Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Жизнь с совершенным учителем - Страница 37

— сказал он, — Они предпочтут два часа добираться до центра Бомбея, ради того, чтобы за несколько рупий работать там целый день, и затем, застревая в пробках, два часа тратить па то, чтобы вернуться домой, и все это, преследуя одну лишь цель — иметь возможность курить без помех, съедать маленький кусочек мяса или рыбы, и ходить в кино. Они скорее станут пахать, как ослы, чем станут преданными и вернутся к Богу.” Как-то раз началась забастовка водителей автобусов и грузового транспорта, что повлекло за собой остановку снабжения Бомбея продуктами питания. Через неделю многие жители города уже с трудом добывали какую-либо пишу, однако преданным каким-то образом удавалось доставать все необходимое как для Божеств, Радха- Расавихари, так и для себя самих. Прабхупада отметил, что это была милость Кришны.

“Но если бы мы даже не смогли достать никакой пищи, — сказал он, — мы воспользовались бы этим как возможностью просто сесть и повторять Харе Кришна, вот и все.” Всем казалось, что я имею подходящее дело и доволен тем, что являюсь слугой-секретарем Прабхупады. Но все же пламя моей беспокойной медитации на возможность поехать куда-нибудь проповедовать вместо того, чтобы, будучи слугой, оставаться в тени, продолжало полыхать в моей голове. Через переписку, в своих лекциях, во время даршаноб у себя в комнате или на крыше Прабхупада продолжал вдохновлять своих учеников и всех слушателей развивать в себе проповеднический дух. Печатая его письма, я постоянно находил в них подтверждения этому настроению Прабхупады.

Дайананде в Даллас ом писал: “Особенно приятно слышать, что мальчики становятся первоклассными проповедниками. Это необходимо. Без проповеди наша организация полностью утратит всякий смысл.” Преданным в Англии он написал: “Продолжайте печатать и распространять как можно больше книг, в этом ваша настоящая работа и личный успех. Я прилагаю список имен тринадцати новых учеников, которые были рекомендованы. Это результат нашей проповеднической пропаганды, наша семья растет.” Панчаратпе в Ныо-Йорк он написал: “Твой список успехов, достигнутых в ходе колледжского курса, на занятиях Клуба Йоги и на программах вообще, впечатляет, и в особенности то, что ты организовал полный колледжский курс в фордхэмском университете, который предполагает, что студенты должны читать некоторые из моих книг.” Харибасари в Вашингтон он писал: “Я в большом долгу перед вами всеми за ваши неустанные попытки обеспечить каждого мужчину и женщину в Америке моими книгами.” Балаванте в Атланту он написал: “Если где-нибудь воспримут всерьез принципы Бхагавад-гиты, так это в Америке.” А Шри Говинде дасу в Чикаго он паписал следующее: “Когда я только приехал в Америку, я начал распространять это движение. Сейчас этот процесс продолжается, и пока мы искренни, об остановке не может быть и речи. Так что продолжай строить планы распространения книг на всю жизнь. Не будет никакой остановки. Это движение вечно.” Мне хотелось поехать проповедовать. Я просто не мог не думать об этом и желать этого. Иногда я думал: “Я уверен, что, если бы мне удалось паптп подходящую замену, Шрила Прабхупада не стал бы

сожалеть, если бы я отправился проповедовать.” Но потом другие мысли приходили ко мне на ум: “Почему я не рад возможности оставаться с чистым преданным Кришны? Это же оскорбительно!” Я вспомнил слова Нанда-кумары о том, чтобы оставаться слугой Прабхупады в течение десяти лет, а уж потом ехать проповедовать. Мое`положение было таково, что в любой момент я мог оправдать свое желание отправиться проповедовать и в то же самое время тут же найти причину или пример, говорящий за то, что мне не следует уезжать. Я помнил, как Прабхупада усмехнулся, когда Гуру даса, президент храма во Вриндаване, массажируя его однажды, выразил свое горячее желание стать его слугой. “Это размазывание масла несущественно, — сказал тогда Прабхупада, — Любой может это делать. У тебя есть работа поважнее.” Но позднее, читая Чашштъя-чаритстриту, я нашел рассказ о том, как Сварупа Дамодара и Рагхунатха Госвами занимались служением Господу Чайтанье: “Это интимное служение было персональной заботой о Господе. Сварупа Дамодара, выступая в роли секретаря, сопровождал Господа, когда Тот принимал омовение, кушал, отдыхал, и он также делал ему массаж. А Рагхунатха даса Госвами помогал ему при этом.” С одной стороны, письма и беседы Прабхупады были полны призывов к активной проповеди, и все же, читая его книги, я постоянно находил места, которые подкрепляли точку зрения о том, что лучше всего просто выполнять служение, не прося пи о чем.

В “Источнике вечного наслаждения” я обнаружил следующее:

“Мой дорогой Господь, Гы милостиво спросил меня, что Ты можешь для меня сделать.

В ответ на это я просто попрошу о том, чтобы никогда не забывать Твоих логосных стоп. Меня не заботит то, где я могу оказаться в будущем, но я молюсь о том, чтобы мне было позволено постоянно помнить твои лотосные стопы.” Благословение, о котором мудрец Нарада попросил Господа, было примером идеальной молитвы для всех чистых преданных. Чистый преданный никогда не просит ни о каком материальном или духовном благословении, его единственная молитва о том, чтобы никогда не забывать логосных стоп Господа.

Делая записи в своем

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35