Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

ПЛ 46 Проповедь Америке (1 часть) - Страница 16

обрели твердую почву под ногами.

К концу парада в парке за зданием музея собралась целая толпа людей, которые ждали, что будет дальше. Шрила Прабхупада занял свое место на сцене и заговорил в микрофон:

- Дамы и господа, прежде всего я хотел бы поблагодарить вас, жителей этого великого города, Филадельфии. Вы так добры и с таким рвением участвуете в этом Движении! Поэтому я в большом долгу перед вами. Особенно перед теми американскими юношами и девушками, которые оказывают мне огромную помощь в распространении этого Движения сознания Кришны в западных странах.

Прабхупада объяснил, что все живые существа вечны по своей природе, но, попав в материальные тела, становятся подвержены страданиям, связанным с рождением, смертью, болезнями и старостью. Душа в человеческом теле может сделать выбор: вернуться в духовный мир или страдать, перерождаясь в материальном мире.

- Но зачем оставаться в материальном теле и вновь и вновь продолжать рождаться ? - спросил Прабхупада. - Давайте обретем изначальное, духовное тело. Вот что нужно. И это разумно.

Прабхупада объяснил науку повторения мантры "Харе Кришна" и пригласил каждого это попробовать.

- За мантру "Харе Кришна" мы не берем никакой платы, - сказал он. - Мы поем и повторяем ее везде, как вы видели на этой Ратха-ятре. Пение "Харе Кришна" - наш единственный метод. И тысячи людей пользуются этим методом - просто повторяют мантру "Харе Кришна". Вы и сами можете убедиться в силе мантры "Харе Кришна". Она очень могущественна. Вы никогда не устанете ее повторять. Можете убедиться в этом на практике. Вы можете петь ее двадцать четыре часа в сутки, и не почувствуете никакой усталости. Поэтому говорится: голокера према-дхана. Этот звук нисходит из духовного мира.

Шрила Прабхупада рассказал о сокровенном значении Ратха-ятры: как на Курукшетре Радхарани встречается с Кришной и пытается увезти Его во Вриндаван.

- Этот праздник вызывает сильные духовные переживания, - сказал он, - которыми могут насладиться те, кто достиг высокого духовного уровня.

Завершив речь, Прабхупада пригласил присутствующих ознакомиться с литературой сознания Кришны и попытаться ее понять.

Преданные приготовили полтонны халавы и огромное количество овощей, сладостей и фруктового напитка и с необычайным проворством раздавали эти блюда собравшимся. Полностью довольный, Прабхупада вернулся в свой дом, а преданные продолжали пировать, петь и принимать тысячи гостей, посетивших фестиваль.

На следующий день после Ратха-ятры комната Шрилы Прабхупады наполнилась гостями, включая нескольких родителей его учеников и двух корреспондентов - мисс Сэнди Никсон, независимого журналиста, и мисс Джонс из "Филадельфия инкуайерер" - ту самую, с которой Шрила Прабхупада общался в аэропорту. Увидев на шее мисс Никсон четки для джапы, Прабхупада сказал:

- Она преданная. Она повторяет мантру.

Мисс Никсон сказала, что пишет книгу о популярных гуру, и у нее есть полтора десятка вопросов к Шриле Прабхупаде.

- Я собираюсь задать вам вопросы, - сказала она, - но большей частью я, возможно, отвечу на них сама.

Она, казалось, понравилась Шриле Прабхупаде (возможно, потому что на шее у нее были четки), но некоторых преданных передернуло от ее заявления, что она заранее знает ответы на вопросы, которые хочет задать.

- Как развивалось сознание Кришны? - спросила мисс Никсон.

- Сознание Кришны уже находится в глубине сердца каждого, - ответил Шрила Прабхупада. - Вы видели, как во время всего шествия они пели и танцевали в экстазе. Думаете, они притворялись? Нет. Никто не может притворно петь и танцевать часами напролет. Это значит, что в них пробуждается сознание Кришны.

Шрила Прабхупада терпеливо и внимательно отвечал на каждый вопрос - о Христе, о гуру, о повседневной жизни преданных. Говоря о язвах безбожного общества, он упомянул убой коров.

- Это невинное животное, - сказал он. - Корова просто ест траву, данную Богом, и дает молоко. Благодаря молоку мы живем. А в знак благодарности мы перерезаем ей горло. Это цивилизация? Что вы скажете?

- Я согласна на сто процентов, - ответила мисс Никсон. - Но хочу, чтобы вы сказали об этом вместо меня. Разумеется, я задаю вопросы ради других - тех, кто не понимает сознания Кришны.

Преданные снова переглянулись. Иногда Прабхупада никак не реагировал на отношение человека или его странности, но это не значило, что он их не замечал. Порой он просто не обращал внимания на то, как человек выражает свои мысли, или не отвечал на очередную глупость, вроде уверенности г-жи Никсон в собственной осведомленности относительно сознания Кришны. И если собеседник переходил на банальные темы или мирское

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14