Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

ПЛ 54 Дома, во Вриндаване - Страница 1

ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ

Дома, во Вриндаване.

Из Бомбея Прабхупада приехал в Матхуру на поезде. Брахмананда на руках перенес духовного учителя из вагона в ожидавшую его машину, и уже через двадцать минут Прабхупада снова был во Вриндаване.

Преданные в Кришна-Баларам-мандире расстроились, увидев, насколько ухудшилось состояние Прабхупады за последний месяц. В комнате его все было по-прежнему, добавилась только большая двуспальная кровать. Он лег, а преданные задернули шторы и притушили свет. Минут пять он лежал, закрыв глаза и не двигаясь.

— Вот вы и дома, Шрила Прабхупада, — сказал, наконец, Тамала-Кришна.

Шрила Прабхупада продолжал лежать неподвижно. Потом, медленно подняв к груди руки и сложив ладони, он сказал:

— Спасибо.

Ему как будто стало легче.

— Теперь вы под защитой Кришны и Баларамы, — добавил Тамала-Кришна. Шрила Прабхупада улыбнулся и слегка кивнул головой.

— Да, кришна твадийа-пада-панкаджа-панджарантам, — ответил он, имея в виду молитву царя Кулашекхары: «О Кришна, позволь мне умереть сейчас, чтобы лебедь моего ума запутался в стеблях лотосов Твоих стоп. Иначе как, испуская последний вздох, я смогу думать о Тебе?»

Хотя состояние Шрилы Прабхупады было критическим, мысли его, как и прежде, оставались полностью сосредоточены на Кришне — Его имени, Его образе, Его играх и преданном служении Ему. Прабхупада сказал, что в половине десятого пойдет в храм повидаться с Кришной и Баларамой, как делал это прежде, но слуги посоветовали ему пока отдохнуть и отложить посещение храма до завтра.

— Я сделаю, как вы хотите, — согласился Прабхупада.

Тамала-Кришна спросил Прабхупаду, не хочет ли он, чтобы послали за кавираджей.

— Вы сами говорите, Прабхупада, лучше или хуже, но муж какой-то нужен.

Шрила Прабхупада кивнул.

— Распоряжайтесь... А мне позвольте думать о Кришне и Балараме.

Около четырех часов дня, когда преданные читали ему вслух «Шримад-Бхагаватам», Прабхупада спросил, отбил ли время храмовый колокол. С самого открытия храма в 1975 году он настаивал на том, чтобы колокол у главных ворот отзванивал каждые полчаса и час. Президенту храма никак не удавалось найти такого сторожа, который бы не спал всю ночь и исправно звонил в колокол. Но Шрила Прабхупада так настаивал на этом, что руководство храма в конце концов справилось с этой проблемой. Для Шрилы Прабхупады это было больше, чем просто хорошая традиция; это был показатель эффективности всей системы управления храмом. Если преданные не могут наладить даже бой в колокол, как же они справятся со всем остальным?

Сейчас Шриле Прабхупаде вдруг показалось, что колокол прозвонил не вовремя. Тамала-Кришна предположил, что, возможно, Прабхупада услышал звон какого-то другого колокола, и преданные вернулись к «Бхагаватам», но Шрила Прабхупада снова забеспокоился о колоколе под куполом храма. Хари-шаури поднялся с места, чтобы сходить проверить, и тут же колокол начал громко звонить — раз…два…три…четыре — пробив верное время.

— Вот о чем я беспокоюсь, — сказал Прабхупада. — О том, чтобы управление в этом большом храме было на должном уровне. Если этого не будет… Всему конец.

— Думаю, будет, — сказал Тамала-Кришна. — Мы слишком обязаны вам, чтобы позволить развалиться тому, что вы создали.

— Пожалуйста, позаботьтесь об этом, — попросил Прабхупада.

Шрила Прабхупада все-таки позвал Акшаянанду Свами и, только тот вошел в комнату, спросил его:

— Так будет колокол звонить или нет?

Акшаянанда пообещал тщательно следить за этим, приняв это наставление со всей серьезностью, как, возможно, последнее указание духовного учителя.

Вошел пуджари и вручил Прабхупаде большую ароматную гирлянду из туласи (прасад от Кришны-Баларамы), и Прабхупада снова погрузился в «Бхагаватам».

Ближе к вечеру, оставшись наедине с Тамала-Кришной, он поделился с ним своими мыслями по поводу последних двух недель.

— Спасибо тебе, — сказал он, — что ты свозил меня в Лондон и благополучно довез обратно. Это делает тебе честь. Спасибо тебе за это. Я в таком состоянии — мешок костей — а ты все равно это сделал. Кришна тебя благословит.

Хари-шаури привез из Дели еще один гороскоп для Шрилы Прабхупады. Астролог советовал, чтобы в течение двадцати одного дня десять брахманов повторяли определенную мантру Господу Шиве.

— У нас есть маха-мантра, — не одобрил этого предложения Шрила Прабхупада. — В других мантрах нет необходимости.

— Действительны ли эти гороскопы для преданных, Шрила Прабхупада? — поинтересовался Хари-шаури.

— Нет, — ответил тот. — Не тратьте деньги на

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 10
Страница 9