Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Визит в Джаганнатха Пури - Страница 13

послал царю что-нибудь из Своей одежды в знак милости.

Иначе царь в отчаянии может отказаться от жизни, или стать нищенствующим монахом. Господь Чайтанья согласился на это, и Пратапарудра с этого момента стал поклоняться одежде Господа.

Рамананда Райя предпринимал новые дипломатические, шаги, чтобы организовать встречу Господа с царем, но Чайтанья отказывался, согласившись лишь встретиться с сыном царя. В момент встречи юного принца с Шри Чайтаньей, красота царевича и его желтые одежды напомнили Господу о Кришне. Он обнял мальчика и тот пропел: «Кришна! Кришна!» После этого мальчик стал преданным, исполненным экстатической любви к Богу. «С тех пор удачливый принц стал одним из самых интимнейших преданных Господа»,` —говорит «Чайтанья чаритамрита».

По случаю Ратха-ятры царь Пратапарудра сам взялся за черную работу — подметание улиц. За это смирение царь был награжден милостью Шри Чайтаньи Махапрабху. Царь видел, как Господь распространил себя на множество форм, чтобы танцевать со Своими преданными на Радха-ятре.

Когда Господь в полном экстазе танцевал перед колесницей Господа Джаганнатхи, он упал прямо перед царем Пратапарудрой, который с великим почтением поднял Его. Вначале Господь Чайтанья выразил гневное чувство, сказав: «О боже, я прикоснулся к человеку, который интересуется мирскими делами». Однако это было лишь предупреждение. Его спутникам о правильном поведении санньяси. На самом деле Господь был доволен царем, особенно его грязным служением— подметанием улиц.

В конце концов Махараджа Пратапарудра смог приблизиться к Господу Чайтанье. В то время как Шри Чайтанья Махапрабху пребывал в экстатической любви, Пратапарудра вошел в сад. Он вошел в одеждах вайшнава и с позволения преданных, с большой храбростью, он пал ниц и коснулся лотосных стоп Господа. Царь стал массировать ноги и читать наизусть шлоки из «Шримад Бхагаватам», посвященные раса лиле. Когда Шри Чайтанья услышал это, Он был вне себя от счастья и повторял снова и снова: «Продолжай, продолжай...» Один из стихов заставил Господа встать и обнять царя. А Махарадж все продолжал читать, Господь произнес: «Ты преподнес Мне бесценный бриллиант, но у Меня нет ничего, что я мог бы дать тебе взамен. Поэтому я просто обнимаю тебя».

Один из цитируемых стихов говорил, что те люди, которые -распространяют сознание Кришны — самые щедрые люди. Услышав эту шлоку, Господь крикнул царю: «Ты самый щед-дый! Ты самый щедрый!» Затем Господь Чайтанья стал произносить шлоки вместе с царем, и оба, Господь и царь, трепетали и слезы лились из их глаз.

Рассказывая об этом случае, Кришнадас Кавирадж пишет: «Насколько же могущественна милость Шри Чайтаньи Махапрабху, если даже не осведомившись кто перед Ним, Он даровал ему Свое благословление». Прабхупада отмечает: «Ученик в сознании Кришны должен получить милость Шри Чайтаньи Махапрабху, тогда он будет быстро прогрессировать. Незначительное служение с искренним усилием убеждает Господа в том, что человек является достойным кандидатом для возвращения домой, обратно к Богу». Все преданные, которые были очень добры к царю Пратапарудре остались довольны тем, что он удостоился такой большой милости Господа.

В САДУ, ГДЕ ГОСПОДЬ ЧАЙТАНЬЯ ПРИНИМАЛ ЦАРЯ ПРАТАПАРУДРУ

Нарада Риши подружился с шоукидаром из храма Джаганнатха Валлабха, который согласился провести нас на территорию храма через боковые ворота. Все это пространство занято садом и называется Балаганди. «Когда они достигли места называемого Балаганди, Господь Джаганнатха остановил Свою колесницу и стал смотреть по сторонам. Слева Господь увидел место, где жили брахманы и небольшую рощу кокосовых пальм. Справа Он увидел прекрасный цветущий сад, похожий на те, что находятся в святом месте Вриндавана».

Обычно во время Ратха-ятры Господь Джаганнатха останавливается в этом месте и принимает пищу от всякого, кто хочет предложить ее Ему. Во время этой остановки Господь Чайтанья и вошел в сад. Погруженный в возвышенные экстатические переживания, Он упал на небольшую возвышенность.

Пока Господь отдыхал, другие преданные тоже отдыхали под деревьями среди приятной прохлады. Царь Пратапарудра воспользовался этим случаем, чтобы приблизиться и коснуться стоп Господа.

Даже сейчас этот дворик — место, где можно передохнуть от шума Гранд-Роуд. Нежное благоухание разливается в воздухе, наполненном птичьим щебетанием.

Шоукидар хотел провести нас через боковые ворота, но они были заперты, поэтому он приподнял колючую проволоку ограды, и мы вошли. Шоукидар провел нас в небольшой садик, где росли сеянцы сака (горчица). Он сказал, что это то место, где Господь слушал «Бхагаватам» от Пратапарудры. У меня возникли сомнения, что это именно то самое место, однако шоукидар, который принадлежал к третьему поколению настоятелей храма, владеющих этим садом, уверял нас. Он сказал, что в ознаменование того события вся территория этого сада именуется Асана-пакур. Он сказал, что раньше здесь была каменная асана, но теперь она разрушена. Раньше, еще даже он помнит это, сад всегда был полон фруктов и овощей, И даже теперь, несмотря на заброшенное состояние, здесь много фруктов и овощей и ими пользуются при приготовлении блюд для Джаганнатхи.

Я сидел на осколке камня и читал преданным о царе Пратапарудре. Увидев, что они сели прямо на дорогу, шоукидар принес для каждого подстилку. Вокруг нас летало множество птичек минах. Высокие кокосовые пальмы, совсем такие же, как они описаны в «Чайтанья чаритамрите». Земля мягкая, как пух. Вблизи труд, маленький, лучистый. Отсюда

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11