Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 49 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 49

промасливании, должны сначала быть высушены (приемом

соответствующих субстанций), и только потом приступать к промаслива-

нию. Промасливание должно сопровождаться очистительными процеду-

рами, благодаря этому не возникнут дисбалансы, связанные с ним. Этого

метода достаточно для возбуждения и выведения доша и нечистот, если

прием масла вошел в привычку.

Для детей, стариков и т.д., а также для тех, кто не переносит процедуру

полного промасливания, существует так называемое усредненное промас-

ливание, лишенное некоторого дискомфорта.

Мясной бульон, приготовленный из большого количества мяса; каша,

обжаренная в большом количестве масла; порошок семян кунжута, сме-

шанный с маслом и полуготовой черной патокой; рис, сваренный с зеле-

ным горошком и приготовленный как кунжутный порошок; молочная ка-

ша, смешанная с большим количеством топленого масла и разогретая;

жидкая часть сыворотки, оставшаяся после снятия сметаны, смешанная с

пальмовым сахаром; каша, приготовленная из взятых по девяносто шесть

грамм топленого масла, растительного масла, мускульного жира, костного

мозга и риса; эти семь рецептов подходят для усредненного промаслива-

ния. Помимо этого, масла, смешанные с солью, также относятся к этой

процедуре, ибо соль вызывает выпотевание жидкости из тканей, не вызы-

вает иссушения тела, проникает даже в самые мельчайшие поры, горячая

по Вирйа и проходит по всему телу до того, как начнет менять свои каче-

ства.

Пальмовый сахар, мясо водяных птиц, молоко, растительное масло,

маш, пиво и йогурт не должны использоваться при промасливании при ле-

пре (и других кожных болезнях), водянке и диабете.

Для них полезны масла, сваренные с Трипхалой, длинным перцем, тер-

миналией хебула, мирром и др., так как они не вызывают нежелательных

последствий.

Для того, кто ослаблен болезнью, должны применяться масла, увеличи-

вающие силу организма и огня пищеварения.

Тот, у кого очень сильный огонь пищеварения, чистый желудочно-

кишечный тракт, хорошо развитые ткани, хорошая комплекция и цвет ли-

ца, кто физически силен, кто медленно стареет и кто хочет прожить сто

лет - должен включить в привычку этот метод.

sit e[Ivwe`pitishgu?s(nuXrImd(vaG.$ivri`tayamia?odysihtaya

su]-Sqne Snehivi/naRm zo@xo_?yay: -- 16 --

Так заканчивается глава Снехавидхи (промасливание), шестнадцатая в

Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбха-

той, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Глава семнадцатая

СВЕДАВИДХИ

(потение)

Aqat: Svedivi/m?yay VyaXVyaSyam: -

sit h Smahura]eyadyo mhzRy: -

Сейчас мы поведаем главу Сведавидхи (потение), как поведал Атрейа и

другие великие мудрецы.

Потение бывает четырех видов: прогрев, припарки, горячий пар (пар-

ная) и горячие ванны.

Прогрев может делаться путем наложения на тело горячей ткани, ме-

таллических пластин, ладоней и т.д.

Припарки готовятся из аира болотного, кедра гималайского, дрожжей,

Anetum sowa и др., всех видов бобовых, субстанций, имеющий приятный

запах, корней клещевины обыкновенной и Pluchea lanceolata, мяса; причем

каждый из них смешивается с большим количеством соли, масел, уксуса,

сливочного масла или молока при увеличении Вата доша. При совместном

увеличении Вата и Капха доша используются травы категории сурасади-

гана (см. главу 15), а при одновременном увеличении Вата и Питта доша -

категории падмакадигана. Эта припарка называется Сальвана и может ис-

пользоваться достаточно регулярно.

После наложения припарки, тело должно быть перебинтовано мягкой

кожей, не имеющей дурного запаха и хорошо промасленной. Она должна

быть разогретой и иметь завязки. Если нет возможности наложить кожа-

ную повязку, то вполне подойдут листья растений, уравновешивающих

Вата доша, шелковая или шерстяная перевязь. Если припарка установлена

на ночь, то утром она должна быть снята,

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47