Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ПЛ 46 Проповедь Америке (1 часть) - Страница 4

наш вызов: "Знаете ли вы, чтo есть Абсолютная Истина?"

Брахмананда: Мы знаем, что Абсолютная Истина существует, но в данный момент не можем точно сказать, что это такое.

Прабхупада тут же ответил, что если человек признает, что не знает Абсолютную Истину, у него нет оснований отвергать ведическую концепцию Абсолюта. Он не может отрицать, что Абсолютная Истина - это Кришна.

- Если вы не знаете философии, - сказал Прабхупада, - то должны согласиться выслушать того, кто знает.

Сатстварупа: Да, логичный аргумент, и мы должны, по крайней мере, выслушать вас. Но мы уже слышали столько разных объяснений истины. Почему мы должны принимать ваше?

Прабхупада: Это все равно что сказать: "Я уже видел столько фальшивых монет! Почему я должен верить в то, что бывают настоящие?" Раз существуют фальшивые монеты, значит, существуют и подлинные. Наша беда в том, что мы не можем отличить настоящие монеты от фальшивых.

Другой санньяси привел довод, что объяснение истины с позиции сознания Кришны догматично, ведь существует множество истин и множество богов. Но Абсолютная Истина одна, ответил Шрила Прабхупада, потому что Бог один. У Бога нет соперников. Если человек не соглашается с тем, что Кришна - Бог, тогда он должен указать на того, кто больше соответствует этому положению. Но если вы не знаете, кто такой Бог, вы не можете отрицать Кришну.

- Если вы так говорите, - продолжил Прабхупада, - тогда вас можно обвинить в догматизме. Вы ничего не знаете о Боге, и при этом голословно утверждаете, что Кришна - не Бог.

Тех, кто отрицает верховное положение Кришны, Прабхупада сравнил с совами, которые днем закрывают глаза, чтобы не видеть солнечного света. Такие люди требуют показать им Бога, но когда Бог лично предстает перед ними или посылает Своего чистого представителя, они ничего не видят.

На следующей утренней прогулке в Денвере Тамала-Кришна Госвами сказал, что некоторые преданные читают книги о здоровом питании, а потом отказываются есть прасад, предложенный Божеству в храме. Шрила Прабхупада сразу ответил, что это не хорошо. Он подтвердил, что пост благоприятен для здоровья, но преданные не должны становиться слабыми. Им нужно обязательно принимать прасад и выполнять свои обязанности.

Когда один из преданных сказал Прабхупаде, что чувствует вялость после тяжелой зерновой пищи и потому ест только фрукты, Прабхупада сказал, что это нормально - ведь фрукты тоже предлагаются Божеству. Ядубара упомянул, что семейные преданные в Лос-Анджелесе, вместо того, чтобы принимать прасад Божеств, часто готовят пищу у себя дома, и Бхавананда Госвами в ответ рассказал, как чудесно было на Майяпурском фестивале, когда сотни преданных садились в ряд и вместе принимали прасад.

Прабхупада: Да, а что в этом сложного? Чапати, рис - простая, безвредная пища. Не вижу проблемы.

Харикеша: Многие преданные ссылаются на вас. Они говорят, что есть злаки нет необходимости, и что вы будто бы сказали, что злаки предназначены для животных.

Прабхупада: Но я сам ем злаки.

Харикеша: Я им так и сказал.

Прабхупада: Они говорят: "Прабхупада сказал". И вы верите.

Прабхупада велел преданным особо не прислушиваться к советам по оздоровлению тела, если это вынуждает их отказаться от почитания прасада Господа.

Прабхупада: Поэтому следуйте принципу принятия прасада. И будь что будет.

Тамала-Кришна: Умрем, но с прасадом!

Прабхупада: Да. (Смеется). Таков преданный. Но готовить мы должны первоклассную пищу. Кто станет жаловаться, если еда будет первоклассной?

Вернувшись с прогулки, Шрила Прабхупада продолжил обсуждать тему прасада на лекции по "Шримад-Бхагаватам":

- Я узнал, что мы не принимаем прасад - особенно грихастхи. Нет. Это не хорошо. Принимать прасад надо.

Прабхупада объяснил, что бхакти-йога начинается с обуздания языка - с киртана и джапы и принятия кришна-прасада.

- Поэтому в наших филиалах, - продолжил он, -преданные принимают прасад вместе. Это очень хорошо. Почему вам не нравится принимать прасад в храме? Что в этом плохого? Нет, это не хорошо. Каждый должен принимать прасад... Это называется прасада-сева, служение, а не наслаждение прасадом. Прасад значит служение. Прасад не отличен от Кришны, и его следует почитать так же, как Самого Кришну. Поэтому нужно иметь веру в то, что он не материален. Если вы привязаны к Движению сознания Кришны, если вы привязаны к служению, то вы должны принимать прасад - первоклассный прасад. Прасад нравится всем.

* * *

2 июля 1975 г.

В самолете, на пути

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2