Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 19

обычно возникает в том, что мы сразу можем погрузиться в «сознание денег» или других материальных благ, забыв при этом о Господе. Поэтому, в отличие от «щедрых» полубогов, Господь не всегда спешит дать Своему преданному большие богатства, хотя и является самым щедрым, богатым и безгранично милостивым. В этом и смысл слов Всемогущий, Всеблагой и Всезнающий. Зачем Ему давать то, что может стать для Его преданного серьезным препятствием на пути к цели?

Из всего этого следует, что Бог всемогущ, и нам не о чем беспокоиться, кроме как развивать в себе любовь и преданность Ему. Это и есть то, чего нам по истине не хватает и ради чего следует решиться быть готовым на всё, лишь бы приобрести эту любовь. В ней, единственной, - наше счастье, вечная жизнь и необыкновенная романтика, связанная с играми, тамгами и

удивительными шутками Господа, которые Он проявляет на Своей удивительной духовной планете - Голоке Вриндаване.

Свою веру и решимость мы должны подкреплять фактами о том, что Бог может абсолютно всё. Самого бедного, в мгновение ока, Он может сделать самым богатым, царя, в один миг, Он может сделать слугой, а слепого, хромого и больного - сделать самым сильным, здоровым и очень разумным . Как бы там ни было, только от Него зависит, будем ли мы долго жить или завтра оставим тело, будем ли счастливы или всю жизнь нам справедливо придется страдать от своих прошлых, не очень благочестивых поступков и желаний. Он в совершенстве знает, что мы заслужили, и что для нас будет наилучшим в данных обстоятельствах. Но если мы решаем предаться Ему, мы можем быть уверены - Господь всегда позаботится о нашем благополучии и непреходящем счастье. И поэтому главной задачей для нас должно быть то, чтобы не слишком отвлекаться на нескончаемые материальные проблемы. Весь парадокс этого мира в том и состоит, что эти проблемы никогда не кончаются, а приходят снова и снова, словно бесконечные волны в океане материального существования. Следовательно, не уделяя слишком много времени материальным заботам, можно без всяких беспокойств, просто сосредоточиться на духовной практике, положиться на милость и заботу Всемогущего Господа и без ропота принимать всё, что Он для нас уготовит.

Третий момент, на который также хотелось бы обратить внимание читателя, это то, как благоприятно помогать другим, особенно преданным, когда они оказываются в затруднении. Уж в этом мы можем быть уверены точно: помогая другим морально, эмоционально, финансово, духовно или физически — мы можем быть абсолютно уверены в том, что однажды Господь обязательно воздаст нам за это сторицей. Говорится, что самые лучшие потраченные деньги — это трата на преданных Господа, на общение со святыми и на расширение проповеди, которое заключается в распространении славы Его Святого Имени. Это - самые лучшие инвестиции, а точнее говоря, самые надежные вложения во Вселенский Банк, который однажды принесет сто- и тысячекратный доход, как в материальном, так и в духовном смысле. Это -извечная истина и Вселенский закон, который работает всегда и при всех обстоятельствах, без сбоев и обмана, и который никогда не следует забывать: «Чем больше отдашь— тем больше получишь».

Всё вышеописанное подводит нас к одному важному моменту: какой бы выбор нам ни приходилось делать в жизни, самое лучшее для нас - это делать его в сторону Господа, Его преданных. На каждом шагу нам приходится выбирать между эгоизмом и бескорыстием, между реальностью и иллюзией, между Богом и майей. Но лучший и самый правильный показатель того, что мы делаем, заключается в том, доволен ли будет нашим выбором Сам Господь и духовный учитель. Это и есть абсолютный критерий того, чем мы занимаемся и насколько вообще мы правильно живем. То есть, если то, что мы делаем и выбираем, не угодно Господу, а интересно только нам - грош цена всему тому, чему мы посвящаем свою жизнь и чему придаем в ней первостепенное значение. Говорится: «Одно мгновение, прожитое для Бога, лучше тысячи жизней, прожитых для себя». Жизнь только для себя обязательно однажды превратится в душевную опустошенность в «отработку» наших же грехов и, несомненно, станет причиной нашего дальнейшего материального рабства. А чтобы мы всегда помнили и не забывали, что хочет и ждет от нас Господь, Свою непреклонную волю Он выразил в священной «Бхагавад-гите»: «Стань Моим преданным, выражай Мне почтение, падай ниц предо Мной...».

Медитация для вдохновения:

- Поскольку всё от Бога, любые препятствия, болезни, потери и расставания служат для того, чтобы не уничтожить вас, а сделать сильным, мудрым, любящим и сострадательным человеком.

- Поскольку всё от Бога, любые невзгоды и радости справедливо приходят к нам за наши прошлые ошибки и за наши праведные дела.

- Поскольку всё от Бога, никто без Его дозволения, не в состоянии вас обидеть или вознаградить, полюбить или отвергнуть, убить или защитить.

- Поскольку всё от Бога, нужно уметь радоваться любым переменам жизни, ибо суть их всегда одна: приблизить нас к Богу на шаг ближе.

- Поскольку всё от Бога, у нас нет причин сокрушаться о том, чего у нас нет, чувствовать себя чем-то ущемленным,

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17