Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Лечение травами
------ Страница 13 ------

Лечение травами - Страница 13

Этот способ рекоменд уется применять в том

случае, когда состав компонентов таков, что смесь начинает

густеть еще до добавления масла. Некоторые травы можно сразу

смешивать с маслом и готовить состав без воды. Ароматические

травы, такие, как жасмин, камфара, мята, теряют свои свойства при

высокой температуре. Поэтому их рекомендуется готовить не на

огне, а смешивать с маслом в измельченном виде (на одну часть

растения требуется четыре части растительного масла). Смесь

должна настаиваться от 24 до 48 часов, после чего ее необходимо

процедить. Ароматические травы, которые не изменяют своих свойств

от воздействия температуры, например, гвоздика, горчица,

кайенский перец, сразу смешивают с маслом и варят на медленном

огне в течение нескольких часов, затем смесь следуе т процедить.

Еще один способ ю смешать растительное масло со свежевыжатым

соком растения. Например, сок, выжатый из чеснока или имбиря,

добавляется в масло и смесь готовится на медленном огне, пока не

загустеет. Но нужно следить за тем, чтобы смесь не кипела.

ПРИМЕНЕНИЕ

Приготовленные таким образом растительные масла используются при

массаже, в качестве мази для глаз и ушей, обладают способностью

стягивать раны и заживлять язвы. Их хорошо использовать в

масляных клизмах, спринцеваниях, промывании носа и полоскании го

рла. Для наружного применения они хороши для всех, независимо от

доши. Масло приготовленное из растений, направленных на

уменьшение Питта нарушений, помогает при инфекциях кожи и крови.

Их следует применять при выпадении волос, преждевременном поседен

ии и т. д. В этом случае лекарство лучше готовить на кокосовом

масле, обладающем холодным эффектом тогда как соевое ю горячим.

Растения с анти-Вата эффектом хорошо использовать в клизмах, а

также для улучшения деятельности мозга и нервной системы реко

мендуется мыть голову с маслом, приготовленным на этих растениях.

Они используются и при диабетах и при простуде для промывания

носа.

Для внутреннего применения такие растительные масла лучше всего

для Вата конституции, но ухудшают Питта и Капха. Растительные

масла обычно готовят из следующих трав: асафетида, амалаки,

камфара, чеснок, имбирь, жасмин, мята, шафран, куркума, индиго,

сандаловое дерево.

ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО ГИ

Масло ги по консистенции напоминает растительное масло. Для того,

чтобы приготовить масло ги, растопите 700 граммов свежего

несоленого сливочного масла на среднем огне. Через 15 минут,

когда масло растает и закипит, и пена поднимется на поверхность,

у далите ее, но не выбрасывайте, так как она может вам

пригодиться в дальнейшем при изготовлении лекарств. Уменьшите

огонь. Скоро ваше масло станет прозрачным, янтарного цвета и

приобретет запах жареной кукурузы. Чтобы определить его

готовность, капните в масло немного воды. Если масло затрещит, то

оно готово. Теперь дайте ему остыть. Масло ги очень полезно. В

отличие от сливочного масла, оно может храниться без холодильника

и, чем больше хранится, тем больше целебных свойств приобретает.

Оно поддерживает оджас ю тонкую основу тканей; стимулирует

деятельнос ть пищеварительной системы, повышает агни; увеличивает

джатарагни ю огонь пищеварения в тонкой кишке, повышает ее

работоспособность, не ухудшая Питта; в отличие от других масел и

жиров, не зашлаковывает печень, но даже укрепляет ее. Масло ги

питает тк ани головного мозга и нервные ткани, поддерживает

тонкие, а также воспроизводящие ткани тела. Через оджас ги

снабжает энергией теджас, жизненную силу мозга, и таким образом

При болезнях Питта хорошо готовить масло ги вместе с горькими

травами, что также благоприятно при лихорадке (в этом случае ги

ю лучшее лекарство). Это масло ю прекрасное средство при

заболеваниях тонких тканей, нервов, мозга, а также Вата

нарушениях. С ги чаще всего готовят горькие растения, например,

чеснок, жасмин, лакричник, гранат, амалаки, ашвагандха, шатавари.

MEDIA OF INTAKE (анупаны)

Аюрведа предлагает приготовление трав с такими продуктами, как

молоко или вода. Эти субстанции, называемые анупаны, усиливают

терапевтические эффекты растений. Так, мед, добавленный в сушеный

имбирь, усиливает эффект, способствующий выведению слизи из

организма. Добавление анупаны в лекарства исключает возможность

побочных действий. Например, острые специи, разбавленные молоком,

предотвращают ухудшение Питта. Анупаны, кроме того,

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11