Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

ПЛ 18 Подготовка почвы - Страница 12

"Это значит секс вне брака". Но меня такой ответ не удовлетворил, и я попросил объяснить подробнее. Он предложил мне для начала подумать над ответом, который он уже дал, а на следующий день прийти, и обсудить этот вопрос более подробно.

На следующий день я явился с девушкой. Свами открыл дверь и сказал: "Я очень занят. У меня много работы, мне нужно переводить. Сейчас я не могу тебя принять". Это был первый (и единственный) раз, когда он не оказал мне радушного приема, не уделил внимания и не ответил на мои вопросы. Поэтому я сразу же ушел, вместе с подружкой. Он словно видел меня насквозь и безошибочно определил, что я пришел к нему, чтобы произвести впечатление на девушку. Он сразу заметил это - такое общение ему было не нужно. Но всякий раз, когда я действительно приходил к нему с проблемами, он мне помогал.

Иногда к Свами приходили юнцы, претендовавшие на роль ученых, чтобы проверить его знание "Бхагавад-гиты".

- Вы прочли "Гиту", - говорил Бхактиведанта Свами. - Итак, каков же ваш вывод? Если вы утверждаете, что знаете "Гиту", тогда вы должны знать, к какому заключению приходит Кришна.

Но большинству из них даже в голову не приходило, что Гита, оказывается, подводит к какому-то заключению. А если даже и подводит, то с какой это стати им строить вокруг этого вывода всю свою жизнь. "Гита" - духовная книга, значит, следовать ей совсем не обязательно.

Один молодой человек спросил:

- А по какой книге будут лекции на следующей неделе? Вы будете читать "Тибетскую книгу мертвых"? - как будто Бхактиведанта Свами был учителем религиоведения в колледже.

- В "Бхагавад-гите" есть все, - ответил Бхактиведанта Свами, - каждый ее стих можно изучать три месяца.

Были и другие вопросы:

- А как насчет Камю?

- А в чем его философия? - спрашивал Бхактиведанта Свами.

- Он говорит, что все есть абсурд и единственный философский вопрос - совершать или не совершать самоубийство.

- Это значит, что все - абсурд с его точки зрения. Материальный мир абсурден, но за пределами этого мира существует духовный мир. Это значит, что он не знает о существовании души. Душу нельзя убить.

Приверженцы разных мыслителей спрашивали у него:

- Что вы думаете о Ницше? О Кафке? О Тимоти Лири? О Бобе Дилане?

Бхактиведанта Свами спрашивал, в чем суть их философий, и почитателю того или иного интеллектуального героя приходилось ее пересказывать, а потом защищать своего кумира.

- Все это просто умственные игры, - говорил Бхактиведанта Свами. - В материальном мире все - обусловленные души. Ваше знание несовершенно. Ваши чувства - грубы и тупы. Что толку в вашем мнении? Мы должны получать знание из авторитетного источника, от Кришны.

- Вы хотите сказать, что никто из великих не сознает Бога? - спросил кто-то из слушателей.

- Они сознают Бога настолько, насколько они искренни. Но если нам нужно совершенное знание о Боге, мы должны обратиться к шастре.

Желающих поспорить было немало, но пристальный взгляд Свами и его несокрушимая логика обычно заставляли спорщика задуматься и замолчать.

- Не является ли духовное наследие Китая более совершенным?

Порой ответом Бхактиведанты Свами было просто недовольное выражение лица.

- Вообще, лично я следую Веданте, - добавлял вопрошающий.

- А вы знаете, что такое Веданта? Вы знаете, как звучит первый афоризм Веданта-сутры? Знаете?

- Нет, я...

- Тогда, как вы можете говорить о Веданте? Ведайш ча сарвайр ахам эва ведйах. Кришна говорит, что Он - цель Веданты. И если вы ведантист, тогда вы должны стать сознающим Кришну.

- А как вы относитесь к Будде?

- А вы следуете Будде?

- Нет.

- Вот именно что нет - вы просто болтаете. Но почему вы не следуете? Следуйте Кришне, следуйте Христу, следуйте Будде. Но не нужно впустую молоть языком.

- Это похоже на христианство. Есть ли разница?

- Это то же самое: любовь к Богу. Но кто такой христианин? Кто следует Христу? Библия учит: "не убий", но убивать христиане научились очень хорошо и делают это по всему миру. Вы знаете об этом? Христиане говорят, что Иисус умер за наши грехи - так почему вы по-прежнему грешите?

И как Бхактиведанта Свами был далек

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10