Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

ПЛ 51 Повторяйте Харе Кришна и сражайтесь - Страница 36

- Делайте это с энтузиазмом, - сказал Шрила Прабхупада. - Вы все молоды.

- Источник нашего энтузиазма - Вы, Шрила Прабхупада, - сказал Тамала-Кришна.

- Я старый, - еле слышно произнес Прабхупада.

Но преданные не верили этому; Шрила Прабхупада был нава-яувана - он всегда был духовно молод.

Каждый вечер Шрила Прабхупада просил кого-нибудь из преданных обсуждать какой-нибудь стих и комментарий к нему. Старшие ученики, такие как Хридаянанда Госвами и Гирираджа, читали лекцию, после чего говорил Прабхупада. Он продолжал толковать о том, как важно, чтобы Индия несла свое послание истины миру, и о том, какие случаются беды, когда люди, особенно индийцы, пренебрегают этим. Вдохновившись его смелыми утверждениями, некоторые преданные смастерили большую вывеску и повесили ее снаружи пандала: "Современная цивилизация обречена на неудачу. Единственное решение - Сознание Кришны".

В своих вечерних лекциях Шрила Прабхупада советовал слушателям не принимать сторону никакой политической партии. Сегодня этот человек занимает пост премьер-министра, а завтра ему конец, говорил он. Хотя Прабхупада начинал каждую лекцию с извинений, что из-за слабого здоровья он не может много говорить, каждый вечер он очень убедительно доказывал, что сознание Кришны - единственное решение. Отвечая на вопросы после лекций, Прабхупада часто взрывался.

- При пении мантры вы произносите имя Рамы и Кришны. Но здесь я не вижу ни одного изображения Рамы. В чем причина? - спросил в микрофон перед сценой какой-то мужчина.

- Вы не видите, но ведь вы слышите? - ответил Прабхупада.

- Я не вижу! - настаивал мужчина.

- Но вы и не слышите! - взорвался Шрила Прабхупада, и стал объяснять, что слушание - это самый лучший способ понять то, что не доступно зрению.

Другой человек спросил, как религиозному человеку действовать в материальном мире. Прабхупада ответил:

- Поэтому вы и должны понять свое духовное положение. Но поскольку вы глупцы и негодяи, вы думаете: "Я - тело".

Чтобы понять это знание, сказал он, необходимо пройти обучение у духовного учителя.

Шрила Прабхупада понимал, что у большинства вопрошавших не было серьезных намерений последовать за ним, поэтому иногда, подобно старшему брату, он просто отчитывал их за глупость. Пусть даже они задавали философские вопросы, это было глупо, потому что они не собирались следовать советам. Но Шрила Прабхупада продолжал предлагать алмаз сознания Кришны, невзирая на то, что вопрошающие не обладали достаточной искренностью, чтобы купить его. Он все равно предлагал, причем огромной ценой своего физического здоровья.

Когда один из гостей риторически попросил Прабхупаду милостиво просветить его в науке о душе, Шрила Прабхупада ответил:

- Я уже объяснил, что вы душа, заключенная в тело.

Шрила Прабхупада подробно изложил, что чувства выше мертвой материи, ум выше чувств, разум выше ума, а душа выше всего.

- Это требует обучения, - сказал он, - образования. Вы можете получить это образование, книги есть, учителя тоже. К сожалению, духовное образование вас не привлекает. Вас привлекает технология - как вколачивать гвозди.

Каждый вечер программу в пандале открывал какой-нибудь почетный гость. В один из вечеров, после выступления Дж. М. Ганди, верховного судьи Бомбея, Бхавананда Госвами зачитал первые два стиха и комментарий Шрилы Прабхупады из Пятой песни "Шримад-Бхагаватам", содержащей учение Господа Ришабхадевы. После короткой лекции Шрила Прабхупада согласился ответить на вопросы.

- Если Бог повсюду, - спросил один из гостей, - то почему все не ощущают Его присутствия?

- Потому что у всех недостает разума, - ответил Шрила Прабхупада. - В большинстве своем они негодяи. Манушьянам сахасрешу. Это слова самого Бога: "Из миллионов людей один пытается достичь совершенства. Из многих миллионов, достигших совершенства, лишь один может понять Бога". Значит, понять Бога не так просто. Но если мы хотим, Бог поможет нам. В этом суть.

У следующего слушателя было несколько вопросов.

- Мой первый вопрос таков. Я не думаю, что Бог против секса. Я серьезно. Я слышал много лекций, и в них все время подчеркивалось, что Бог будто бы против секса. Но я не считаю, что это так.

- Бог совсем не против секса, - ответил Прабхупада. - Кто это сказал? Бог говорит: дхармовируддхо камо `сми: "Я есть секс, не противоречащий регулирующим принципам религиозной жизни". Бог никогда не говорит: "Прекратите секс". В противном случае, зачем был бы нужен грихастха ашрам? Ашрам подразумевает наличие сознания Кришны. Превратите семейную жизнь в ашрам и следуйте правилам и ограничениям ашрама. Тогда в сексе нет ничего

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34