Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

ПЛ 33 Предстоит большая работа - Страница 20

можем применять силу.

- Но если мы видим, что кто-то из рабочих ленится и не исполняет своих обязанностей?

- Нет, - ответил Прабхупада. - Мы не можем применять силу.

- Ну, а как насчет записи свободных членов?

- Силу мы применять не можем, - повторил Прабхупада. - Но мы можем применить хитрость.

Он рассказал историю об одном мальчике, который не хотел учить арифметику. Как только учитель писал на доске "1+1=...", мальчик упрямо не хотел отвечать. Поэтому учитель нарисовал на доске корову и спросил мальчика:

- Если у хозяина одна корова, и он покупает еще одну, сколько будет у него коров?

- Две, - отвечал мальчик.

Так учитель начал учить мальчика арифметике, несмотря на нежелание того учиться.

- Итак, люди могут не хотеть служить Кришне, - объяснил Прабхупада, - но мы можем обхитрить их и сделать так, что они, сами того не зная, будут служить Кришне. Но мы никогда не должны их заставлять. Все эти люди бизнесмены. Они всегда подсчитывают доходы и убытки. Но в то же время они благочестивы и хотят прийти к Кришне. Поэтому ты должен убедить их, что, жертвуя эти деньги, они приближаются к Кришне и таким образом получают гораздо больше. И это правда. Стоит им в этом убедиться, и они всё дадут.

Прабхупада заказал (на пожертвование Р.Д. Бирлы) в Джайпуре две пары больших Божеств из белого мрамора. Одну пару должны были установить в бомбейском храме, а другую поставить для поклонения в пандал, после чего выслать в один из храмов на Западе. Но преданные беспокоились о том, будут ли Божества закончены к сроку. Были и другие причины для беспокойств, продолжавшихся до самого открытия фестиваля. Сооружение пандала, раздача прасада, сидячие места, звук - трудно было сказать, будет ли все это готово в срок и хватит ли на это денег. Но, предводительствуемые Прабхупадой, преданные работали слаженно и с твердой верой в Кришну.

Им сопутствовал успех. Днем на открытие пришло десять тысяч человек, а вечером - двадцать тысяч. Преданных было около сотни, включая тех, кто только что приехал с Запада, но огромная сцена вмещала всех и каждому позволяла свободно танцевать в киртане. На сцене, на великолепном алтаре с золотым куполом, утопая в цветах, стояли Радха и Кришна. В центре сцены возвышалась большая красная вьясасана с балдахином для Прабхупады. На сцене находился стенд с его книгами. Высокий и просторный пандал, вмещающий более тридцати тысяч человек, освещался рядами ламп дневного света, а сцена светилась разноцветными пульсирующими огнями.

В программе были киртан, прасад, лекция и слайды, потом снова киртан и снова прасад. Несмотря на свою искушенность и стремление подражать западу, бомбейцы, в глубине души преданные, были в восторге от программы - от Радхи и Кришны, киртана и прасада. Особенную привлекательность пандалу придавало то, что организаторами и участниками программы были жители Запада.

Повара готовили прасад там же, на территории пандала. Они готовили на каменном угле, помешивая большими веслами в огромных двухметровых чанах кичари и халаву. Каждый вечер преданные раздавали тысячи порций.

Кульминацией каждого вечера было появление Прабхупады. Он садился на вьясасану, а маленькая Сарасвати подходила и надевала ему на шею гирлянду. Толпа взрывалась радостными возгласами и аплодисментами. Обычно Прабхупада ждал, пока наступит тишина, но этого никогда не случалось. Поэтому он просто начинал говорить, и его голос звенел, усиленный мощными динамиками. Свою первую лекцию он назвал "Крах современной цивилизации; сознание Кришны - единственная надежда ".

Сосредоточенно полуприкрыв глаза, Прабхупада обращался к огромной толпе, собравшейся его послушать. Прославляя Кришну и критикуя Его врагов, он говорил с особой силой. Он обличал правителей, не сознающих Кришну, и гуру, не поклоняющихся Кришне. Он подчеркивал необходимость распространения послания Кришны по всему миру, а его духовные братья из бомбейского Гаудия-Матха сидели и почтительно слушали.

- Вы видите воочию, что по всему миру люди принимают принципы "Бхагавад-гиты" - Кришна, Верховный Господь. Все эти юноши и девушки, которые сейчас танцуют в сознании Кришны - еще четыре года назад они ничего не слышали о Кришне. Конечно, некоторые из них были знакомы с "Бхагавад-гитой", поскольку "Бхагавад-гита" - очень широко читаемое произведение. Но несмотря на то, что в последние сто или двести - или даже больше - лет "Бхагавад-гиту" читают по всему миру, из-за того, что ее представляли в неверном свете, ни один человек не стал бхактой Кришны. Однако с тех пор, как "Бхагавад-гиту" объясняют такой, какая она есть, всего за четыре года, появились сотни и тысячи бхакт Кришны. Такова суть нашей деятельности - представить вещь такой, какая она есть, не давая никаких ложных интерпретаций...

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18