Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Кушакратха дас - Смерть становится любовью - Вриндаванские истории - Страница 5

правду говорят, “век живи — век учись”.

Шли дни. Утром мудрец молился, а девушка отправлялась на грядку. Как-то раз старец спросил, выделяет ли она время на молитву. Девушка сказала: “Вся моя жизнь — молитва”.

В один солнечный день они пошли в город, по дороге беседуя о Господе и любви к Нему. На обратном пути они зашли в храм. Люди там пели и танцевали перед божеством. Через некоторое время девушка сказала: “Я не чувствую здесь Бога. Похоже, эти люди ждут, когда Он спустится к ним, но не пытаются подняться к Нему сами”.

Мудрец удивился: “Но ведь они служат Ему”.

“Служение — ещё не показатель. В духовном мире птицы, животные или трава любят Господа Кришну, но не служат Ему прямо. Служить из любви — самое лучшее, но служить можно и из чувства долга, или из страха оказаться за воротами храма, лицом к лицу с Маей, а любовь не совместима с долгом или страхом”.

Завершив дела, они направились домой. Девушка вдруг замерла в восторге и воскликнула: “Стойте же, я чувствую Господа!” Они обернулись и увидели мальчугана. Он сидел и увлечённо обтачивал деревяшку. Старец и девушка спросили у него, что он делает. Малыш ответил: “У моего папы на алтаре стоит какая-то фигурка. Она мне так нравится! У неё отломилась подставка, и я хочу починить её”.

У девушки на глаза навернулись слёзы, а мудрец надолго задумался. Они молча возвратились домой.

Ваджа сказал: “Друзья, запомните эту историю. Это — первая форма “совершенства”.

На следующий день Ваджа продолжил рассказ: “Итак, по милости Кришны вы узнали многое. Но это далеко не всё. Я учил вас, что “Игра” — это любовь. Теперь мы пойдём дальше. “Игра” — это смерть”.

“Учитель, но ведь ты же учил нас любви, а теперь учишь насилию!”

“Смерть — не всегда зло. Обычным людям она кажется чёрной тучей, но истинный её цвет голубой. Мы только приступаем к её познанию, поэтому я одел вас в чёрные одежды. Потом, когда вы осознаете её в другом, более высоком качестве, смените их на голубые. Ваш символ — любовь, а то, чему я вас учу — игра. Теперь послушайте новую историю...

В Индии молодой праведный царь правил небольшим государством. Он служил Господу, молился Ему и иногда даже просиживал у алтаря целую ночь. Однажды к нему пришёл неизвестный брахман и сказал: “Ты — мудрый правитель, но не в этом твоё предназначение. Ты должен познать смерть. Когда надумаешь, найдёшь меня в горах”.

“Но как тебя зовут?”

“Любовь”.

Царь долго не мог понять смысла его слов и вскоре забыл об этом. И всё же какая-то сила тянула его в горы. Через несколько месяцев к нему во сне явились прекрасные девушка и юноша. От них исходило голубое сияние. Девушка обратилась к царю: “Я — Любовь, а юноша — Смерть. Мы как брат и сестра. Ты познал меня, но должен познать и его. Таков твой путь. Пойдём же с нами”. Она поманила его рукой и исчезла.

Тогда царь понял, что пора идти. Он пришёл в горы и нашёл брахмана. “Я готов умереть. Но объясни мне смысл твоих слов”.

Брахман улыбнулся: “Смотри, вот кусок дерева. Он мёртв, но существует. Ты должен уподобиться ему. Материальная энергия подобна кучке навоза. Она мертва. И лишь муравьи, которые копошатся в кучке, создают там жизнь. Мальчику, стоящему рядом и тыкающему в кучку палкой, доставляет удовольствие не навоз, он играет с муравьями. Так и мы, помещённые Господом в этот мир, в конце концов, должны стать частью Его игры. Муравьи, конечно же, не могут понять этого, но люди могут. Материальная энергия и есть смерть, а мы — частички Любви. Смерть постоянно напоминает нам о себе, пытаясь запутать нас и запугать. Такова игра Господа — игра Любви и Смерти. Ты должен познать Смерть, тогда она отступит и превратится в Любовь. Умертви свои материальные чувства, и ты станешь мёртвым даже для Смерти. Ей больше не придётся беспокоить тебя. Играй в Любовь и Смерть, и ты придёшь к Тому, кто придумал эту игру”.

Царь упал на колени и заплакал. Он уже шёл по пути, указанном ему Богом... Такова эта небольшая история, — завершил Ваджа.

Мальчики спросили: “Учитель, а что нам делать дальше?”

“Идите и помните, что “Игра” — это смерть, а смерть — это любовь. Сегодня вы узнали о второй форме “совершенства” — Ваджа поднял руки к небу, как бы прося благословения, и закрыл глаза.

“Учитель, ты рассказал нам о смерти, а что такое жизнь?” — спросили ученики.

“Сегодня я расскажу вам последнюю историю, — ответил Ваджа, — слушайте дальше...

Спорил брахман с плотником. Брахман говорил: “Почему ты не ходишь в храм, не молишь Бога о прощении грехов своих? После смерти тебе придётся ответить за множество своих дурных поступков. Вместо райской жизни ты, скорее всего, получишь тело обезьяны или собаки”.

“О брахман, я буду благодарен Господу за это. Если долго стоять рядом с солнцем, то можно и сгореть. Но о какой смерти ты говоришь, о мудрец? Не всё

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3