Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 65 ------

Кришна Мангала дас - Святые ИСККОН - Страница 65

большим дуплом и поселился в нем, чтобы жить как отшельник. Живя простой и естественной жизнью, Том иногда выходил из леса и присоединялся к вечерним медитациям у костра, которые включали в себя и пение мантры Харе Кришна.

В лесу на ранчо «Утренняя звезда» однажды Том повстречал Марка, молодого человека, который, как и он, искал уединения. У них были общие интересы: астрология, таро, медитация и музыка. Они сразу же стали лучшими друзьями, желавшими никогда не расставаться друг с другом. Живя в лесу, они могли часами играть вместе: Том на флейте, Марк на барабане. Вскоре они переехали в Сан-Франциско, останавливаясь на квартирах у разных знакомых. Еще с тех пор, как Том жил в лесу, он стал вегетарианцем и почти прекратил употреблять наркотики, а главное — он продолжал повторять мантру Харе Кришна.

Однажды, проходя по парку Голден-Гейт, Том повстречал преданного, жившего когда-то на ранчо «Утренняя звезда», который пригласил его в храм Радхи-Кришны на Фредерик-стрит. У Марка был альбом с пением Харе Кришна в исполнении Прабхупады, и они с Томом часто слушали его вместе. Марк уже посещал храм Радхи-Кришны до встречи с Томом на ранчо, но Том никогда там не был, и теперь он загорелся желанием попасть туда.

Первое посещение храма произвело на Тома неизгладимое впечатление. По его собственным словам, он словно «шагнул в другой мир». Вскоре они с Марком стали регулярно посещать храм. Сначала они приходили только на киртан в исполнении Шрилы Прабхупады, но затем стали оставаться и на его лекцию, вникая в суть того, что он говорил.

Однажды преданные пригласили Тома на даршан, где он услышал, как красиво Прабхупада поет молитвы «Чинтамани». Шрила Праб-хупада спросил, есть ли у кого-нибудь вопросы, и Том поднял руку. В то время Америка была в состоянии войны с Вьетнамом, и для молодых людей его возраста призывная комиссия была настоящей проблемой. Том сильно переживал, что его заберут в армию. Он попросил Прабхупаду описать, на что похож духовный мир. Прабхупада посмотрел на Тома и сказал: «В духовном мире нет призывных комиссий».

Затем он рассказал историю. Был один миссионер-христианин, который проповедовал шахтерам в Англии. Он говорил, что ад ожидает того, кто не примет прибежище у Иисуса. Он сказал: «Ад — это страшное место: холодное, сырое и темное. Никто не хочет туда попасть». Но на шахтеров это не произвело впечатления. Они подумали: «Ну хорошо, если таков ад, то тогда где же мы находимся сейчас? Мы уже в аду. И нам не так уж страшно. Мы уже в аду, ведь мы шахтеры». Миссионер стал думать, как еще убедить этих людей поклоняться Иисусу, и в конце концов сказал: «В аду нет газет и нет чая». Тогда все шахтеры воскликнули: «О! Ну, если так, тогда мы будем поклоняться Иисусу».

Рассказав эту историю, Прабхупада произнес: «Итак, в духовном мире нет призывных комиссий. Это ведь хорошо?» Том согласился: «Да», а все остальные воскликнули: «Джая!»

Постепенно Том стал посещать все вечерние программы в храме, приобрел «Шримад-Бхагаватам» и стал каждый день его читать. Его привязанность к Прабхупаде росла день ото дня. Впервые в своей жизни он встретил того, кому мог довериться полностью и безоговорочно; того, кто беспокоился о его благе даже больше, чем он сам. Он испытывал большое вдохновение и радость, общаясь со Шрилой Прабхупадой. Так же, как и Том, Марк серьезно принял сознание Кришны и решил, что им следует без промедления присоединиться к храму.

Когда Прабхупада впервые увидел Тома с обритой головой, он сказал: «О, теперь ты идеальный брахмачари». Он обрадовался побритой голове Тома, поскольку до этого, хотя у него и были короткие волосы, он не хотел бриться наголо. Когда они вместе с Марком переехали в храм, тот сразу побрил голову, но Том этого делать не стал. И когда наконец он ее побрил, Прабхупада оценил его поступок.

Выдающийся организатор

В марте 1968 года Том и Марк получили от Шрилы Прабхупады духовное посвящение и имена Тамал Кришна дас и Вишнуджана дас.

«Твое имя — Тамал Кришна, — сказал Шрила Прабхупада, нарекая его новым, духовным именем. — Тамалом называют дерево, растущее во Вриндаване. Так как оно того же цвета, что и Кришна,

гопи в разлуке иногда путают это дерево с Самим Кришной. Особенно Шримати Радхарани обнимает дерево тамал и всегда отдыхает под ним, когда чувствует разлуку с Кришной».

На своей первой прогулке с Прабхупадой Тамал Кришна спросил: «Сколько чистых преданных находится на нашей планете?» Шрила Прабхупада не задумываясь ответил: «А сколько преданных сейчас в ИСККОН? Вот столько и чистых преданных».

В первый день, когда Тамал Кришна вместе с другими преданными вышли собирать пожертвования, они собрали около двенадцати долларов. Вернувшись в храм, Тамал Кришна гордо заявил: «Гаргамуни, мы собрали двенадцать долларов». Гаргамуни воскликнул: «Ух ты! Я брошу свой магазин. Лучше собирать пожертвования, в этом есть огромный потенциал». На следующий день Тамал Кришна решил взять с собой журналы «Обратно к Богу», и, когда люди давали пожертвования, он вручал им журнал. Через пять дней сборы возросли до сорока долларов. Тамал Кришна написал Прабхупаде, изложив

Навигация:

Страница 67
Страница 66
-- Страница 65 --
Страница 64
Страница 63