Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Панкаджангхри дас - Лилы и истории Господа Джаганнатхи в Раджапуре - Страница 11

сторож храма

В 1982 году на Баларама Джаянти в честь Господа Джаганнатхи устроили большой фестиваль. После полуденной программы менеджер храма Шри Сварупа Дамодара Прабху дал сторожу Прахладу горшочек с маха-пра- садом Господа. Вместо того чтобы немедленно почтить прасадам, он прилег ненадолго вздремнуть. Когда же он проснулся, то увидел, что горшок пуст! Пока он спал, пришла собака и съела весь маха-прасад.

Поняв свою ошибку, Прахлад немедленно попросил прощения у Бхагавана. Ему было ясно, что за невнимательность его ждет наказание.

На следующий день он пришел на свое ночное дежурство и через час уснул. Во сне он увидел, как Господь Джаганнатха говорит ему из окна: «Ты не почтил Мой прасад, и за это тебя ждет наказание». Он схватил Прах- лада за шею и сел ему на грудь. Он стал душить его со словами: «У тебя нет иного выбора, только смерть!» Джаганнатха был очень разгневан. Прахлад продолжал: «Я стал задыхаться и не мог вымолвить ни слова. Я возносил ему молитвы в уме: «Мой Господь, я знаю, я оскорбитель, но прости меня, пожалуйста».

Джаганнатха ответил: «Нет! За эту апарадху нет прощения! Ты пренебрег маха-прасадом Господа Баларамы. Ты знаешь, что преданный Господа обладает большим величием, чем Сам Господь. Тебе придется платить!»

Тогда Субхадра деви обратилась к Господу: «Мой дорогой брат, что Ты делаешь? Прекрати, пожалуйста». Но Джаганнатха не послушался ее. Она продолжала взывать к нему вновь и вновь. Потом она обратилась к Господу Баладеве: «Это же преданный, он допустил ошибку и молит о прощении. Попроси, пожалуйста, нашего брата не убивать его за это оскорбление. Почему Он так разозлился?» Баладева улыбнулся и ничего не сказал в ответ.

Прахлад рассказывает: «Джаганнатха все еще гневался и не отпускал моей шеи. Так продолжалось 7 или 9 минут. Мой язык вывалился наружу. Но я все еще продолжал возносить молитвы в уме: «Господь, пожалуйста, защити меня. Нет никого, кроме Тебя, кто мог бы освободить меня от этого греха». Субхадра деви видела, что я был уже при смерти. Она схватила Баладеву за руку со словами: «Останови, пожалуйста, своего брата». Тогда Баладева взял за руку Джаганнатху и сказал: «Что Ты делаешь? Да, он совершил грех, но зачем так жестоко наказывать его!» Так они говорили между собой. И наконец, Господь Баладева оттащил Господа Джаганнатху от моего тела.

«Я весь покрылся испариной, Я сел и стал возносить молитвы, прося о защите. Тогда Господь Джаганнатха дал мне наставления с десятью правилами и предписаниями со словами: «Ты сделаешь это для храма». И Он исчез. Я встал, пошел к колонке и напился воды. Потом, по милости Господа Джаганнатхи, я погрузился в медитацию».

Здесь приводятся пять наставлений:

1. Если к вам приходит человек и приносит пыль, семена или что-либо из этого места и говорит, что это маха-прасад, вы должны немедленно принять это, даже если вы при смерти. Чтобы ни случилось с вами, Я позабочусь о вас.

2. Если кто-либо принимает интоксикации, играет в азартные игры или включает фривольную музыку, вам следует немедленно остановить его. Если вас не послушали, вам следует остановить его, применив силу, и Я дам вам всю необходимую силу.

3. Вы не должны курить или совершать незаконное действие.

4. Вы не должны засматриваться на других женщин с вожделением. Вам следует относиться к ним как к своей сестре или матери. Если вы видите, что кто-то проявляет неуважение к какой-либо матаджи на территории храма, вступитесь за нее.

5. Если кто-то ворует храмовую собственность (кирпичи, дерево, цветы и т. д.) остановите этого человека.

Прахлад добавил: «Остальные пять относятся только ко мне, о них я не могу вам рассказать. И поныне я все еще могу понять сердцем, разгневан или доволен мною Господь. Если мне нужно куда-то отлучиться по семейным делам, прежде всего я иду на даршан Джаганнатхи, и Он дает мне знать, будет ли мое предприятие успешным».

Странник в ночи

Тот же сторож сидел как-то на одном из манговых деревьев в саду ночью. Там водилось множество змей и других опасных существ, поэтому он залез повыше. И вот в манговую рощу вошел один человек, он проследовал мимо Прахлада и направился к храму. Этот человек было очень хорошо одет, его волосы были аккуратно уложены ароматным маслом. Сторож очень удивился тому, что такой нарядный господин прогуливается ночью в поле. Спустя некоторое время Прах- лад услышал звуки громкого киртана. Было уже поздно, но звуки киртана доносились прямо из храма. Звенели колокольчики, женское улюлюканье. Он сказал себе: «Наверное, этот человек полубог!», потому что храм был закрыт, и в то время там никого не было.

«Где Наши одеяла?»

Ночью было холодно как никогда, а мы еще не предложили Божествам чадары. Одана- састхи — это день, когда мы предлагаем Божествам накрахмаленные одежды. В этот день появляются признаки приближающейся зимы. Это случилось еще до Одана-састхи, но уже тогда было достаточно прохладно. Пуджари приснился сон, как будто кто-то постучался в дверь, пока он спал. Он встал и, открыв дверь, увидел маленькие божества Джаганнат- хи, Субхадры и Баларамы.

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9