Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 33 ------

Беседы о джапе - Страница 33

природой, однако я не могу продлить его по двум причинам: во-первых, мне надо следовать своему утреннему распорядку, а во-вторых, я все равно не могу выжать из этого что-то большее. В конце концов, мне приходится снова трогаться в путь, возвращаясь назад.

Я хочу быть честным. Поэтому я ставлю под сомнение свое положение возвещателя Абсолютной Истины, однако нет ничего плохого в том, чтобы пытаться говорить о достижении совершенства. Как говорил Прабхупада: «Возможно, я несовершенен, однако, поскольку я повторяю слова Кришны, моя проповедь совершенна». Нет ничего лицемерного или неуместного в признании смиренным слугой того факта, что невежество присуще его жизни и его словам. Однако это не означает, что он не может повторять слова всезнающего Господа. На самом деле, это самый лучший вид речи.

айи нанда-тануджа кинкарам

патитам мам вишаме бхавамбудхау

крипайа тава пада-панкаджа-

стхита-дхули-садришам вичинтая

О сын Махараджи Нанды (Кришна), я - Твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вызволи меня из этого океана и сделай одним из атомов у Твоих лотосных стоп.

Эта молитва Господа Чайтаньи более личностна - здесь Он уже обращается к Кришне по имени. Он не просто обращается к Нему по имени, но и упоминает Его взаимоотношения с Махараджей Нандой. Таким образом, эта молитва Господа Чайтаньи сокровенна и личностна. Он не называет Кришну Парамешварой или Джагадишей, Господом вселенной, но говорит: «О сын Махараджи Нанды». Милость Господа Чайтаньи состоит в том, что Он взывает к Господу как чистый преданный - «айи!» — и дает нам возможность разделить с Ним эти мгновения молитвы. Наша молитва будет настоящей, если мы будем повторять эту шлоку, пытаясь проникнуть в чувства, которые испытывает здесь Господь Чайтанья. Это не значит, что мы изображаем из себя Господа Чайтанью, просто Господь хочет, чтобы мы поняли смысл этой молитвы и повторяли ее.

Произнося этот стих, мы осознаем, что являемся вечным слугой Кришны. По крайней мере, мы слышали об этом и приняли этот факт на веру. К сожалению, несмотря на то, что мы все это знаем, нас накрывает майя. Мы неудачники. О Господь, пожалуйста, вызволи нас и снова помести в положение слуг у Твоих лотосных стоп.

Эта молитва является просьбой. Кто-то может сказать, что это смиренная молитва - ведь преданный просит всего лишь о крошечном уголке у лотосных стоп Господа, - однако, на самом деле он хочет получить все. Почему бы преданному самому не занять свое естественное положение, не беспокоя по этому поводу Господа? Дело всё в том, что преданный ощущает свою беспомощность.

Я вспомнил молитву, с которой Девахути обратилась к Господу Капиладеву. Она сказала, что будучи Верховной Личностью Бога, Господь Капила поместил ее в материальную энергию, майю, и Он - единственный, кто может освободить ее. Преданный достаточно разумен, чтобы понять это. Все во власти Кришны, и именно к Нему мы должны обращаться за освобождением от майи. Выражение «Бог помогает тому, кто помогает себе сам» означает, что мы сможем помочь себе только, если полностью положимся на Бога.

Порой преданные думают, что этот стих противоречит предыдущему, где говорится о желании служить из жизни в жизнь. В данном же стихе речь, похоже, идет об освобождении у лотосных стоп Господа. Однако Прабхупада поясняет, что в обоих стихах говорится о чистом преданном служении. Истинное освобождение - это вечное служение, будь то в этом мире, в низших мирах или же в мире духовном. Просьба о беспричинном преданном служении Кришне из жизни в жизнь и просьба о том, чтобы стать одним из атомов у Его лотосных стоп, тождественны друг другу.

Кроме того, в данном стихе прославляется Святое Имя. А как иначе, особенно в эпоху Кали, Господь сможет вытащить нас и поместить у Своих лотосных стоп? Он уже провозгласил, что в эту эпоху нет иного пути к познанию Его, кроме повторения Святых Имен. Таким образом, это молитва о качественном повторении. «Господь, пожалуйста, позволь мне повторять Твое Святое Имя. О энергия Господа, пожалуйста, займи меня в служении Тебе. Пожалуйста, помести меня у Твоих лотосных стоп, благословив меня хотя бы капелькой внимательности и преданности во время повторения. Только тогда я смогу выбраться из океана майи. Я знаю о могуществе повторения Харе Кришна. Ты явился в Своем Имени и вложил в Него все Свои энергии. В эту эпоху для живого существа нет никакого другого пути к спасению. О Господь, лишь Твое Святое Имя способно даровать все благословения живым существам...»

Благословение, к которому мы стремимся, заключается в том, чтобы Господь вызволил нас из океана рождения и смерти и сделал одним из атомов у Своих лотосных стоп.

В конце прогулки, когда я спускался с холма, к миру опять вернулись свет и форма - желтые и пурпурные полевые цветы, зеленые поля, очертания покатых лугов, остроконечных елей, загоны для овец, далекие холмы и горы. Ни один художник не смог бы передать это так живо: золотые кисточки на верхушках колосьев ржи и то, как все движется и мерцает.

Но какое это имеет отношение к нашей шлоке из

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31