Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Дорогое небо, письма санньяси - Страница 49

мы знаем, что он говорит о Радхарани), чьи глаза полны слёз и которая непрестанно повторяет Имя Кришны. Это ещё раз доказывает, что Святые Имена повторяют не только садхаки. Даже обитатели Враджи предаются чистому воспеванию Имени Кришны, во время которого они испытывают восторг и упоение. Господь Чайтанья молился о наступлении того дня, когда Он будет так же воспевать Святое Имя, заливаясь слезами от переполняющих Его чувств. Вы, наверное, думаете: <А что джапа значит для тебя самого?>. Похоже, что я совершенно не способен слушать Святые Имена на протяжении круга. Я обращаю на них внимание только в конце круга, поскольку тогда я чувствую удовлетворение оттого, что дошёл наконец до разделяющей бусины. Иногда случается, что мой ум какое-то время сосредоточен на повторении, однако меня никогда при этом не охватывает святая страсть. Если бы меня попросили назвать какие-то положительные моменты, касающиеся моей собственной джапы, я бы отметил внутреннее непреклонное стремление никогда не прекращать повторения. А такое стремление само по себе почти граничит с духовной страстью. Обычно человек бывает

убеждён в полезности или целесообразности какого-либо действия, если только видит положительные результаты. Что же до меня, то, хоть я и не испытываю того, что испытывают те, кто достиг высших ступеней преданного служения, я убеждён, что всегда буду повторять Святые Имена, всегда буду придавать повторению большое значение и говорить другим о важности этого повторения. В каком-то смысле, те чувства, которые я испытываю во время повторения мантры, не соответствуют такому возвышенному занятию. Я знаю, что не испытываю во время повторения ни восторга, ни упоения, ну так что из этого? Даже не имея никакой надежды улучшить своё повторение, я убеждён, что оно - очень важная составляющая моей жизни. Оно связывает меня со Шри-лой Прабхупадой. В сущности, всё вышесказанное - это признание в том, что у меня всё-таки есть привязанность к Святому Имени Кришны. В конце прогулки, когда я спускался с холма, возвращаясь домой, я увидел по ту сторону от дома, в нескольких ярдах от него, какого-то человека. Это был Мадху. Его коричнево-жёлто-зелёная куртка делала его незаметным на фоне деревьев, но я отчётливо видел его мешочек для чёток ярко-оранжевого цвета. Он стоял на мосту и повторял мантру, глядя в воду. Увидев его, я подумал: <Наверняка, Мадху молится сейчас, повторяя мантру>. Из разговоров с ним я знаю, что, повторяя Харе Кришна, он пытается молиться Радхе и Кришне. Это замечательно, когда человек чувствует желание делать это. Похваляясь своей привязанностью к Святому Имени, я ничего не сказал о молитве, так как в мои планы не входило много говорить о ней на страницах этой книги. Но вот я увидел Мадху и подумал о ней. И сейчас я хочу сказать и вам и самому себе: давайте будем стараться молиться, повторяя Святые Имена.

17 июля, Уиклоу

Дорогие друзья!

Я получаю радость от наших взаимоотношений. Мне доставляет удовольствие делиться с вами всем, что имеет отношение к сознанию Кришны, перечитывать ваши письма, проводить с вами время, сидеть вместе с вами на лекциях других духовных учителей, ехать вместе куда-либо на машине или на рикше или лететь на самолёте и обсуждать во время этих путешествий то, что происходит в вечной Враджа-дхаме, либо же решать какие-то вопросы, возникающие в ходе таких поездок, к примеру, договариваться, кто будет платить за такси. Иногда мы жалуемся друг другу на недомогание, иногда сидим вместе, вкушая Прасад, но что бы мы ни делали, мы всегда следим за тем, как бы не оскорбить других преданных, пытаемся искоренить друг в друге наклонность к оскорблениям и всегда выслушиваем друг друга. Друзья делятся друг с другом всем, что имеет отношение к сознанию Кришны.

В прошлом году один из моих друзей предложил мне прочитать цикл лекций о жизни Прабхупады. И сейчас я начал это делать. Может быть, я подарю ему какую-нибудь книгу, чтобы помочь ему в написании собственной книги. Преданные стараются поддерживать такие взаимоотношения: шутят друг с другом, пишут друг другу записки, даже живя в одном и том же месте.

Итак, мои друзья, о чём мы будем говорить сегодня? У меня такое ощущение, словно вы сидите передо мной и ждёте, когда я начну говорить. Я не хочу разочаровывать вас. Ва-

ше <присутствие> и желание слушать меня делает меня способным говорить то, что я не сказал бы в другой ситуации.

Вчера мы продолжили читать <Шикшаштаку> и дошли до седьмого стиха. Как вы знаете, по словам ачарьев, в седьмом и восьмом стихах Господь Чайтанья проявляет то состояние души и ума, в котором пребывает Шримати Радхарани. В предшествующих стихах Он выступает в роли преданного, ещё идущего по духовному пути. Но затем, в последующих стихах Он говорит, что без Кришны мир кажется Ему пустым. Это настолько высокая ступень преданного служения, что может показаться, что всё это очень далеко от нас. То состояние, при котором преданному кажется, что у него нет любви к Кришне, - наивысшая ступень в духовной жизни. Но даже если мы просто будем слушать, как Господь Чайтанья, испытывающий те

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47