабхараты».

Дхриштадьюмна – сын Друпады, один из героев «Махабхараты».

Жертвоприношение – обряд, в ходе которого священному огню подносят разные благоприятные ингредиенты: топленое масло, зерно, фрукты и проч.

Индра – царь райского царства.

ИСККОН – сокр. от International Society for Krishna Consciousness, «Международное общество сознания Кришны», основанное в 1966 году и являющееся основным представителем теистического индуизма (вайшнавизма) за пределами Индии.

Кшатрии – сословие правителей в ведической социальной системе.

Майявади – последователи теории о том, что Высшая Истина не обладает качествами личности.

Махаратха – воин, способный сражаться с

Навигация:

Страница 1
Страница 140
-- Страница 139 --
Страница 138
Страница 137