Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 2

тем, что они либо просто выдуманы, либо преследуют корыстные мотивы самих писателей, абсолютно ничего не знающих о Боге, либо просто основаны на ложных представлениях о том, что мы есть это тело, удовлетворение которого и есть высшая цель нашей жизни. А это значит, что такие книги, не принесут нам никакой существенной пользы, ибо всегда будут оставаться на поверхностных уровнях нашего умственного восприятия, и не смогут проникнуть глубоко в душу. Читая такие книги, мы, как правило, не очищаемся, а лишь увязаем в болоте своих личных и нерешенных проблем и утопаем в них со своим собственным восприятием мира. Из этого следует, что когда мы забываем о Боге, то начинаем беспокоиться без всякого на то основания, отвлекаясь от главной дели жизни и тратя свое драгоценное время на решение всякого рода второстепенных проблем.

Спокойный и умиротворенный ум в духовной жизни — это важнейшее условие для постоянного развития и духовного роста. И, как уже говорилось в самом начале, эта умиротворенность возможна для каждого при условии, если понимать связь всего сущего с высшим началом и глубинную причину всего происходящего. И в этой книге мы постараемся подтвердить этот факт десятью реальными историями, которые не должны оставить у нас никаких сомнений по поводу сказанного. И если мы согласимся с утверждением, что всё находится под высшим контролем Бога и любая проблема происходит от нашего отношения к жизни, то будем способны в один миг превратить весь окружающий нас мир в духовную обитель. А все происходящие с нами трудности станут для нас лишь ступеньками, с помощью которых мы сможем по-настоящему начать свой духовный путь, перестав жаловаться на жизнь и обвинять в этом всех вокруг. И здесь даже не важно, к какой традиции или религии мы себя относим: ведической, христианской, исламской и т. д. Гораздо важнее уметь видеть во всём любящую руку Господа, как бы мы Его не называли или какому бы методу духовной практики не следовали.

Итак, с позитивным отношением к жизни и с пониманием того, что Бог есть и всё находится в Его высшей власти, ни одна, даже самая большая проблема, не сможет коснуться того, кто научился правильно на нее реагировать и видеть ее связанной с Богом. И чтобы подтвердить это, приведем один из ключевых стихов «Шримад-Бхагаватам» (10.4.27), который передает и отражает главную идею предлагаемой читателю книги:

«Те, кто видит всё отделённым от Бога, всегда будут обуреваемы материальными эмоциями: скорбью, ликованием, страхом, ненавистью, жадностью, иллюзией и безумием. Они понимают только непосредственные причины и пытаются им противодействовать, поскольку не знают глубинной, высшей причины, Верховной Личности Бога».

КОММЕНТАРИЙ: Кришна является причиной всех причин (сарва-карана-каранам), однако тот, кто не связан с Кришной, беспокоится только из-за непосредственных причин и не может видеть сути всего происходящего. Опытный врач, не отвлекаясь на симптомы болезни, пытается обнаружить ее первопричину. Подобно этому, преданный никогда не впадает в беспокойство из-за выпавших ему невзгод. Там те нукампам сасумикшаманах (Бхаг., 10.14.8). Преданный понимает, что когда у него случается беда, причиной тому его же прошлые дурные поступки, плоды которых он теперь пожинает, хотя и в очень малой степени, по милости Верховной Личности Бога. Кармани нирдахати кинту ча бхакти-бхаджам (Брахма-самхита, 5.54). Когда преданному, находящемуся под покровительством Верховной Личности Бога, доводится страдать из-за своих прошлых прегрешений, он по милости Господа подвергается лишь небольшим страданиям. Хотя причиной болезни преданного являются ошибки, которые он совершил когда-то в прошлом, он согласен страдать и терпеть любые мучения. При этом он полностью полагается на Верховную Личность Бога. Поэтому он не испытывает материальных эмоций, таких как скорбь, ликование, страх и т.д. Преданный никогда не видит чего-либо обособленным от Верховной Личности Бога.

* * *

В заключение хотелось бы искренне поблагодарить и припасть к стопам тех замечательных преданных, которые милостиво помогли и оказали всяческое содействие, чтобы помочь издать эту книгу. Милостью Господа, а также благодаря финансовой поддержке этих преданных, стал возможен выпуск данного издания. Пусть все благословения от тех, кто прочитает эту книгу, пойдут на «духовный счет» этих преданных и пусть Господь укрепит их веру настолько, чтобы уже в этой жизни они могли обрести чистую любовь к Богу и вернуться в Его вечную обитель. Особая благодарность Абхирама дасу из Костромы и Ананта-шиле дасу из Рыбинска, а также искренне благодарим Ананда-вардхану даса, Дамодара ласа, Сударшану даса, Махатму даса, Воробьева Виктора из Забайкалья и Рукобратскую Светлану из Москвы.

Далее представляем на суд читателя замечательные и редкие истории, помогающие укрепить веру и еще сильнее укрепиться в своих духовных устремлениях. И поскольку мы удостоились благословения на написание этой книги, все заслуги принадлежат нашему возлюбленному духовному учителю Шриле Рохини-суте Прабху, дорогому и преданному ученику Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Предисловие

Давайте немного поразмышляем. Допустим, в вашей жизни началась череда препятствий и жизненных испытаний: возможно у вас не складывается личная жизнь, или дела идут не так, как вам бы хотелось. Быть может, начались трудности в духовной жизни или не хватает вдохновения для решительного стремления к дели и т. д.

А теперь давайте

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 13