Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

ПЛ 52 Свое дело я сделал - Страница 26

- Радхарани говорит: "Мне недостает искренности. Вот Твой настоящий слуга". Это и есть маха-бхава. Кришна становится слугой Своего слуги. Поэтому первая обязанность ученика - быть покорным своему гуру.

- Шрила Прабхупада, - сказал Тамала-Кришна, - все ваши ученики безмерно вам благодарны.

Шрила Прабхупада погрузился в мысли о своих преданных, и его переполнил экстаз... Закрыв глаза и покачивая головой, он проговорил сквозь слезы:

- О, ваша любовь ко мне... Я живу ради вас! Все идет своим чередом - деньги приходят, уходят - и мне не нужно ни о чем беспокоиться. Я в таком долгу перед вами! Я принимаю от вас столько служения!

- Это мы в долгу перед вами, - сказал Тамала-Кришна. - Мы никогда не сможем отплатить вам этот долг, Шрила Прабхупада.

- Это брихат-мриданга, - продолжал Прабхупада. - Я бью по ней в этой комнате, и звук ее раздается на десять тысяч миль вокруг. Наши враги диву даются: "Как этот старик еще продолжает?"

Шрила Прабхупада с благодарностью вспоминал о том, как во многих городах люди наслаждаются праздниками Ратха-ятры, созерцанием Господа Джаганнатхи, танцами и пением. Он вспоминал прошлые Ратха-ятры, в том числе Ратха-ятру в Сан-Франциско в 1969 году, когда несколько преданных радостно танцевали вокруг дерева. Вспомнил он и много других удивительных событий из истории ИСККОН.

К концу июля здоровье Прабхупады опять ухудшилось, и вновь он заговорил о том, что конец может наступить в любую минуту.

Уже в течение полугода Тамала-Кришна непрерывно исполнял обязанности личного секретаря Прабхупады. Он стал его глазами и ушами, его поверенным - особенно в вопросах, касавшихся управления ИСККОН, он стал и его наперсником, делившим с ним все духовные переживания. И как верный слуга, он решил попробовать еще одно лекарство. В последнее время Шрила Прабхупада много раз говорил о своей глубокой любви и преданности ученикам, занимающимся проповеднической деятельностью, и это навело Тамала-Кришну на мысль, что если Прабхупада съездит на Запад и увидится со своими учениками, такая поездка вдохнет в него новую жизнь...

Он сказал об этом Прабхупаде.

- Но если я буду умирать, - ответил Прабхупада, - я хотел бы, чтобы это случилось во Вриндаване.

Тамала-Кришна возразил, что Шриле Прабхупаде еще рано думать о смерти. Если он поедет на Запад, увидит преданных, попробует прасад, приготовленный из продуктов, выращенных на фермах ИСККОН, то непременно откликнется на преданность своих учеников, и к нему вернутся аппетит и силы. Тамала-Кришна напомнил, как в мае, когда Шрила Прабхупада тоже чувствовал себя плохо, во Вриндаван съехались члены Джи-би-си, и тогда он ответил на их любовь взаимностью, укрепившись в желании жить.

- Вы можете поступить так, - посоветовал Шрила Прабхупада. - Занимаясь повседневными делами, вы можете молиться Кришне: "Если Ты желаешь, чтобы он остался, пожалуйста, излечи его. Если нет, пожалуйста, забери его. Мы всецело преданы Тебе. Теперь только от Твоего желания зависит, будет ли он жить или оставит этот мир".

Шрила Прабхупада показывал, что не мирская печаль лишает его желания жить. Он уже говорил, что будет с Кришной в любом случае. Выбор, оставаться или уходить, зависит не от него, но от Кришны. Он произнес молитву царя Кулашекхары из "Мукунда-мала-стотры": "Мой дорогой Кришна, позволь мне умереть здесь и сейчас, чтобы лебедь моего ума запутался в стебле лотоса Твоих стоп. Пусть это произойдет сейчас, пока я еще чувствую силы. В противном случае, в минуту последнего вздоха, когда удушье сдавит мое горло, как смогу я думать о Тебе?"

Однако, как любящий ученик, Тамала-Кришна продолжал умолять Шрилу Прабхупаду не думать об уходе. У него в этом мире осталось столько незаконченной работы; он ведь еще не увидел, как в бомбейском храме устанавливают Божества Радха-Расавихари!

Шрила Прабхупада согласился с этим и добавил:

- У меня есть еще одно желание. Я вижу, как люди страдают от агностицизма. Эти негодяи страдают, но не знают причины. Я хочу избавить мир от агностицизма.

Тамала-Кришна заверил Шрилу Прабхупаду, что если он отправится на Запад, агностицизм будет уничтожен. Преданные и сейчас уже трудятся изо всех сил, выполняя наставления Шрилы Прабхупады, но если он окажется рядом с ними, проповедь их усилится бесконечно. Тамала-Кришна перестал играть пассивную роль - просто сидеть и ждать, когда духовный учитель позвонит в колокольчик и что-нибудь попросит; теперь он пытался побудить Шрилу Прабхупаду отправиться в путь, а, увидев, что тот допускает эту возможность, преисполнился еще большего энтузиазма.

- Когда я во Вриндаване, - сказал Прабхупада, - я вижу, что это трансцендентное место. Кришна явил мне эту милость. И оказавшись в одном из

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24