Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 68 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 68

%jahUym( -- 3 --

Aara ctuivR/akaratqa SyaTk,Rve/nI (nm() -- 4 --

Нож с круглым лезвием, скальпель, ланцет для разрезания и ланцет для

расширения, скальпель, похожий на змею, острый зонд большой и острый

зонд малый, цыганская игла, ножницы ( похожие на клюв ворона), щетка,

бритва (четырех видов), топор, прут, перочинный нож, острый крюк, пила,

ножницы, маникюрные ножницы, зубной ланцет, иглы, загнутые иглы,

щетка с острой щетиной, маслобойка, инструмент для прокалывания ушей

и шило (четырех видов) - двадцать шесть острых инструментов.

Нож с круглым лезвием

Оглавление.

ПРЕДИСЛОВИЕ. 2

ГЛАВА 1 AAYUZKAMIYM?YAY 4

АЙУШКАМИЙА АДХЙАЙА (ДОСТИЖЕНИЕ ДОЛГОЛЕТИЯ) 4

ГЛАВА 2 AAYUZKAMIYM?YAY 15

ДИНАЧАРЙА АДХЙАЙА (РАСПОРЯДОК ДНЯ) 15

ГЛАВА ТРЕТЬЯ 23

РИТУЧАРЙА АДХЙАЙА 23

(ГОДОВОЙ РЕЖИМ) 23

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 28

РОГАНУТПАДАНИЙА 28

ГЛАВА ПЯТАЯ 32

ДРАВАДРАВЙА ВИДЖНАНИЙА 32

ГЛАВА ШЕСТАЯ 41

АННАСВАРУПА ВИДЖНАНИЙА 41

ГЛАВА СЕДЬМАЯ 60

АННАРАКЩАДХЙАЙА 60

ГЛАВА ВОСЬМАЯ 68

МАТРАШИТИЙА АДХЙАЙА 68

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ 74

ДРАВЙАДИ ВИДЖНАНИЙА 74

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ 77

РАСАБХЕДИЙА АДХЙАЙА 77

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ 81

ДОЩАДИ ВИДЖНАНИЙА АДХЙАЙА 81

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ 86

ДОЩАБХЕДИЙА АДХЙАЙА 86

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ 94

ДОЩАПАКРАМАНИЙА АДХЙАЙА 94

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ 99

ДВИВИДХОПАКРАМАНИЙА АДХЙАЙА 99

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ 102

ШОДХАНАДИГАНА САМГРАХА 102

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ 109

СНЕХАВИДХИ 109

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ 114

СВЕДАВИДХИ 114

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ 118

ВАМАНА - ВИРЕЧАНА ВИДХИ 118

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ 124

БАСТИВИДХИ 124

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ 132

НАСЙАВИДХИ 132

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ 136

ДХУМАПАНА ВИДХИ 136

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ 139

ГАНДУЩАДИ ВИДХИ 139

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ 143

АШЧОТАНА-АНДЖАНА ВИДХИ 143

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ 146

ТАРПАНА-ПУТАПАКА ВИДХИ 146

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ 149

ЙАНТРА ВИДХИ 149

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ 153

ШАСТРА ВИДХИ 153

ОГЛАВЛЕНИЕ. 154

Как она есть (англ).

В скобках дано пояснение М.М.

От трех до шести часов утра, в зависимости от времени восхода солнца.

Что ведет к возникновению весеннего авитаминоза, снижению иммунитета, аллергии и т.д.

Вытянутые, похожие на палец, полые пирожки из кукурузной муки.

Соответствует звезде Канопус (современное название).

Очень густая простокваша.

Жидкость, остающаяся после взбивания масла.

Молоко только что отелившейся коровы.

Оставшаяся твердая часть молока после снятия с него масла.

Кислая сыворотка.

Шарики из жаренного риса-падди, смешанного со специями, высушенного на солнце и

обжаренного в масле.

Алкогольный напиток, приготовленный из ферментированной воды, в которой некоторое

время варился или только отмачивался рис, фасоль и др.

Алкогольный напиток, крепость которого ниже 15 %.

Ячменный алкогольный напиток.

Отварной рис или другие зернобобовые.

Отвар, слитый с риса и т.д. в самый момент закипания.

Чуть более густой отвар, чем манда.

Еще более густой и концентрированный отвар, с частицами гущи.

Гуща.

Остатки после отжатия масла.

Рис, высушенный на солнце и жареный в кунжутном масле.

Курд или йогурт, вручную смешанный с сахаром и перцем.

Кунжутный, подсолнечниковый и т.д. жмых.

Шашлык.

Вполне возможно эти названия не соответствуют принятым зоологическим терминам.

Область, поросшая сухим редколесьем, осадки необильны (степь, саванна, пустыня или

полупустыня).

Область с обильными осадками, влажным климатом или водоем.

Область умеренного климата.

В ведах категорически запрещается есть мясо коровы, хотя, есть прецеденты, когда, при

полном отсутствии другой пищи, елось мясо коровы (Вишвамитрой в лесу).

Напомню, что ни одна религиозная система не рекомендует есть свинину.

Тыкв, вьюнков и т.д.

Бывает двух видов - карбонат натрия и пепел ячменных зерен.

Ударение на второй слог.

У этого (как и у других растений) несколько названий. Среди них - акща, бабхитаки и др.

Черный перец, длинный перец и имбирь.

Дословно - <три острости>.

Дословно - <главные пять корней>.

Дословно - <высшие пять корней>.

Ячменный алкогольный напиток.

Шесть грамм.

Любого вида.

Через понос и рвоту.

Один из видов диспепсии.

Соединение доша и Амы.

Напиток, который пьется после еды.

Санскритское слово <Дравата> характеризует все жидкие субстанции. К сожалению, в

русском языке нет слова <жидкостность>, дословно переводящее это слово.

Слово <спарша> дословно переводится как <то, что прикасается или вызывает ощущение

прикосновения>.

Вполне возможно, возникла опечатка в первоисточнике. Аштанга Самграха (1.18.10-11),

Чарака Самхита (1.1.66.) и Сушрута Самхита (1.42.13.), да и более ранние стихи Аштанга

Хридайам (1.1.15) говорят от уменьшающем и балансирующем воздействии этого вкуса на

Вата доша.

Пищевая эссенция, только что переваренная пища, первая из семи тканей.

Комментарий: В соответствии с философией Самкхйа существует двадцать ос-

новных гун, которые можно разбить на десять пар: 1. Тяжелый (Гуру) - Легкий

(Лагху). 2. Горячий (Ушна) - Холодный (Сита). 3. Сухой (Рукша) - Влажный, вяз-

кий (Снигда). 4. Активный (Тикшна) - Пассивный, Вялый (Манда). 5. Подвиж-

ный (Сара) - Неподвижный (Стхира). 6. Твердый (Катхина) - Мягкий (Мриду). 7.

Чистый (Вишада) - Слизистый (Пиччхила). 8. Шершавый (Кхира) - Гладкий

(Слакшна). 9. Большой, (Стхула) - Маленький (Сукшма). 10. Твердый (Сандра) -

Жидкий (Драва).

Иногда доша, особенно находящиеся в состоянии дисбаланса, также называют мала.

Писаний.

Напомню, что хилус это только что переваренная пища.

Зоны сердца.

Для его приготовления берется шестнадцать частей воды и уваривается до одной четверти

на медленном огне.

150

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 68 --
Страница 67
Страница 66