Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Кушакратха дас - Смерть становится любовью - Вриндаванские истории - Страница 8

хотя бы об одном Своём подобном развлечении, разум оставит нас! Ты настолько непостижим, что нам следует просто предаться Твоим лотосным стопам”.

Кришна удивлённо пожал плечами и, улыбаясь, исчез.

На следующий день полубоги снова пришли с вопросами: “О Господь, Ты рассказал нам о духовном мире в сердце. Однако в Ведах описывается духовный мир, намного больший материального. Туда ли стремятся мудрецы в поисках покоя и наслаждений?”

Кришна стал объяснять: “Духовный мир, описанный в Ведах, неотличен от того, что в сердце. Но можно ли понять большое, не разобравшись в малом? Веды ведут ко Мне, в духовный мир, но не все желающие попадают туда. Скорее демон, яростно сражающийся со Мной, доставит Мне большее наслаждение, чем сухие молитвы и рассуждения о Боге знатоков Веданты. Мне дороги все, кто повторяет Мои имена, но ещё дороже тот, кто, не заботясь о своём положении и карме, старается доставить Мне удовольствие, играя со Мной. Поступающий так идёт истинным путём, независимо от своих поступков и материальных желаний. Цель этого пути — не освободиться от страданий этого мира, а доставить удовольствие Мне.

Мне скучно создавать религиозные правила и предписания. Также Я не хочу, чтобы люди слепо следовали законам, искусственно созданным в их сознании. Мне хочется играть”, — и Кришна устало опустился на траву с капризным выражением лица.

Брахма с Шивой тут же стали петь и танцевать. Кришна засмеялся и заиграл на флейте. После длительного веселья все попадали на траву.

Кришна сказал: “Я так доволен вами! Замечательная инициатива! Иногда Мне хочется, чтобы вы разбудили во Мне желание играть, а не Я в вас”.

Такие удивительные беседы теперь проходили каждый день. Господь раз за разом разрушал в сознании полубогов старые крепости из прежних книжных знаний, и на их месте воздвигал новые, более совершенные.

Однажды полубоги спросили: “О Кришна, мы всё не сообразим, как демон может попасть в духовный мир, даже если и убит Тобой?”

Кришна ответил: “Только глупцы разделяют души на демонов и полубогов. И тех и других создал Я своей милостью. Все они одинаково нужны Мне для игры, в высшем смысле в них нет различия. Некоторые демоны приносят Мне огромное удовольствие — их ярость в борьбе с добром в Моём лице беспредельна. Я не обижаюсь на них, ведь Я это дал им такие тела, которые Сам и придумал для Своей игры. И хотя они невежественны и злы, с ними игра обретает особую остроту эмоций. Мне безразлично, чем занимаются ради Меня: изучают ли Веданту и молятся как святые, сражаются как демоны, либо предаются чувственным наслаждениям как полубоги или богатые люди на Земле. Любая деятельность одинакова в материальном мире, если направлена на Меня.

Люди говорят, что этот мир — иллюзия, а духовный — истина. Это глупость, ведь здесь Я тоже черпаю наслаждение, проводя Свои игры. То разрушаю его, то вновь создаю, чтобы насладиться игрой с вами. Какая же это иллюзия? Правда, здесь есть множество разных ловушек: одни существа падают вниз, не сознавая Меня, другие, осознав Мою сущность, стремятся вверх. К сожалению, многие из них в своём горячем стремлении попасть в духовный мир, полный радостей и наслаждений, забывают обо Мне. И лишь третьи, кто всегда погружён в игру со Мной, находятся постоянно во Мне, в Моей личной обители Голоке Вриндаване.

Есть много Моих игровых воплощений, описанных в Ведах, но иногда Я являюсь в этот мир незамеченным и неузнанным. Как мудрый правитель, переодевшись в лохмотья, обходит свои владения, так и Я иногда тайно появляюсь на Земле для продолжения Своих игр.

Таким образом, люди, не пытающиеся выйти за пределы книжного знания, идут к наслаждению, но не ко Мне. Не осуждайте их, ибо это — тоже одно из Моих развлечений”, — проникновенно завершил Господь.

Брахма с Шивой, опытные знатоки ведических писаний, замерли в шоке от услышанного.

“Не удивляйтесь, Я могу рассказать вам намного больше, и всё будет правдой. Играйте со Мной и ни о чём не думайте”, — и Кришна вновь окутал всё сладкими звуками волшебной флейты.

Нрисимха и Бхирма

В одном государстве умер старый мудрый правитель, и на престол взошёл его неблагочестивый глупый сын. Ему не было дела ни до Господа, ни до подопечных. Преданных Бога осмеивали и унижали, как могли. Новый правитель любил только собак. Его слуги ходили с огромными псами по городам царства, натравливая их на тех, кто был недоволен молодым царём.

В том царстве жил праведный брахман Бхирма. Однажды он пришёл к царю и стал учить его законам Бога. Царь высмеял его, велел вывести за ограду дворца и спустить на него собак. Когда Бхирма пришёл в сознание, всё его тело горело от рваных ран. Ненависть к собакам зародилась в его сердце. От бессилия он заснул. Во сне к нему явился Господь и сказал: “Не держи зла на глупых животных. Они — лишь верные слуги своих хозяев. Не забывай, что это я сотворил их и дал им такие качества. Собаки — друзья и помощники людей, и скоро ты в

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6