Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 93 ------

Нектар Прабхупады - Страница 93

оживленное обсуждение предметов, далеко выходящих за рамки моей компетенции. Я вошел в комнату и поклонился. Прабхупада поверился в мою сторону и сказал, что получил определенную денежную сумму. Он хотел, чтобы я взял эти деньги, пошел в банк и послал их телеграфным переводом на его банковский счет в Лос-Анджелесе. Это было обычным поручением, однако по-настоящему удивительным для меня было то, как он оставил все другие дела, сообщил Мне, что от меня требовалось, и объяснил мне это во всех Подробностях. Никогда до этого я не получал настолько ясного объяснения дела, которое предстояло выполнить. Он сказал, как именно я должен был все делать, и удостоверился, что я понял все именно так, как нужно. Он | позвал слугу и проследил за тем, чтобы в бухгалтерском Л Журнале была сделана необходимая запись; и пока он наблюдал, как в журнале делается соответствующая запись, он обнаружил ошибку. С большой точностью и тщательностью, без всякой спешки, но при этом за относительно короткое время, он выполнил целое дело, отослал меня и затем продолжил свою беседу, - все с той же самой удивительной точностью, которую я впервые отметил, увидев, как он пьет воду. Такова была одна из особенностей Шрилы Прабхупады, которую можно было наблюдать, общаясь с ним. Сейчас это трудно объяснить, потому что его сознание Кришны проявлялось в таких незаметных, незначительных поступках, но когда видишь это своими глазами, такие детали становятся ярким отражением всего характера чистого преданного.

(Равиндра-сварупа дас Адхикари, интервью)

4-17 «Теперь у пеня ничего не осталось»

В 1966 году Умапати дас и Хаягрива дас на какое-то время перестали посещать храм, поскольку им не нравилось, что Шрила Прабхупада не проявляет «достаточной терпимости» по отношению к некоторым известным монахам-майявади, а также к будистам. Однажды, когда они обсуждали эту тему, сидя в своей квартире на Мотт Стрит, к ним в гости заглянул Киртинананда. Заметив их настроение, Киртинананда решил вывести их на чистую воду.

«Я решил бросить Свами, - сказал Киртинананда, -мне не нравится то, что у него происходит».

«А мы как раз об этом и говорим!» - воскликнул Умапати.

«Глупцы, - оборвал его Киртинананда, - неужели вы думаете, что я могу бросить Свами? Если у вас в голове проблемы, вам нужно сходить и поговорить с ним».

«Но ведь он не очень хорошо знает английский», - сказал Умапати.

«Нет, это не так, - возразил Киртинананда, - он поймет вас».

Тогда Умапати и Хаягрива отправились к Шриле Праб-хупаде, чтобы поделиться своими сомнениями.

«Почему вы не приходили?» - спросил Шрила ПРабхупада.

«Нам не нравятся ваши замечания, - сказал Умапати, - которые вы делали в адрес буддистов и того монаха-майявади.

Шрила Прабхупада сказал в ответ, что они были неправы, когда думали, что не могут открыто высказать ему свои сомнения. Потом он все объяснил, начав с буддистов. Прабхупада сказал, что он никогда не говорил ничего плохого о Господе Будде. «Я всегда называю Его Господом Буддой, - но буддисты утверждают, что душа не существует, и в буддистских писаниях нет никаких упоминаний о Боге».

Затем Прабхупада объяснил свое отношение к монаху-майявади. «Я утверждаю, я всегда это утверждал, - ска-

зал Прабхупада, - что он ненормальный священник, и ничего более». Затем Прабхупада раскрыл недостатки этого монаха. Согласно этому майявади, человек может поклоняться Кали и отправиться к Кришне. Однако, сказал Прабхупада, это полное противоречие, потому что в «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что если вы поклоняетесь полубогам, вы отправляетесь к полубогам, а если вы поклоняетесь Кришне, вы вернетесь к Кришне. Поэтому майявади противоречит тому, что говорится в «Бхагавад-гите». Утверждать, что человек может отправиться к Кришне, поклоняясь Кали, это все равно, как если бы кто-то утверждал, что, купив билет до Чикаго, можно доехать до Калифорнии.

Затем Прабхупада пересказал им историю этого монаха-майявади, как он повстречал своего главного ученика: когда он дотронулся до головы ученика, они оба - и гуру, и ученик - испытали электрический шок и потеряли сознание. Прабхупада сказал, что в «Бхагавад-гите» они могли прочитать о том, как Арджуна увидел вселенскую форму, но разве есть там хоть где-то упоминание об электрическом шоке? По словам монаха-майявади, когда он и ученик очнулись, гуру заплакал. Ученик спросил: «Почему вы плачете?», - и монах-майявади ответил: «Я передал тебе всю свою силу, и теперь у меня ничего не осталось». Прабхупада посмеялся над этим и спросил: «Разве духовное знание можно сравнить с деньгами, отдавая которые человек остается с пустыми карманами? Нет, конечно. Духовное знание совсем не такое».

Эти объяснения убедили Умапати и Хаягриву. Они были удовлетворены тем, что Прабхупада убедил их с помощью логики и здравого смысла. Затем Прабхупада пригласил их в соседнюю комнату отведать прасада, и они с радостью согласились, счастливые от того, что вернулись в его окружение.

(Умапати Свами, интерью)

4-18 «Почему они стоят спиной к Божествам?»

Сцена: фестиваль Гаура-пурнима, Маяпур, 1976 год. Прабхупада сидит в своей комнате и беседует с Праджа-пати дасом и его женой - руководителями группы театра и танца сознания Кришны. Они показывают Прабхупаде фото, отснятые во время одного из спектаклей, поставленных в храме.

«Почему они повернуты спиной к Божествам?»

Навигация:

Страница 95
Страница 94
-- Страница 93 --
Страница 92
Страница 91