Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Варнашрама
------ Страница 36 ------

Варнашрама - Страница 36

получаем какой-то результат, но на самом деле цель кармы и гьяны - обрести Кришну. Цель всего, чем мы занимаемся здесь - привести нас обратно к Кришне. Вот почему Тука-дева Госвами говорит, что нет ничего лучше преданного служения. В отличие от других культур, вайшнавская традиция имеет прочный фундамент. Это инициишрующие и наставляющие гуру (их почитают, как Самого Господа), шастры (свяшщенные писания) и садху (преданные, что помогают постичь философию сошзнания Кришны, изложенную в Ведах, и подают пример). Кроме того, у нас есть уходящий корнями в глубокое прошлое принцип парампары, ученической преемственности. Эти принципы никогда не могут быть нарушены. Несомненшно, можно придумать что-то свое, но это уже не парампара.

Как уже упоминалось, культура исходит из духовного мира, и в ее основе лежат пять рас или отношений между живыми существами. Как и там, здесь есть благожелатели, а также те, кто испытывают почтительные чувства, друзья, родители или опекуны и, наконец, супруги. Помимо этих первичных рас есть еще семь вторичных: смех, удивление, рыцарские отношения, жалость, гнев, ужас и крушение. Все эти расы проявляются в нашем общении, являясь его

неотъемлемыми атрибутами. Это естественно. Например, дети всегда задают вопросы типа щпочему трава зеленая, а небо синее?» и т.д. Но вы никогда не услышите, чтобы ребенок спрашивал щкто такой отец?», щкто такая жена?» или задавал вопросы о пище, сне и т.д., потому что эти знания естественным обрашзом заложены в природе каждого живого существа и переходят с ним из жизни в жизнь. Каждое живое существо всегда думает, что будет жить вечно, и хотя теоретически оно, конечно, понимает, что умрет, в глубине сердца оно никогда не может смириться с этим фактом. Кроме того, все ищут счастья. Это происхошдит потому, что вместе с живым существом из духовного мира приходят идеи вечности и блаженства. Сат, чит и ананда духовного мира отражены, напомишная о нем и помогая избавиться от иллюзии.

Поскольку в материальном мире есть 8400000 форм жизни, для них сушществуют разные культуры, цель которых очистить и поднять живое существо на более высокий уровень. Например, если человеку присущ образ мысли собашки, его моральные принципы будут оставлять желать лучшего. Например, он может заниматься сексом где угодно, как это делают собаки, и т.д. Ўакому типу сознания больше соответствуют некоторые аспекты западной культуры. Однако среди всего разнообразия культур истинной является ведическая культура, поштому что она дана Самим Господом и является отражением духовного мира.

На Вайкуетхе Верховной Личности Бога служат в полном почтении и благоговении. Это лежит в основе духовной жизни и пронизывает ведическую культуру. Если вы сможете перенести это умонастроение благоговения и почтешния к Верховной Личности Бога в материальный мир, вам будет легче постичь Господа, отождествить себя с Его вечным слугой и следовать правилам и приншципам, чтобы удовлетворить Кришну. В духовном мире, например, во Вриндашване, не поклоняются Кришне как Божеству. Ўак в доме Нанды Бабы стоит бошжество Нрисимхадева, и он поклоняется Нарайане. Мы видим, что все гони поклоняются полубогам, потому что если бы они поклонялись Кришне как Вершховной Личности Бога, то это бы нарушило их паракийа расу. Под предлогом поклонения полубогам гопи хотят встретиться с Кришной. Во Вриндаване пошклоняются полубогам, но только ради того, чтобы встретиться с Кришной. Когшда поклоняются Нарайане на Вайкунтхе, все смотрят на божество. Но когда во Вриндаване поклоняются полубогу Солнца, никто не смотрит на божество, все смотрят на Кришну, а Он смотрит на Радхарани и гопи. Джатила - единственшная, кто смотрит на божество и думает, что здесь происходит какая-то пуджа. Ўаким образом, поклонение полубогам во Вриндаване - это лишь предлог для того, чтобы обмениваться расой с Кришной.

Здесь, в материальном мире, в храм приходит и стар, и млад. Но если взрослые смотрят на Божество, то дети - друг на друга. Это неправильно, не нужно имитировать эти игры духовного мира. Или если мы будем поклоняться Богу Солнца, что общего это будет иметь с Кришной? В играх Кришны это работает потому, что когда вы поклоняетесь, с вами находится Сам Кришна. Но

68

, * й»й&^ЙЙа^^8&^^Йай&Ый;^ЙЙЙа^агЙгЕ:.ь,

поклонение богу Солнца в материальном мире к Кришне вас не приведет. Недошстаточно просто перенести сюда все из духовного мира и делать все то что делают они. Поклоняясь Господу Вайнунтхи, вы сможете попасть на Вайкунтху. Ўолько поклоняясь Кришне во Вриндаване, мы сможем выбраться из материшального мира. Мы должны имитировать обитателей духовного мира лишь в том, что выбрали для нас ачарьи. Кроме того, мы должны молиться в правильшном умонастроении, потому что умонастроение намного важнее, чем внешнее поведение. Мы не можем поклоняться Божеству и, например, смотреть при этом на девушек и думать о погоде. Поняв тонкости умонастроения, человек сможет понять цель варнашрамы. Итак, принцип остается неизменным и в духовном мире, и в материальном: все служат Кришне и обмениваются с Ним расой.

Несомненно, можно просто следовать каким-то внешним правилам, не понимая их смысла. Варнашрама — это нечто внешнее: как мы себя ведем, как общаемся с другими, и сама по себе она не может дать сознание Бога. В мире

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34