Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 78

всем: грихастхам, брахмачари и санньяси. В этом письме Прабхупада строго ограничивает «лицензию» грихастх.

Заключительные наставления Прабхупады в этом письме (о «встрече у цели») чудесны. Я спрашивал (возможно, на этом настояла жена), вечно ли наше супружество. Если оно не вечно, значит оно материально. Возникала дилемма. Если мы не соединяемся в вечности, то зачем это вообще нужно? Зачем тратить свое время и силы на что-то временное и поэтому материальное и бесполезное? Прабхупада умело отвечает на вопрос, подчеркивая, что это индивидуально. Муж и жена в сознании Кришны связаны трансцендентной системой. Наши духовные братья тоже связаны с нами трансцендентной системой. Однако встретятся ли все «у цели», зависит от индивидуальной силы каждого преданного.

Объяснение демонстрирует как индивидуальную, так и коллективную силу сознания Кришны. Пример со стаей птиц в небе («хотя птицы и очень близки, каждая из них летит по небу благодаря свой силе») – абсолютно ясная, приятная и поучительная метафора. Следуя этому примеру, я стараюсь привносить в свою проповедь оба аспекта. Каждый из нас идет по духовному пути сам, но при этом мы черпаем силу в близком общении с духовными братьями (или, в данном случае, с супругой) и, большим образом, – в тесной связи со своим духовным учителем и Кришной.

28 сентября 1968

Мой дорогой Сатсварупа,

пожалуйста, прими мои благословения. Подтверждаю получение твоего письма от 24 сентября 1968. Я очень доволен, что Девананда делает эту изумительную работу – пропагандирует наше Движение сознания Кришны, читая лекции в бостонском университете, и ему платят по двадцать пять долларов за лекцию. И для меня это тоже большая честь. Я тоже горжусь, что Девананда так хорошо представляет наши взгляды.

По милости Кришны все постепенно идет к воплощению моей мечты. Группа санкиртаны ходит по улицам и получает хороший отклик от публики. Они хорошо продают журнал «Обратно к Богу», и публика демонстрирует свою симпатию в виде существенных сборов. Мы не помешаны на сборе денег, но если люди из любви и симпатии к нашей миссии что-то предлагают, это становится ценным вкладом. Я уверен, что если все вы, мои любимые ученики, будете стараться сообща проповедовать сознание Кришны в этом же духе, то Кришна даст вам необходимую силу.

По милости Кришны и духовного учителя немой может говорить как великий оратор, а хромой может пройти через высокие горы. Так что у нас должна быть нерушимая вера в Кришну и духовного учителя, и Кришна даст нам силы. В конце концов, все, что происходит с нами, – не что иное, как часть безграничной энергии Кришны. И даже частичное прикосновение к этой духовной энергии Господа может сделать нашу жизнь успешной.

Касательно тебя и Джадурани: вы оба очень искренне трудитесь для Кришны, и Кришна даст вам необходимое понимание того, как вести себя друг с другом. Я был рад услышать, что девушки под руководством Джадурани делают хорошую живописную работу, и я очень расположен иметь очень много сюжетов о санкиртане, нарисованных так, как та картина на стене в вашем бостонском храме, в то время, когда я был у вас. У меня есть фотография этой картины, и она так хороша, что я испытываю безграничную радость. (См. прилагаемый эскиз, чтобы понять, о какой именно картине я говорю.)

Наша Мадхави-лата тоже хорошая художница. Она рисует очень хорошую картину с Радхой и Кришной, сидящих на качелях. Но у нее несколько независимый характер, и она хочет везде со мной ездить. Как бы там ни было, она – искренняя, хорошая душа, и позвольте ей выполнять работу по-своему. Но для нее большой плюс, что ей нравится слушать меня. Возможно, это со временем стабилизирует ее, и тогда из нее тоже получится хорошая художница-помощница нашего Общества.

С этим письмом я посылаю тот сертификат, который ты просил, и надеюсь, что Кришна поможет тебе в твоем искреннем желании получить больше помощи в твоей административной деятельности.

Обрати внимание, что прилагается и письмо с благодарностью Девананде. Передавай, пожалуйста, ему мои благословения. Надеюсь, у тебя все хорошо.

Всегда твой благожелатель

А. Ч. Бхактиведанта Свами.

P. S. Меня несколько встревожило происшествие с тобой, но я надеюсь, что Кришна поможет тебе в твоем искреннем служении. Рад был узнать, что здоровье Джадурани улучшилось, и я всегда молюсь Кришне о ее здоровье и долголетии.

* * *

Прабхупада был доволен тем, что мы получаем по двадцать пять долларов за лекции, которые мы читали в Эмерсон-коледже в рамках вечерней образовательной программы. Иногда мы сообщали Прабхупаде о своих успехах, как о замечательном достижении, хотя проповедническая программа могла находиться лишь в начальной стадии или даже пока только в планах. Я написал Прабхупаде об этом конкретном успехе моего духовного брата после того, как он прочел первую из запланированных лекций, потому что я видел, как мощно проповедует Девананда. Прабхупада отозвался так, как поступает Кришна, когда делает десять шагов навстречу тому, кто сделал шаг по направлению к Нему. (Эти лекции вскоре прекратились вследствие отсутствия слушателей.)

В данном письме также есть совет о санкиртане. Прабхупаду воодушевило наше усердие на публичных киртанах в парках и на улицах. Прабхупада был уверен, что все

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76