Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 36

Ему не составляет труда взаимодействовать с нами и управлять всем сущим на любом возможном уровне: физическом, умственном, интеллектуальном, духовном и т.д. Поэтому не следует забывать, что мы всегда, везде и при любых обстоятельствах полностью зависим только от Него. И даже самые слабые отблески духовного или материального счастья приходят к нам только по милости Господа.

Как же можно после этого зависеть, привлекаться и привязываться к красотам и манекенам материального мира, которые лишь отражают маленькую искру великолепия Верховного и Совершенного Господа? Ответ может быть только одним: может быть, это и возможно, но только в полном безумии.

Самым главным принципом нашей жизни должно стать то, чтобы всегда помнить о Боге, и никогда о Нем не забывать. Лучшим для этого способом, самой эффективной формой медитации и наиболее доступной аскезой в наше время Веды провозглашают повторение Харе Кришна мантры: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе, Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Однажды начав делать это, все остальное постепенно будет складываться для нас самым наилучшим образом и всегда только для нашего духовного блага. Служение Богу начинается с повторения Его Святого Имени, и Ведические писания утверждают, что это настолько могущественный процесс, что:

Если, даже один раз искренне произнести Имя Господа, попросить Его о

спасении, или помолиться Ему о защите, Он вас уже

никогда не забудет и не оставит.

Если хоть раз искренне произнести Имя Господа или попробовать остатки Его пищи, то этого состояния, уже нельзя будет забыть никогда. Любой поступок и даже просто искреннее желание послужить Господу, оставляют в сознании настолько сильное ощущение удовлетворения, что это не идет ни в какое сравнение с любым чувственным наслаждением материального мира. Причем любые наши мысли, поступки, и усилия связанные с Господом, никогда не пропадают даром, всегда учитываются Им, и однажды обязательно окупятся нам сторицей. «Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и не одно его усилие не пропадет даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности» (Б-г. 2.40). Комментарий к этому стиху, настолько сильно укрепляет уверенность в этом, что не оставляет ни малейших сомнений в выбранном пути. «…По крайней мере, в следующей жизни он снова плучит человеческое тело и родится либо в семье благородного брахмана, либо в богатой и знатной семье, и это позволит ему продолжить свой духовный путь. Такова уникальная особенность деятельности в сознании Кришны». Притча «Я стал другим» косвенно отражает радостное состояние человека, обратившего свой взор к Богу.

Один молодой человек часто навещал своего старого друга, который постоянно пытался приспособиться к жизни, но ему всегда в этом не везло. Он снова и снова пытался, и так и эдак, да все без толку. Он постоянно был в долгах, часто попадал в неприятные ситуации, подолгу пребывал в депрессии, не выходя из дома по нескольку дней. Проникнув к нему сочувствием, молодой человек в очередной раз решил навестить его, чтобы подбодрить и дать немного денег. Но так случилось, что когда он пришел к нему, то узнал, что его старый друг за короткий срок невероятно быстро разбогател и раздал все свои долги за много лет. К тому же его приятель заметно изменился, стал удачлив во всем и счастливая улыбка не сходила с его лица. Удивленный такой переменой, молодой человек сразу поинтересовался, как ему удалось так перемениться.

- Понимаешь, - ответил тот, - как бы тебе это сказать… До недавнего времени я жил, как… Ну, в общем, как Другой.

- Как это так, как Другой? Что это значит?

- Другой – это тот, кем меня учили быть, но кем я в действительности не являюсь. Другой всегда убежден, что человек всю свою жизнь обязан думать только о том, как бы побольше заработать денег, чтобы прокормиться и под старость не умереть с голоду. Он озабочен тем, чтобы всегда выглядеть достойно в кругу себе подобных. Другой всегда должен быть начеку, чтобы его никто не обманул и чтобы сам он всегда оставался с выгодой для себя. Если этого всего не происходит, он очень расстраивается, переживает и постоянно волнуется. Ну, в общем, сам понимаешь, он действует по условиям этого мира и мыслит как запрограммированный робот.

- Ну а кто же ты тогда на самом деле?

- А на самом деле я душа, то есть человек, очарованный жизнью и стремящийся к Богу. Кто всегда открыт чуду и кого радует и воодушевляет все, что он ни делает. А вся беда в том, что Другой, вечно томимый жаждой наслаждения, страхом разочарования и поиском выгоды, не давал мне поступать так, как хотелось бы мне истинному. И вот однажды я решил быть таким, каким мне на самом деле всегда хотелось быть. Другой же остался там у меня дома, он жалобно смотрел на меня, уговаривал остаться, умолял вернуться к старому. Но больше я его к себе не подпускал, хотя он и пытался напугать меня, что якобы я сильно рискую, не заботясь о своем будущем. С того самого мгновения, как я

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34